Отзывы на книгу «Автостопом по Галактике. Ресторан «У конца Вселенной» (сборник)», страница 16, 512 отзывов

Месяца два мысли кружились вокруг того что нужно написать рецензию, но каждый день когда я смотрел на часы видел 00:42 и считал что это знак и...пора спать

Книги хочется петь дифирамбы так как в ней масса смешных моментов которые были обыграны и переработаны дальнейшей поп-культурой например: Говорящие двери были в игре Broken age, об Депрессивном Роботе Мартине поёт группа Radiohead в песне "Paranoid Android", a то как много отсылок и омажей в Рик и Морти сложно проследить поэтому это действительно знаковая книга для мира фантастики.

Стиль книги напомнил Терри Праттчета с его сюрреалистическим плоским миром где фантасмагория выдуманного мира соприкасается с безумием реального мира ярче всего в памяти строитель который ложится под собственный трактор чтобы остановить снос дома в котором он является действующим лицом

После прочтения гида стал меньше волноваться при собственных путешествиях ведь если Артур Дент знающий про уничтожение земли и невозможность вернуться обратно невозмутим, то почему я человек имеющий доступ к полотенцу должен волноваться.

Довольно необычное, но очень лёгкое и интригующее чтиво. Недавно в очередной раз видел последнюю экранизацию с Мартином Фрименом. Если кто не знает или запамятовал, то это исполнитель роли Фродо Беггинса в трилогии Хоббит и доктора Ватсона в сериале Шерлок. После приятного просмотра вспомнилось, что эта книга давно должна быть прочитана, НО... Подогнал события игр и отправился в путь. Ожидания от прочтения оправдались примерно на треть. Искрометный, но местами до смешного глупый(или наоборот?) юмор, не вполне понятная игра слов, которая, к сожалению, плохо передаётся переводу, а также маразм галактического масштаба были на месте. Но ощущения просветления от прочитанного я не ощутил. Безусловно, автор талантливо отобразил самые зловещие проблемы Земли, да и Галактики, как оказалось. Это бюрократия, бессмышленный поиск смысла, взаимоотношения между индивидуумами(не ко всем подходит слово люди) и многое прочее. А экранизация словно дополняет(хотя местами и перевирает чуток) книгу. Например, не совсем понятно было дальнейшее будущее Земли, а в фильме все предельно ясно. Поэтому не могу определить фаворита из книги или фильма. Книга хоть и прочитана, но до конца ещё не понять мною. У меня сложилось впечатление, что после повторного прочтения через лет пять я найду ещё послания автора. Ну пока фильм чуток впереди из-за чёткости некоторых моментов.

Книга читается достаточно легко и быстро. Может не совсем корректно будет так сказать, но мне она показалась кратким пересказом цикла романов Азимова "Академия", на мой взгляд, есть схожесть в сюжете. "Автостопом по Галактике" гораздо более краткая, более поверхностная. Я любитель раскрыть тему во всех деталях и подробностях, во многих моментах и событиях хотелось истории их возникновения, мнение автора почему именно так, а не иначе. Но все же книга достаточно интересная и увлекательная.

Ироничный юмор Адамса, его подход к довольно непростому вопросу Смысла Жизни, Вселенной и Всего Остального невероятно очарователен! Великолепная сказка для взрослых. Эта книга лишь предоставляет взгляд со стороны, она как будто совсем и не про людей, но как искусно в описании обитателей той или иной планеты высмеиваются человеческие недостатки. Так мило Адамс проходится буквально по всему, от людских профессий, до образа жизни, пристрастий в еде, в восприятии мира. Досталось всем: философам, психиатрам, бюрократам, налоговикам, рок-звездам, хвастунам, любителям все усложнять, пессимистам… список можно продолжать и продолжать! В фильме 2005 года герои поражали своей нелепостью, а основной в сюжете оказалась любовная линия. Тем больше удовольствия я получила от книги! Насколько же в экранизации умудрились все переделать, даже исказить! Тот случай, когда фильм смотреть совсем не обязательно, а вот книгу прочитать определенно стоит. Сборник удивил, рассмешил, заставил взглянуть на людей, проблемы и сложности под другим углом. Безусловно рада знакомству!

Это лёгкая, весёлая, ироничная фантастика. Дарит хорошее настроение. Так что после прочтения, я запаслась продолжением в виде увесистой книги "Опять в путь". Главное достоинство этого произведения - ироничность! Как легко и с юмором автор подсмеивается над всеми этими поисками смысла жизни и прочими сложными вопросами, как тот, который ищут некоторые герои этой книги. Да, да, ищут они именно вопрос, потому что ответ у них уже есть. Но что немного меня удивило, так это то, что в книге с названием "Автостопом по галактике", собственно автостопом пользуются только один раз.

То, насколько мне понравилась книга, можно судить по тому, что я впервые за долгое время захотела написать рецензию. Обычно это желание я прерываю мыслями о том, что у меня все равно не получится сделать это так, как я хочу, в полной мере и достаточно красноречиво выразить своё отношение к прочитанному. Но в данном случае я пообещала постараться. Я не ожидала ничего плохого, но и прекрасно понимала, что, возможно, что-то настолько смешного и прекрасного, как я читала в рецензиях, я для себя не найду. Конечно, я смотрела фильм с Мартином Фриманом. Разве можно было пройти мимо него? Но для меня фильм, хоть по-прежнему и нравится, не идёт ни в какое сравнение с книгой. Я, конечно, не смеялась в голос всю книгу, тем не менее нашла её очень забавной и остроумной. Она напомнила «Алису в стране чудес» Кэролла, умением автора изящно и виртуозно создавать невероятные миры, соединяя в них поразительную логику и благоразумие с чудачеством, граничащим с бредом.

— Нормальность — это когда у людей все дома. — Что норма? — Что дом? — Кто все? — Ох, мне бы сейчас чаю выпить нормального.

Эта цитата из фильма в полной мере отражает моё заключительное мнение о книге (да и о жизни в целом). Автостопом по Галактике - это такая книга, с которой ты хочешь ненапряжно скоротать вечерок, не утруждая свой мозг, а находишь целые миры, задумываешься о смысле жизни и целесообразности этот самый смысл искать, погружаешься в размышления о Вселенной и её бесконечности. Надо сказать, мозг при этом все же не утруждает себя. Хотя, я вполне допускаю возможность, что такая литература приносит удовольствие только тем, кто любит этот «бред», скрывающий за собой определенно четко сформулированную мысль и посыл, который автор хочет донести до своих читателей. Я вообще люблю писателей, которые умеют так витиевато переплетать слова и создавать из них что-то необыкновенное. Адамс определенно точно из их числа. Это были всего лишь две части из пятитомной трилогии (шести- , если считать дописанную Колфером последнюю), и я лишь надеюсь, что оставшиеся не разочаруют и не заставят пожалеть о том, что не остановилась на «Ресторане у конца Вселенной».

Спустя полгода и одну случайно удалённую рецензию. Мою же. Аналогичную же

Итак... Первую десятку получают живые герои. Обоги, это именно то произведение с теми героями, где я могу с уверенностью сказать: "Да, эти герои существуют на самом деле!", и вот попробуйте доказать мне обратное - пустая трата времени. Может, их вселенная, мир, в котором происходит действие, является вымышленным, с кем не бывает, в конце концов, как говорил Правитель Вселенной:

– Мне представляется, что так может случиться. Но разве я могу знать наверняка?

но вот герои вымышленными не являются. Они живые и это чувствуется 3

Вторую десятку получает спираль-наложение описываемых событий (дом Артура - Земля | бульдозеры - вогоны | бюро планирования - отдел планирования) - это была первая стрела купидона, которая попала мне прямо в сердце 3

Третью десятку получает шикарная сатира, а вкупе с некоторыми намёками автора, отражающими его мировоззрение, получается отдельное нечто 3

Четвёртую десятку отдам тому бреду, что творится в течение всей истории. Ты просто читаешь-читаешь, и тут такой "ахахах! что за ересь!", но понимаешь, что это действительно крутая ересь, потому что иначе быть просто не может! и истерика от очередного поворота, от очередной реакции персонажей тебе гарантирована :D

Пятая десятка достаётся спойлерам от самого автора в самой же книжке. Прямо в середине. Читаешь себе спокойно и тут:

Стрессы и нервное напряжение – серьёзная социальная проблема во многих регионах Галактики, и дабы не обострять её ещё больше, следует незамедлительно предать огласке следующие факты.

А дальше идут спойлеры. Но я же не Адамс, чтобы их здесь прописывать. Сначала я думал, что это не такие уж и спойлеры, а просто краткое изложение сюжета, ибо автору просто лень его описывать. О, я давно так сильно не ошибался :"D Вот только как-то так случилось, что я упустил момент того, кто же всё-таки ушиб свой локоть...

Шестая десятка прилетает прямо в лоб (точнее в два, их же у него два) Зафоду Библброксу. Это самый шикарный персонаж всея книги. Мой уровень восхищения им просто зашкаливает :D А его жизненную позицию я, пожалуй, позаимствую себе:

Триллиан подозревала: у Зафода жизнь такая увлекательная главным образом потому, что он сам редко соображает, что творит.

И седьмую десятку получает Норвегия с её фьордами - я очень слабо верил, что Адамс прибегнет к идее с ней, НООООО.... ОН ЭТО СДЕЛАЛ! СДЕЛАЛ! у меня просто целый вагон положительных эмоций после этого :DD

Да, я не умею писать художественные рецензии. Тем более на такие (какие такие? а вот такие) книги. Но попробую рассказать о своём чисто субъективном восприятии. Впервые я познакомилась с "книжечкой про 42" года три назад, наверное, и то в виде фильма. И можно сказать, что я была в абсолютном восторге даже не из-за самого произведения, а просто из-за культа 42, который был популярен в одной компании, и многие вещи не поняла. А сейчас... сейчас, перечитывая, до меня дошло, сколько интересных моментов я упустила. Тем более, фильм я почти не помню, но у Зафода там точно была одна голова вместо двух. Все эти шутливые разговоры и игра слов не могут оставить кого-либо равнодушным (мой препод по английскому очень советует прочитать это в оригинале, а это что-то да значит). Все невероятные события и странные названия еще долго, надеюсь, продержатся в моей головушке. Вечно грустный давно любимый Марвин, Артур с глупыми поступками и Зафод с чсв до небес. Корабль, который готовит чай, земля старая и новая, голгафрингемцы и всё-всё-всё. И, кажется, я могла бы перечитывать это вечно.

Очень легкая для восприятия книга. Забавная такая история. Живешь себе в небольшом поселке, как Артур Дент, ничего не подозреваешь, попиваешь чаек по утрам. А тут бац и оказывается, что у тебя уже и проблема нарисовалась в виде местных властей, которые хотят твой дом снести ради нового скоростного шоссе. Но как оказалось это и не самая большая твоя проблема, по сравнению с уничтожением Земли. И тут Артур меня немного начал раздражать. Твою планету уничтожили, твой знакомый оказался инопланетянином, за несколько секунд до гибели спасший тебя, ты путешествуешь по Галактике - и никаких возгласов, никаких обмороков и потери чувств, особых эмоций. Как так? Тебе открылся новый мир, Артур! Что с тобой не так? Еще один персонаж, от которого я без ума - Марвин - этот милаха робот! Он просто покорил меня своим маниакально-депрессивным психозом. Его четкие и лаконичные фразы всегда вызывали улыбку :) Стиль повествования Дугласа мне очень понравился. Легкий, ненавязчивый, с юмором. Поэтому прочитала я ее достаточно быстро :) Многие в своих рецензиях на эту книгу упоминали о "абсурде". В какой-то степени я согласна. Но этот абсурд такой же интересный и веселый. Причем рассказать о чем книга другу не получится. Надо просто дать почитать ее. :) А потом 42 будет мерещиться во всем! :) И одна единственная мысль - мыши? МЫ-ШИ, Карл?!

Все эти годы информация об этом произведении плавно обтекала меня со всех сторон, все, по-моему, все уже ее прочитали (и посмотрели), я же упорствовала. Отчаянно-таки ломанувшись вслед за героями в глубины космоса, я так и не смогла разобраться, что я читаю: развеселый сюр или пренелепейший бред. Над каждой фразой думается, то ли в несуразицы записать, то ли в книгу цитат для заучивания наизусть. Местами степень абсурдности зашкаливала до раздражения, но, если подумать, то только чувство юмора и нестандартное мышление могло бы помочь в случае настолько глобального «враги сожгли родную хату». Однако мое сочувствие к героям и симпатия к книге мгновенно возросли после немыслимо трагического последствия: невероятно, печально, чудовищно, просто ужасно жить без чая! Лично я не представляю своей жизни без чая и правда, правда очень страдаю без этого напитка. Очень сочувствую главному герою. В книге сочетание безумной нелепости и абсолютно бытовых и подробных житейских мелочей просто сбивает сознание с ног (если бы у него были ноги..). В процессе прочтения неоднократно вспоминала Фрая из Футурамы и Звездные дневники Ийона Тихого. Ийона тоже помотало почём зря по разнообразнейшим алогичным мирам. Хотя в такой ресторан его ни разу не заносило. Идея зачетная. Эх, отведать бы того самого «Грызлодера» под аккомпанемент рушащегося мира. Вместо этого налью чайку под экранизацию. картинка Ullen

26 февраля 2009
978-5-17-032458-8