Флэшмоб-2012, 2/10
В первую очередь - аплодисменты автору за отличную идею! Каждая глава - это один день, 15 июля, вот только год меняется: все начинается в 1988 и заканчивается в 2005. Я тоже об этом порой думаю, кстати. Например, сегодня 10 марта. Мне нужно готовиться к пересдаче страшного экзамена, а вместо этого я сижу на кухне с мокрой головой и собираюсь вечером идти в гости. Завтра мне предстоит 12 часов ехать на поезде, а потом - лететь еще 8 на самолете. 10 марта год назад я понятия не имела о том, что мне предстоят пересдача и путешествие (ну, и поход в гости именно сегодня тоже было сложновато предсказать :) ). Точно так же сейчас я не могу представить, что будет со мной 10 марта в следующем году. Где я буду, куда буду собираться, о чем думать, кто будет рядом? Дэвида Николса тоже, видимо, мучили порой такие раздумья. Вот и получилась книга, в которой в каждое новое 15 июля оказывается, что многое изменилось: работа, квартира, друзья, мировоззрение; кассеты сменяются DVD, появляются мобильные телефоны; взлеты превращаются в падения, депрессия - в уверенность в себе; кто-то женится, у кого-то рождаются дети, кто-то умирает. Мне так понравилась эта идея, что теперь даже хочется вести дневник одного дня. Открывать его лишь раз в год и старательно расписывать, что за это время произошло со мной, моими друзьями, миром. Почему бы не сделать этим днем 10 марта, например? :)
Второе несомненное достоинство этой книги - достоверность. Мой маленький внутренний Станиславский не бухтел. Он верил :)
Но такой же несомненный минус, из-за которого я все же не могу поставить книге пятерку, - это финал. Во-первых, он довольно предсказуемый. Во-вторых, он нечестный и провокаторский, потому что идея, заложенная автором в этом финале, сразу же начинает светиться огромными неоновыми буквами. А я не люблю, когда мне что-то высвечивают неоновыми буквами. Мне нравится понимать что-то самой :) Не буду писать, что это за идея, ибо спойлер. Но вы сразу же поймете, когда дочитаете (и даже, вероятно, намного раньше).
Но для меня "Один день" - это в первую очередь не история любви, а книга о течении времени и переменах. И тут ей, конечно, нет равных :)
Увидев раздачу на торренте, я подумала,что вот еще один фильм со счастливым концом, из серии " и жили они долго и счастливо". От фильма я отходила дня три...Мне показалось,что этого мало и я взялась за книгу...Многие удивлятся, почему так книга произвела на меня впечатление. А потому, что в Эмме я увидела себя:) Познакомились в университете, он мне сразу понраивлся, стали дружить:) Я ловила и...ловлю каждый взгляд, улыбку,прикосновение, обычный звонок или сообщение обдумываются еще три дня, он рассказывает о своих девушках, а я думаю о том, что было бы,если мы бы встречались. Я жду ЕГО уже 5 год.Я хочу встретить своего Иэна или француза, которые все таки смогут сделать так,чтобы я его забыла. Не хочу ждать еще 15 лет. Это моя первая рецензия и я даже не знаю, похоже ли ЭТО на рецензию. Но вот такие мысли у меня возникли при прочнении книги. P.S. я,наверное,мазохистка, т.к. хочу пересмотреть фильм и перечитать книгу.
Кому-то надо месяц, чтобы понять, что это твое, а кому-то надо двадцать лет.
Она - обычная девушка, закомплексована, отличница, любит книги, полна ожиданий от будущего. Он - сын богатых родителей, красавчик, доволен собой, не очень разборчив в любовных связях, троечник, живет сегодняшним днем, не имеет ни каких целей в жизне. Два диаметрально противоположных человека, разве может у них быть что-то общее? Но после одной совместно проведенной ночи, они становятся, как ни странно, лучшими друзьями. Читатель следит за героями на протяжении, практически, двадцати лет. Их ждут взлеты и падения, новые любовные отношения, ссоры, но они все равно стараются поддерживать свою дружбу. Видно, как герои меняются, они взрослеют и созревают. У них меняются интересы, работа, семейное положение. Написано легко и читается быстро. В какой-то момент книга затягивает и начинаешь переживать за героев. Первая моя мысль о главной героини, когда я только начала читать: "Какая ты нудная!". Представьте: парень и девушка лежат в одной постели, и девушка решила начать докучать ему со своими нравоучениями, с вопросами, каким он себя видит в 40 лет... да, очень вовремя и уместно. Я уж начала думать, что мне будет тяжело ее терпеть, но нет, все оказалось не так страшно. А начиная со второй половины книги у меня появилось острое ощущение дежавю. Казалось, что я это или читала, или видела, т.к. все события второй половины всплывали в памяти. Еще по мере чтения у меня возникало желание поменять работу, поменять свое питание, сделать генеральную уборку в квартире. Странно, но это так.
На развилке жизненного пути встретились двое. Ничего общего у них нет, они разного хотят от жизни и в глубине души оба понимают, что с рассветом их дороги снова повёрнут в разные стороны.но так ли это важно? Неужели влюбленные всегда должны иметь что-то общего, мечтать об одном? Возможно, но Дэвид Николс знает, что общие литературные пристрастия ничего не значат, если люди не могут сделать друг друга счастливыми. И вот с первых страниц автор дает нам понять, что пара пьяных студентов, что лежат сейчас на тесной односпальной кровати в крохотной съемной комнатушке, встретились не просто так и не в последний раз. Декс и Эм...
Иной раз каждому из них хотелось открутить шею: " АЛЛО, АМЕРИКАНО! СЕЙЧАС ТЫ УПУСТИШЬ СЧАСТЬЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ, understand?"
И не смотря на то, что история эта очень грустная а для кого-то может даже (скучная?) трагичная, ужас охватывает от того, сколько людей не воспользовались шансом и потеряли возможность ТАК любить. С одной стороны, едва ли язык повернется назвать Декстера счастливыми, с другой же, я белой завистью завидую головокружительному и(breathtaking?) счастью, которое он испытал. Эмма Морли мечтала прожить жизнь не зря, и я считаю, она справилась с этим, изменив жизнь Декстера.
Пару слов о фильме. В моем сознании экранизации всегда конфликтуют с книгами. Но это не тот случай. Несмотря на то, что сюжетные расхождения имеются, в данном случае актеры подобраны и д е а л ь н о. И вцелом , настроение книги передано в фильме с ювелирной точностью . И все равно я советую вам не пренебрегать знакомством с книгой, она замечательная.
Спаси его Боже от таких «комедианток», подумал он, с их подколами и умными замечаниями, с их комплексами и ненавистью к себе.
На самом-то деле очень даже добрая, жизнелюбивая, умница (но не зануда) с чудесным чувством юмора. Это не отзыв на книгу, а ода главной ее героине – Эмме Морли. Как они там говорили? «Эм и Декс, Декс и Эм». Для меня была одна почти только Эм. С ее озабоченностью мировыми проблемами, работой с детьми, мечтой о писательстве, тетрадками со стихами, переписанными вручную, - она настолько моя, что жуть! На месте любимой Энн Хэтэуэй я непременно полетела бы тоже в Лондон и с пеной у рта боролась за роль.
(Экранизация замечательная: несоответствий в ней не более, чем во многих других, зато фильм очарователен и легок, как сама книга. В кои-то веки я не покарала себя моральным осужденьем за нарушение своей одиннадцатой заповеди – просмотр фильма прежде чтения книги. Более того, я б и не стала читать, кабы не фильм, уже, кстати, пересмотренный.)
На обложке значится: «Этой книге суждено стать современной классикой», и я искренне надеюсь на подобный исход. В числе славных литературных героинь недостает, по-моему, такой вот хорошей девушки Эммы, исключительной в антураже современности. Роман этот помог мне душой отдохнуть накануне и после защиты диплома, помог в дороге и дома, столь забавный и летний: 15 июля, День святого Свитина… Отдельное спасибище автору за чудесные и к месту эпиграфы к пяти частям, обожаю эпиграфы.
Скачать саундтрек к книге Дэвида Николса "Один день"
Я в недоумении. Что за автор такой? Он до писателя был психологом или у него просто соответствующее образование? Эта книжица, написанная простым языком, наполненная простыми ситуациями, обыкновенными людьми, современными нам и нашим мамам с папами англичанами — она настолько психологична и оказывается не только про молодость наших родителей, но про всех нас, что даже иногда запинаешься на абзаце, тронутый до глубин души. Я твёрдо уверенна — нет на земле такого человека, который прочитал эту книгу и хотя бы подсознательно не проассоциировал бы себя с Эммой, не нашёл бы в ней что-то от себя самого, не говоря уже о Декстере, с такими человеческими слабостями, такого взрослого ребёнка, с огромными планами. И уж у каждого в жизни промелькнул или задержался на какое-то время, свой, такой странный и вместе с тем жутко простой парень — Иэн.
Для меня Дэвид Николс, теперь, второй автор-мужчина после Решада Нури Гюнтекина ("Птичка певчая"), шокировавший и восхитивший таким правдоподобным вживанием в образ женщины, её мысли, поступки, тараканы в голове — всё чистая правда. Автор — беспол. В этой книге очаровательный, чистый юмор, не английский, хотя скорее больше английский, но всё же просто юмор, понятный каждому. А мой опыт показывает что удачный юмор — в литературе редкость. В этой книге естественные и простые диалоги. Умение строить диалоги я всегда ценила особо, потому что как бы не была хорошо написана книга — неестественный диалог способен покоробить и испортить всё общее впечатление. Грань между естественностью и перебором — очень тонка. Всегда опасно перегнуть палку. Диалог — отдельное искусство. На удивление хороши диалоги — у Мураками, хоть что-то другое у него и блекнет, а вот Николс хорош везде.
Книга очень английская, хоть и в непривычном для некоторых понимание этого определение (не излюбленные парки/поместья, гувернантки да закрытые школы для девочек), а университеты, 80-е, молодёжь, политика, съёмные квартиры, политические молодежные движения, временные заработки и постоянно меняющиеся планы на будущее. И вот такая зачаровывающая атмосфера Лондона:
Полуподвальная однокомнатная квартирка Иэна на Кэлли-роуд освещалась лишь молочным светом уличных фонарей и фарами изредка проезжавших мимо двухэтажных автобусов. Несколько раз в минуту вся комната начинала вибрировать одновременно с шумом одного или нескольких поездов метро, проходящих по Северной ветке, линии Пикадилли или линии Виктория, или автобусов номер 30, 10, 46, 214 и 390. — А это что было? Иэн прислушался: — Пикадилли, в восточном направлении.
И наконец сама ситуация, проблема — "мы с тобой как два пальца на одной руке" (цитата из фильма "37,2° по утрам" Жан-Жака Бенекса). А проблема то в том, что всё началось не с дружбы, всё началось с любви. Мальчик и девочка. Девушка и юноша, мужчина и женщина, между которыми всегда как будто было что-то большее чем просто дружеские отношения, но которые по странным причинам давили это в себе, а вот по каким причинам — основная загадка книги, и только из-за неё одной можно написать реферат по психологии на тему отношения полов, на целых 250 страниц. Счастье чтобы быть подлинным не может быть ровным, долгим, вечным. Оно — мгновение. Ну а так… это замечательная история о дружбе, по которой можно учиться дружить, если вы не умеете. О самой настоящей, самой натуральной дружбе между мужчиной и женщиной, которая доказывает, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует.
Безбашенная молодость. Клубы, вечеринки, полная насыщенная жизнь, секс, наркотики, бесконечные планы на будущее. Зрелость. Дети, надежды, воспоминания и осознание настоящего. Счастье и покой, слёзы и горечь. И старость. Столько потрачено в пустую. Хорошо что было, жалко что прошло. Всё проходит. И это пройдёт. Конец.
Дектеров и Эмм разбросанно по свету миллионы, и я нежно люблю их, я к ним привязалась потому что и в том и в другом есть часть меня, а ещё что-то человеческое, тёплое, иногда глупое или упрямое, но родное. Так и не получилось уловить ингредиенты, которыми наделил своих героев Николс, как не принюхивалась при чтении. Может быть это интернациональность, и то, что каждая жизненная ситуация стара как мир. И каждая, пусть и самая банальная история любви — по своему прекрасна.

Очень трогательная, жизненная история любви. Быть может, она подойдет не каждому, быть может, время таких историй уже прошло, но все-таки, читая, отдаешь себе отчет в том, что такое действительно могло бы быть. В другое время, в другом месте, и уж точно не с тобой.
единственное, что мне не понравилось в книге, так это стиль написания. На мой взгляд все было слишком размеренно, суховато, даже знаменитый английский юмор не помог. Книгу было настолько тоскливо читать, что я думала, что эта история окажется мне не по зубам. Но я еще та упрямица, и редко жалею об этом, особенно сейчас, книга-то замечательная!
Сначала я, как в последнее время у меня повелось, посмотрела фильм. Который, на мой взгляд гораздо романтичнее книги. Но он не раскрывает многого, что есть в ней. Например глубину падения Декстера, или тоску Эммы, ведь она действительно была одинока, даже если кто-то был рядом. Да и название не кажется таким уж понятным. Какой такой один день? А вот в кнеге все ясно и просто. День, который их свел. День который их разлучил. Один день.
Эмма. Милая, милая Эмма Морли. Умная, веселая, красивая, хотя даже не догадывается об этом в начале книги. Она проделала путь от неуверенной в себе ершистой двадцатидвухлетней девчонки, до успешной писательницы и красивой женщины. Она невероятная.
Декстер. Декстер же наоборот, от самоуверенного и нагловатого паренька стал мужчиной, который разочаровался в жизни. Есть в книге период, когда отношение к этому персонажу резко портиться, но потом, постепенно, снова становиться лучше. Ведь он меняется, меняется ради любви.
Сколько же испытаний прошли наши герои? Ведь часто казалось что всего лишь одно слово, один жест, прикосновение, и счастье упадет к их ногам. Но они все время находили нелепые отговорки, делали не то, не так и не с теми. Порой хотелось завопить от негодования, но приходилось держаться и читать дальше.
Книга оставляет после себя ощущение грандиозной несправедливости. Они так долго шли друг к другу! Так много пережили вместе и врозь. Они заслужили счастья. Будней, наполненных любовью и пониманием. Старости, одной на двоих с приятными воспоминаниями и душевными разговорами. Детей, внуков, друзей, с которыми можно собраться и вспомнить прошлое. Они должны были быть вместе до конца. Декс и Эм. Эм и Декс. Навеки...
7 из 10
Кто то спокойно прочитает эту книг и забудет- ну что в ней такого? Просто очередной роман об отношениях мужчины и женщины. Кто-то всплакнет, а кто-то посмеется над описаниями жизни героев. Кто-то забудет Эмму и Декстера в момент закрытия последней, или не последней страницы. А я … это точно моя книга. ГГ: Эмма Морли- веселая девчонка, с юностью из 80х, далеко не «голубая кровь», но –красавица, умница и активистка, выступающая за мир во всем мире и агитирующая за всеобщее равноправие. Все годы учебы в колледже она мечтает о любви и «прекрасном принце» Декстере. Декстер Мэйхью - мальчик из золотой молодежи, из аристократической семьи и «сливок общества». Ему «абсолютно фиолетово» и до войн, и до глобальных проблем. Он мечтает как получше поразвлечься, с кем повеселее провести денечки молодости, и «стать КЕМ-ТО» (и в мечтах не определено кем, но чтобы обязательно много зарабатывать) в будущем, желательно скорейшем. Что у них общего? Молодость, «большие надежды», и один день (так и книга называется) ну так вот - один день, общий, проведенный вместе выпускной вечер перед взрослостью. Дружба мужчины и женщины - невозможна. Бывает либо "До" либо "После" (в некоторых случаях "Вместо"). Книга – это сборник даты повторяющегося из года в год того самого «выпускного» дня -15 июля (ДНЯ ,КОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО) в течении 19лет. В каждом году описаны события этого же дня : Кто нашел работу - кто потерял; кому то и гадкий ресторанишко - Малина , а кто то из за глупой интрижки теряет должность преподавателя колледжа. Кто то терпит в отношениях, «ищет компромиссы», а другой меняет тела рядом с собой с легкостью фокусника. Кто-то растет и претворяет мечты в реальность, а другой теряет, как пазлы из картинки, то что было - работу, маму, жену… Только вместе им дано обрести равновесие. Я верю в то, что у каждого есть половинка, и Бог когда делил - не мог отмерить всем поровну Я верю в любовь. Эмма тоже верила, ждала, пока он покорял дальние страны и чужих женщин. Писала ему
пухлые голубые конверты заполненные убористым мелким текстом о жизни, событиях, прочитанных книгах с едкими и язвительными комментариями
, вспоминала его каждый день «А чтобы сказал Декстер?», и все таки дождалась. Декс и Эм= навеки.
Давно заметила ,что во всех историях о дружбе между мужчиной и женщиной (или девочкой и мальчиком) всё либо начинается, либо заканчивается не совсем по-дружески. В жизни, в принципе, так же. Взяв эту книгу для Книгомарафона, я думала, что она о дружбе и любви. С одной стороны - да, так и есть, потому что это одна из центральных тем. Но большую часть история о жизни как она есть. Декстер и Эмма знакомы еще со времен учебы, был момент, когда их отношения могли сложится иначе, но они его упустили. И начали дружить. Знаете поговорку "скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты"? Так вот, здесь герои настолько разные, что причиной их дружбы можно назвать только притяжение противоположностей. Эмма симпатичная, но неуверенная в себе, неуклюжая и невезучая. В начале она увлекается всякими полит движениями, участвует в акциях протеста и так далее. Она хватается за любую работу, чаще низкооплачиваемую и ненавистную, часто думает о том, как плохо ей живется и мечтает однажды стать великой писательницей. На таких "золотых мальчиков"-бабников , как Декс, смотрит с насмешкой, граничащей с презрением. Декстер - выходец из богатой семьи, красивый и абсолютно беспечный. От жизни он привык получать только самое лучшее и искренне не понимает стиля мышления Эммы. Тем не менее, они становятся лучшими друзьями. Здесь нет высокопарных историй о том, как они спасают друг другу жизни, клянутся в вечной дружбе/любви, боятся сказать лишнее слово, чтобы не задеть...Нет. Здесь всё, как бывает в реальной жизни: ссоры, разговоры по душам, серьезные проблемы в жизни то одного, то второго, проскакивает немного романтики (совсем немного), потом опять какие-то повороты, вследствие которых оба сильно меняются к концу книги. Взрослеют. И это я не только о цифре в паспорте. Здесь очень много остроумных фраз и даже целых страниц, которые хочется забрать в копилочку цитат. Есть юмор. Есть над чем серьезно задуматься. И самое главное, как мне кажется, это мысль о том, как многое может изменить всего Один день, один выбор. Темп повествования медленный, размеренный, нет особых "соплей" и после прочтения хочется посмотреть точно так же , будто со стороны, на свою жизнь. Читать определенно советую!
Очень мне понравилась эта прекрасная книга, хотя для меня лично ее конец оказался довольно тяжелым и очень грустным... Не могу сказать что эта история любви идеальная, но она такая жизненная - показывает о том что мы много и много раз по той или иной причине можем "пройти"мимо любимого человека, не распознать любовь сразу, побояться чего то, а потом уже может оказаться если не поздно, то слишком мало времени что бы быть вместе.
Главные герои познакомились много лет назад, но вместо того что бы решиться на отношения они начинают дружить, причем жизнь разводит их не раз и не два, дает испытании же их дружескими отношениям, но всегда есть какой то один день когда они встречаются снова и снова. На протяжении книги несколько раз задалась вопросом а получилось бы у Эммы и Декстера если бы они поняли раньше что любят друг друга, ведь они настолько не похожи? Эмма "отличница", умная, интеллектуальная ("зубрила" в школе"), она не любит клубы. ищет свою любовь и мужчину с которым создаст семью. В противовес ей Декстер сын богатых родителей, который прожигает жизнь в свое удовольствие и доволен ни обязывающими связями. Что бы понять что рядом с ним его любовь Декстеру потребовалось значительно (и значительно) больше времени и тут то и сказался этот пресловутый фактор, что на то что бы быть счастливым времени осталось гораздо меньше, чем на то когда они просто "дружили".....
Наверное самое главное над чем эта книга заставляет задуматься, это то насколько ты располагаешь временем в будущем, возможно его будет так мало, что ты просто получишь какие то крохи любви и счастья. , что "завтра" может уже и не быть....
Отзывы на книгу «Один день», страница 8, 306 отзывов