В каждом отдельном очерке всё хорошо - стиль, "железнодорожный" ритм, общее настроение, Но очерки очень похожи друг на друга, поэтому читать их подряд скучновато.
Дмитрий Данилов путешествует на поездах едет на не очень дальние расстояния, размышляет о жизни, вспоминает прошлое, делится своими наблюдениями за пассажирами и поселениями.
Очень теплая, приятная и оставляющая после себя лёгкую грусть книга. Это очень личный сборник – автор делится детскими воспоминаниями,рассказом о маме, важными вехами творческого пути. Можно сказать,что в какой-то степени это автобиографичные заметки.
С другой стороны, нужно помнить,что Дмитрий Данилов в первую очередь драматург. Свой путь он начинал в корпоративной периодике, писал романы, стихи,но самое главное – пьесы. По ним снимались фильмы, ставились театральные постановки (за «Человек из Подольска» Данилов получил премию «Золотая маска» как лучший драматург, а сама пьеса была ещё и экранизирована). Поэтому стоит воспринимать книгу правильно – это путевые заметки, где много описаний (пошел, купил, читал, смотрел,дремал, слушал и т.д.). Данилов описывает все,что видит,но без художественных приукрашиваний и лишних слов. Да, бывают мысли и фантазии,но они связаны с данным моментом и местонахождением автора. Иными словами, перед нами по сути готовый сценарий или пьеса, по которой можно создать постановку. Такие же ассоциации у меня были и с «Саша,привет» в свое время.
Кому читать? Людям,не равнодушным к путешествиям на поездах(в книге большой просветительский потенциал, я столько узнала о поездах!), поклонникам творчества Данилова, любителям понастольгтровать и вспомнить прошлое. Книга оставляет ощущение грусти – Данилов много вспоминает свою маму, которой это творение и посвящено. Она умерла недавно, в 2022 году, и эта тихая тоска, сожаление, оплакивание проходят через все заметки.
Я за 33 года ни разу не путешествовала на поезде и как же это захотелось сделать сейчас.
Мне понравилось данное произведение. Я не знаю его жанр. Проза, автобиография, документалка? Не важно, самое главное – видно как автор любит все эти поезда, поездки на них куда-то, как все замечательно описывает. Единственное, что не понравилось именно в стиле автора – повторение слов друг за другом. Типа «едем, едем». В начале это часто встречается и начинает утомлять, потому что я просто не понимаю зачем он так делает. Но для меня это единственный минус. В целом – очень трогательная история написанная с любовью. А, ещё минус, вспомнил. В начале дикий спойлер – прям в ознакосительном фрагменте. Я понимаю, что он был необходим автору, но писать «Памяти моей мамы…» и описывать как он тревожился за нее, пока она была с инсультом в ковидном госпитале – ну такое. Рушит сразу надежду на то, что она поправится. И становится очень грустно. Но книга понравилась. Такая, ламповая уютная атмосфера в ней есть.
Скучноватая книга. Много фраз для заполнения текста как например "И вот паспорта нет. Вернее он есть, но он остался дома...."
Книга будет интересна фанатам железных дорог. Не для массового читателя.
Но автора уважаю. Пишет искренне, без выпендрежа, как есть.
Такое ощущение что автору было очень скучно писать книгу и ее очень скучно читать. Постоянные повторы усиливают тоску, а отсутствие какого бы то ни было сюжета вообще делает чтение этой книжки бессмысленным. Это как ожидать интересного рассказа о поездке а тебе просто показали билет. Приходилось развлекать себя самостоятельно разглядывая карту следования автора. Карта была не в пример более интересной и содержательной.
Очень интересная книга.Читаеться на одном дыхании.
Автору огромное спасибо!Невероятно точно удалось передать романтику железной дороги!!!
Эту тоненькую книжку я прочитал даже не за день, а буквально за пару часов. О её существовании узнал случайно и интересным образом – буквально от самого автора. Всего лишь забрёл в букинистический отдел книжмага «Москва», как раз когда там проходила презентация. Ну сами понимаете, поезда, да ещё и пустые, тут невозможно пройти мимо.
Вообще Дмитрий Данилов – современный писатель и драматург, известный в том числе благодаря пьесам с чудесными названиями «Человек из Подольска» и (ещё более чудесным) «Серёжа очень тупой». Что ещё располагает в пользу автора – на сайте sports.ru он ведёт блог о граундхоппинге. Это такое хобби, связанное с посещением различных футбольных стадионов. Как правило, чем экзотичнее и малоизвестнее играющая там команда, тем интереснее.
Теперь о самой книге. «Пустые поезда» - это не художественная проза, а скорее путевые заметки, собранные за год. Хроника путешествий на поездах и электричках по разным непопсовым железнодорожным направлениям: Кривандино-Рязановка, Черусти-Вековка-Муром, Тула-Алексин, Савёлово-Калязин-Углич и так далее. Этакое слияние с русской пустотой. Оно, как мне кажется, стало для автора отчасти терапевтическим: в начале 2022 года от последствий ковида умерла его мать, и переживание утраты проходит через всю книгу. Описания путешествий предельно лаконичны: минимум лирических и философских отступлений. Почти хроника: что видно за окном, кто вошёл, кто вышел, поезд опоздал на столько-то минут, тепловоз такой-то модели. Язык предельно просто и даже местами примитивен. Авторский стиль в этой книге это отсутствие стиля и словно бы демонстративный отказ от какого-либо литературного украшательства. Такой особый арт-проект, трэвел-блог, как угодно. Иногда и самому хотелось вести подобную хронику своих поездок, но АСТ её вряд ли издаст…
Очередной "шедевр" российской прозы, не в обиду автору. Я вообще не очень понимаю, зачем такое прямо книгами в солидных издательствах печатают. Просто поток сознания, что вижу - то пишу. Бывает, и такое заходит порой, но не в этом случае. Не зашло вообще.
Здесь не встретишь подробного описания архитектуры зданий, окружающей обстановки или людей, все очень лаконично. Но настроение поездки в поезде после прочтения остается, не впечатлений, а ощущения, что ты едешь, а мимо тебя проплывает тот или иной пейзаж. Много поездов с указанием их типа, некоторое количество воспоминаний, и много пустоты, возникающей в поездках, которая тебя обволакивает .Если это было целью книги, то она достигнута.
Редкостная скукота и нудятина. Я даже не представляю как можно было так нудно написать. Бесконечное количество повторов, бессмысленные перечисления количества человек в вагоне и проезжаемых населённых пунктов и объектов. Прослушала половину аудиокниги (чтец, кстати, хороший). Нет ни желания, ни сил дослушивать. Всегда как-то неловко писать такие рецензии, не хочется обидеть автора. Но уж как есть, мой субъективный взгляд. Такого бессмысленного и скучного произведения я не припомню. Прошу прощения перед автором и его поклонниками, но как-то так.
P.S.: я тоже люблю поезда! И ожидала чего-то совсем другого - интересного или уютного, чего-то со смыслом даже если без особого сюдета. Но ни смысла, ни сюжета, ни уюта - ничего не нашла. Если угодно моё общее описание произведения: перечисление существующих маршрутов поездов с постоянным повторением названий и моделей поездов, и перечислением точек и объектов на карте, иногда с упоминанием, что делали другие люди в поезде.
Оставьте отзыв
Отзывы на книгу «Пустые поезда 2022 года»