Отзывы на книгу «Не только апельсины»

Книга понравилась. Писать о себе, думаю, довольно не просто. Писать честно ещё сложнее. Книга очень правдоподобная, захотелось обнять автора и сказать, что все будет хорошо.

С большим удовольствием перечитала. Очень трогательная, живая книга об одиночестве отличающегося человека. Уже заказала продолжение, «Зачем можно быть счастливой, если можно быть нормальной», жду возможности прочесть ❤

«Каждый думает, что его история самая трагичная. Я не исключение.»

Этот небольшой и почти полностью автобиографичный роман взбудоражил Великобританию в 1985 году, вызвал оживлённые обсуждения в британском обществе, заполучил литературную премию и снятую на его основе экранизацию.

Он чем-то напомнил мне «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс, только с той лишь разницей, что странная семья главной героини представляет из себя очень набожную, фанатично преданную своей религиозной общине пятидесятников в провинциальном английском городке ячейку общества конца 60-х – начала 70-ых годов XX века.

Дженет оказалась в этой семье, потому что её приёмная мать считала привычный способ зачатия ребенка грязным грехопадением, а непорочное зачатие Девы Марии ей повторить, увы, не суждено. С детства девочку готовили к миссионерской деятельности и полное служение Богу – единственно верный путь, который видела и избрала для неё мать.

Полная изоляция от социума, ровесников и общение только с членами своей религиозной общины наложило свой отпечаток, поэтому нет ничего удивительного в том, что пойдя в школу, богобоязненная девчушка стала изгоем среди сверстников.

И вот тут уже подросшую 14-летнюю Дженет закручивает вихрь неестественных для неё порывов: она осознаёт, что ей нравится девушка, её одноклассница, а в жизни есть не только религия (не только апельсины), а большое разнообразие фруктов.

В некотором смысле можно списать это на то, что в её повседневности практически полностью отсутствуют заметные мужские фигуры, тот же приёмный отец – лишь молчаливый призрак в их семейной иерархии. Героиня решает поделиться своими тревогами и переживаниями с самым близким, как ей кажется, человеком – матерью, но тем самым лишь открывает свой персональный ящик Пандоры.

В этой истории достаточно отчётливо показан конфликт главной героини с религиозным сообществом, защита её собственных взглядов, своего права на индивидуальность – честно, не пошло и не испытывая неловкости за своё прошлое.

Она приходит к выводу, что собственное счастье и социальное одобрение – категории абсолютно разноплановые и не стоит их смешивать, а приватные границы недопустимо нарушать ни самым близким родственникам, ни друзьям-товарищам, ни Господу Богу.

В общую канву романа вплетены некоторые моменты магического реализма, который я обычно не жалую в книгах, но тут примирилась с этим, потому что они точнее передавали мысли и переживания главной героини.

В книгах, основанных на реальных историях, всегда есть что-то, что будет дергать тебя как невидимые ниточки кукловода, и эта тоже не стала исключением. Меня всегда поражало, как можно любить абстрактного Бога больше, чем живого и настоящего человека: эта мысль не давала мне покоя в юности при чтении «Поющих в терновнике», из-за религиозной линии в сюжете я не смогла проникнуться и дочитать «Мастера и Маргариту», и данная история детства и отрочества Дженет Уинтерсон также оставляет после себя определённые вопросы.

Именно поэтому мне сложно принять тот факт, что религия загоняет людей в определённые рамки.

Вряд ли Джанет Унтерсон станет моей любимой писательницей.

Хотя она забавная, смелая, честная, не стесняется себя и своего прошлого. И, наверное, в 1985 году роман «Не только апельсины» действительно стал культурным событием. А сейчас, в 2019-м, он - обычный.

Неудивительно, что у Джанет с детства всё пошло не так. Приёмные родители посвятили себя служению общине пятидесятников.

Отец, молчаливый и невыразительный, как тумбочка в прихожей - просто известно, что он есть. Строгой фанатичной матери, которая ожидаемо - очень не в себе, девочке вполне достаточно.

Мне понравились первая часть и семилетка Джанет, в религиозном экстазе пугающая одноклассников адовыми муками. Здесь полно английского юмора, настоящего - когда настолько всё плохо, что плакать уже неинтересно, поэтому очень смешно.

А к подростку Джанет, отстаивающей своё право на личное перед авторитарным материнским гнетом, я осталась равнодушной. Потому что читала о подобном много раз.

Обряд экзорцизма, призванный избавить юное тело от демонов, и последующий духовный адюльтер тоже не задели моих чувств.

Конечно, поборники нравственности не отличаются эмпатией и широтой взглядов. Из них собеседники то неважные, а родители вовсе жуткие.

Но даже если твоё детство прошло среди сумасшедших, у тебя всё равно остаётся шанс вырасти нормальным человеком. Ну почти нормальным.

Автобиография Джанет Уинтерсон про это. А ещё о том, что счастье и общественное одобрение - совершенно разные вещи, не нужно их путать. И о интимных границах, которые переступать нельзя никому: ни родителям, ни друзьям, ни богу ;) картинка reader261352

Прекрасная книга, написана красиво, читала взахлеб. История Джанет очень мне близка, я была тронута ей и ни разу не пожалела о покупке этой книги.

Это очень личная история. Рваный текст, неизбитые мысли, много, очень много о себе. Много любви, причём даже к тем, кого другой автор при желании легко смешал бы с грязью за их поведение и поступки. Напомнила Зусака – «Братьев Волф» и немного «Глиняный мост». Хороший роман взросления, если так понятнее)

Первая половина книги была очень остроумная и сюжетная, вторая половина странная и для меня осталось загадкой, что есть конец

Как же давно я хотела прочитать эту книгу! Все что-то мешало: сначала в продаже не было, потом- времени на чтение, но вот, наконец, взяла себя в руки и приступила. Первая половина истории- восхитительна. Действие происходит в Англии. Девочка из дома малютки попадает к религиозной женщине (практически сектантке) и та готовит ее к миссионерской деятельности (ведь девочка выбрана Богом). Все происходящее мы воспринимаем от лица маленькой девочки, надо сказать, невероятно остроумной, храброй и неунывающей. Вторая же половина (начиная с подростковой любви к подруге) читается уже тяжелее, чувствуется какая-то неровность романа. Концовка немного невнятная. Но мне все равно было интересно прости всю историю вместе с героиней. Недаром этот роман считается квирной классикой.

Небольшая по объему, но совершенно великолепная по содержанию и исполнению вещь.

Заглянула в ознакомительный фрагмент на Литресе и не смогла оторваться пока не прочитала до конца. Судя по аннотации роман в некотором роде автобиографичен. Дженет Уинтерсон практически пересказала историю собственной юности. Сразу предостерегу — вам придется встретиться с нетрадиционными отношениями, и если вас это пугает, то проходите мимо. Первое, что зацепило с первых строк — авторский стиль. О довольно жутковатых вещах автор рассказывает с таким юмором и любовью, что диву даешься. Детство, которое бы я окрестила кошмарным, она вспоминает с теплотой и изрядной иронией. Меткие описания взглядов своей матери или некоторых ситуаций так и тянуло растащить на цитаты, что я и сделала. Сейчас никого не удивишь рассказами о трудном детстве, деревянных игрушках и скользком подоконнике, да и о непонимании окружающих из-за нетрадиционной ориентации историй навалом. Главное в любой книге — как написано. И вот слог и чувство юмора Дженет Уинтерсон привели меня в восторг. Молодая женщина рассказывает о том, как выросла в семье религиозной фанатички. В молодости матушка неплохо погуляла, у неё даже есть альбом, в котором она хранит фотографии своих Старых Любовей, среди них затесалось женское фото, воспоминания о котором немного смутили маму. После одного не вполне удачного романа, когда она перепутала любовь с язвой, матушка остепенилась, обрела Бога и понеслось… Нашла тюфяка-мужа и, чтобы не заниматься грязными постельными делами, удочерила малютку из приюта и решила посвятить её Господу. Середина шестидесятых, все происходит в небольшом английском городке, где обосновалась община пятидесятников. Все друг друга знают, члены религиозной общины противостоят еретикам, а таковыми являются не только иноверцы, но и другие христиане, которых ненавидят даже больше, чем атеистов. Молитвы с утра до вечера, собрания, проповеди, благие дела, ведь *праведникам* есть дело до всего, что творится в мире. Особое почитание миссионерской деятельности в далеких землях, правда служба это опасная, иногда служителям культа приходится несладко и их даже съедают. Матери нет дела только до своей дочери. Поэтому малышка несколько дней серьезно проболела и получила временное осложнение в виде глухоты, пока её попытка рассказать взрослым о проблеме не увенчалась успехом. Посторонняя женщина отвела её в больницу, а мать только отмахивалась и считала, что набожный ребенок преисполнен святым духом и потому никого не слышит. Её не было рядом во время операции, она не отправляла дочь в школу пока власти не пригрозили ей тюрьмой, в их жизни были только молитвы, ханжество и показная набожность, сопровождающаяся ненавистью ко всему чуждому. Какое там ближнего возлюбить, если не плюнут вслед и не проклянут, пусть спасибо скажет. Она не беспокоилась о проблемах дочери в школе. Когда дочка пугала одноклассников до ночных кошмаров рассказами про муки Ада с наглядной демонстрацией и обеспокоенные родители забили тревогу, мать отреагировала восхищенным *Ура!* и в качестве награды повела ребенка в кино на очередной религиозный фильм. И как вы думаете, что случилось, когда девочка выросла и первый раз влюбилась? Уточним, влюбилась в другую девушку. Простым обрядом экзорцизма дело не обошлось, хотя на дворе уже была середина семидесятых. И вот вроде об ужасных вещах автор рассказывает, но написано это так, что жалко и героиню, и всех этих несчастных фанатиков. Очень хорошо, что девочка все же не озлобилась, в итоге примирилась с прошлым и семьей. А воспоминания переместились в область юмора и литературных аллегорий, фантазий, в которых ей приходилось прятаться, чтобы не отчаяться. Можно испортить себе жизнь, вспоминая обиды и несчастья, убить душу непродуктивной злобой, а можно набраться опыта, извлечь уроки, простить, отпустить и идти дальше. Теперь хочу бумажную книгу, точно буду перечитывать. Не пожалейте 10 минут, загляните в ознакомительный фрагмент, там с первых строк есть чем насладиться.

Не знаю и не хочу знать, что должно было произойти с авторкой этой прекрасной, тонкой, остроумной и нежной книжки, чтобы спустя годы она произвела на свет угребище в худших традициях сиропного "магического реализма" под названием Lighthousekeeping. Я долго думала, почему мне постоянно вспоминалась Geek Love - хотя ответ, казалось бы, лежит на поверхности: и там и там про семью как стену, которая и ограждает, и отгораживает от мира "обычных" людей. Чаще выбирают что-то одно - и если про семейные ценности нам расскажет Дисней, то как я рада, что (героиня) Уинтерсон никого не обличает а не развенчивает; здесь, наоборот, чувствуется глубокая благодарность за опыт бытия аутсайдером - беда только в том, что рано или поздно многим становится в нем тесно.

Оставьте отзыв

11 июля 2019