Очень неоднозначная книга. Пока читала, меня не оставляло чувство, что стиль автора кого-то мне напоминает, но я так и не смогла определить кого именно: чем-то работа похожа на книги Марка Леви, где-то мелькало что-то Булгаковское, возвышенный слог местами вообще на классиков русской литературы смахивал. Удивительный такой коктейль.
Как ни смешно, но протянуть руки к этой книге меня заставила обложка. Есть в ней что-то такое загадочное и притягательное, нетрадиционный ракурс на обыденное. В театре зритель смотрит на сцену, а тут взгляд в зал с противоположной стороны. Аннотация намекала на то, что это будет что-то вроде «производственного романа» о театре с элементами мистики, но все оказалось далеко не так просто. Проблематика произведения шире и поскольку это только первая часть, то оставляет больше вопросов, чем ответов. Нашему вниманию представляется:
• Детективная история. Дерзкое ограбление или акт вандализма на аукционе «Christie’s». Исчезновение картины Рембрандта; мистификация с кубом Грааля; таинственные террористы, устроившие пожар в старинном особняке; дерзкие похитители людей. Зачем все это было? Какова их цель? Кто это устроил? Ответы на все эти загадки нам еще видимо только предстоит узнать во второй части.
• История любви, как мне кажется, с крайне несчастливым концом. Я увидела в этой линии повествования грустную истину о том, как более сильный партнер способен своими ожиданиями (завышенными и необоснованными), своим эгоизмом разрушить прекрасное и светлое чувство, а иногда и пошатнуть душевное равновесие партнера.
• Обещанная мистика. Именно эта сюжетная линия мне больше всего напомнила Булгакова. Из неоткуда появляется и попадает в руки к известному режиссеру пьеса, под названием «Богемская Рапсодия», появляется актер и коварный искуситель Стефан. Главное роль в этой постановке достается Марьяне, главной героине этой книге и происходит это не случайно. Кто-то намеренно и прицельно подводит ее к этому. Четкого ответа у нас нет, но многочисленные намеки автора наводят на мысль о том, что « Маргариту» плавно подводят к тому, что она должна стать «хозяйкой на балу у Сатаны».
Данная тема продолжается и во второй части книги, где представлен некий flash back в прошлое главного героя Виктора. Незадолго до основных событий, он знакомится с девушкой Катей, которая чем-то напоминает медиума. Она пытается научить его видеть «третьим глазом» и чувствовать то, что другие не могут. Этот несчастный одухотворенный ребенок также говорит о том, что дарит душу некому Стефану , после чего остается пустой и брошенной, а в груди у нее в буквальном смысле остается черная дыра, которую она видит на уровне ауры. Эта Катя предсказывает Виктору и судьбоносную встречу с Марьяной.
• Ну и, наконец, это история дружбы и взросления. Группа школьных друзей из четырех человек перебирается в Москву после окончания университета, каждый ищет свое место в жизни. Двое добиваются многого, двое себя ищут. Им нет 30 лет, но они уже сполна познали, что такое взрослая жизнь, занятость, когда теряешь связи даже с самыми, казалось бы, близкими людьми, когда ты растешь, меняешься под влиянием опыта и обстоятельств, но не всем такое по душе. Узнали, что такое творческий и личностный кризис. Если честно, то эта сюжетная линия показалась мне самой слабой. Виктор и его друзья все повествование оставляли лично у меня ощущение какой-то фальши. Все время хотелось выкрикнуть, как Станиславский, что Я ИМ НЕ ВЕРЮ. Ну не могут мужчины 21 века так разговаривать друг с другом. Чай, реверансы и постоянная рефлексия о смысле жизни, судьбах мира в крайне высокопарных выражениях органично смотрятся в романах Тургенева и Достоевского, но не на страницах этой книги в современных реалиях. Порой я забывала, что это молодые мужчины, и перед глазами возникали престарелые джентльмены в высоких шляпах и с тростью. Было радостно за них, что они дружат, так как такие "душные" люди должны держаться друг друга. Более приземленным личностями с ними рядом было бы тяжело. При этом, когда один из них начал "нудеть" больше остальных, то его быстренько слили, обозначив "трудным". Вот такая наглядная иллюстрация пословицы про соринки и бревна.
Читать книгу определенно стоит, просто даже для того, чтобы составить свое мнение. Я бы всем рекомендовала. Да и вторую часть, несмотря ни на что, я буду ждать с нетерпением. А значит…. Браво, автор, прекрасный дебют.
Отзывы на книгу «Лучшее предложение», страница 3