Отзывы на книгу «Найти виноватого», страница 3

Вот знаете, почему я люблю рассказы? Т.к. у автора нет возможности раскачиваться долгое время, у него есть всего 20-30 страниц, чтобы удивить читателя. ⠀ Так вот у Евгенидиса получилось удивить, он умело показывает нам человеческие пороки и выставляет героев рассказов не в самом лучшем виде. ⠀ Так кто же виноват? - Женщина, которая не видит, что рядом стоящий мужчина и пытается забеременеть случайным образом или мужчина, который не вышел внешностью, но очень хочет стать отцом? - Мужчина и женщина , которые ради того, чтобы обеспечить семью занимаются работой, которая им противна, или система, которая требует платы за жилье? - Мужчина, который изменил с молодой няней или женщина, которая ради семьи мало проводила времени дома? ⠀ Вот Евгенидис прям умело балансирует на грани «фу, мерзость» и «вечные философские темы». Т.е. мы можем читать про познание себя, веру в бога, зачатие ребенка, великое призвание, и тут же в нас бросают: диарея, гомосексуальные устои одного из диких племён, махинации, измены. Короче, рассказы заставляют задуматься и иногда подвергают в шок. ⠀ И я еще раз повторюсь, что это рассказы о человеческой глупости, и иногда они вызывают смех, как например в рассказе «Прихотливые сады», а иногда просто поражают. ⠀ Однозначно убедилась, что Евгенидис мой автор, так что продолжу его читать. ⠀ Моя оценка 8/10

Читать Евгенидиса я пробовала год назад. Я купила "Средний пол" и начала свою "любимую" карусель с прочтением десяти страниц каждую неделю, и каждый раз с начала книги. На четвертый-пятый заход я решила, что просто время еще не пришло, а в этом году, собираясь на выходные за город, наткнулась на полке на "Найти виноватого". Сборник рассказов для отдыха подходит куда как лучше, да и начать с малой прозы было очень верным решением.

В сборник входят 10 рассказов, написанных с конца восьмидесятых по нынешние годы. Разбег, прямо сказать, не слабый, но лично я не смогла привязать определенные рассказы ко времени. Они как будто и вовсе вне времени, и нет разницы, в какие годы происходят события рассказов - самое главное, это люди, их поступки, мотивация, решения, их последствия. В общем, сама человеческая природа. Рассказы удивительным образом с первых строк погружают в повествование и даже в отсутствии динамики держат внимание до самого финала. Некоторые их них, не буду кривить душой, показались мне максимально отталкивающими. Некоторые - буквально влюбили в себя. Но что объединяет их все - некая незавершенность. Каждый рассказ заканчивается без какого-то логичного финала, итога, словно этот рассказ - часть большего. Такие финалы без финала я обычно люблю, как дающие читателю право самому определить дальнейшую судьбу героев, но здесь другой случай, здесь мне, как говориться, не хватило, и я с огромным удовольствием прочитала бы продолжения этих историй, особенно "Старинной музыки" и "Великого эксперимента".

В целом, читать "Найти виноватого" оказалось на удивление легко (после "Среднего пола", я имею ввиду), текст очень красивый, легкий, без лишнего лоска. Люблю такие книги, в которых притягивает не только сама история, но и язык, которым она рассказана. Здесь же еще интересней - истории от самый простых и жизненных, до совершенно невероятных, но затягивают они одинаково.

Мне очень нравится писатель Евгенидис и нравится жанр хорошей короткой прозы, попросту, рассказов. И сборник его рассказов "Найти виноватого" я читала всю ночь, благо, что утром не нужно было идти на работу. Наверное, прежде чем читать его рассказы, стоит почитать романы, но можно и наоборот. Истории некоторых персонажей - это явно параллельные сюжеты или эпизоды, не вошедшие в романы. Как могло бы быть, если бы что-то пошло по-другому. Чем мог бы заниматься сосед главного героя, или его бывшая девушка. В целом, ничего веселого в этом сборнике не происходит, поэтому я не уверена, что нужно настойчиво его кому-либо рекомендовать.

Дочитал сборник рассказов Джеффри Евгенидиса «Найти виноватого». Что могу сказать? Очень достойный автор. Понравились три его книги из четырёх. И почти все рассказы в сборнике, ну может кроме одного-двух. Рассказами, кстати, в последнее время издатели не балуют. А тут на тебе. Здесь и безденежье, и семейные конфликты, и мошенничество, и любовь, и старость. Прекрасный язык и закрученный даже на паре-тройке десятков страниц сюжет. Рекомендую. А ещё эти две: «А порою очень грустны» про студенчество, любовь, искания, таблетки, непонимание с родителями. «Средний пол» - прекрасная сага с вековым охватом. Ну а «Девственницы-самоубийцы» покажутся интересным разве что фанатам Евгенидиса, которым имя затмевает смысл. На мой взгляд, этот самый известный роман не удался. #евгенидис #джеффриевгенидис #bookstagram #books #книги #chuevbooks

Интересные мысли,хороший перевод,заставляет задуматься о многом. хотелось бы почитать ещё этого автора. особенно короткие рассказы

Умиротворительное чтиво, немного грустно, понимая, что это про тебя. необычные смены повествования словно вырваная страница

Из всех рассказов тронул последний – Нытики. И ещё запомнился Клавикорд. Остальные показались пустыми, а местами и крайне пошлыми!

Оставьте отзыв

06 августа 2019