Это было моё первое знакомство с Диккенсом и в плане стиля и атмосферности оно оказалось весьма удачным. Мне понравился его красочный слог, получилась настоящая зимняя сказка с ворохом снега, завывающим ветром, догорающей свечой и одиноким стариком. Да, сюжет не является неожиданным и герои излишне либо добрые, либо злые, хоть в жизни хватает с лихвой серого, но я это списываю на то, что передо мной сказка, а в ней вполне есть место, как рыцарю, так и злодею, оба из которых занимают определённые роли и ниши в сюжете. Так что, убирая скептицизм ненадолго на полочку и перестав строить из себя таких же циничных взрослых, как главный герой, можно полюбоваться и окунуться в воспоминания одинокого старика-скряги, когда он ещё был молод с горящим сердцем и полон планов на жизнь. И как-то с первого же воспоминания становится понятно, почему он стал таким скрягой, ведь жадничал дядюшка Скрудж не только для других, но и для себя тоже, вспомним, какой у него был дом. Так вот, живя в юности в нищете как-то и немудрено, что старался экономить. Не думаю, что тот, кто был в таком положении или близок к нему, будет разбрасываться деньгами направо и налево, так что я не могу осуждать такого человека, в конце концов, это оставляет глубокий отпечаток на душе и сердце. И помимо нищеты в первом воспоминании сквозило таким одиночеством, тоской и ненужностью, что у меня дрогнуло сердце. Я так и не поняла, по какой такой причине отец его отправил в интернат, где ему даже в праздники приходилось торчать, погружаясь в книги, истории, что расписаны в них, дабы хоть так не чувствовать это грызущее изнутри одиночество и пустоту. Книги были его друзьями и видимо поддержкой в тяжёлую минуту. Воспоминание о девушке также оказалось грустным. И её конечно можно понять и она как-то и ближе, но я помня того мальчика в убогой комнатушке не могу обвинять и его. Он считал, что для него тогда самым важным было разбогатеть, многие придерживаются такой же позиции и навряд ли я имею право судить и разглагольствовать, правильно это или нет. История с духами мне понравилась, было увлекательно вслед за ними пробегать по прошлому, настоящему и будущему, любуясь всем вокруг и проникаясь атмосферой, будь то празднества или горя. И концовка ожидаемая, но при этом и не менее приятная. Особенно сердце радовалось за хромого мальчишку, пару мазков о нём и его уже сложно не полюбить. Люди, принимающие с высоко поднятой головой удары судьбы, не унывая и не ноя, вызывают восхищение и уважение. Так что история может и наивная, о том, как чуть ли не в одночасье самый жадный человек стал самым щедрым, тем не менее, она добрая, светлая и атмосферная, по-настоящему зимняя, заставляющая верить и надеяться, а вдруг?
«Жизненный путь человека, если неуклонно ему следовать, ведет к преопределенному концу…Но если человек сойдёт с этого пути, то и конец будет другим»
Чарльз Диккенс стал частью всего, что связано с Рождеством, написав и опубликовав свою знаменитую историю «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями». Эта история популярна и любима во многих странах мира. После первой публикации она стала сенсацией. В работе над «Рождественской песней» Диккенс привлек выдающегося художника Джона Лича, чьи иллюстрации легли в основу создания образов в фильме Роберта Земекиса «Рождественская история» уже в наше время.
У многих эта история оставляет разные эмоции и впечатления. Первое моё знакомство с творчеством автора произошло ещё в школьные годы. В этот раз я перечитывала книгу в потрясающем издании с иллюстрациями Патрика Джеймса Линча. Иллюстрации не просто роскошные. Красоту не описать словами. Столько деталей, которые передают не только атмосферу, но и эмоции и характер персонажей. Я бы сказала – ожившая экранизация на страницах книги.
Это поучительная история о старом скряге, эгоисте и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже. Он презирает всё, кроме денег, включая дружбу, любовь, веселье и рождественские праздники. В этом мире – он одинок…
«Его богатство ему не впрок. Оно и людям не приносит добра, и ему не доставляет радости. Он лишил себя даже приятного сознания, что…ха-ха-ха!...что он может когда – нибудь осчастливить своими деньгами нас»
Но за одну волшебную рождественскую ночь, Скрудж совершает целое путешествие из настоящего в прошлое, а затем в будущее, наблюдая со стороны и замечая свои ошибки, которые он совершил на протяжении всей своей жизни. Если он не изменится, то ждут его вечные муки и скитания…
« - Но видишь, они припали к моим стопам, прося защиты от тех, кто их породил. Имя мальчика – Невежество. Имя девочки – Нищета. Остерегайся обоих и всего, что им сродни, но пуще всего берегись мальчишки, ибо на лбу у него начертано «Гибель», и гибель он несёт с собой, если эта надпись не будет стёрта. Что ж, отрицай это!»
Он забавный старый чудак… А канун Рождества – лучшее время для чудесного спасения и перерождения.
«Рождество, — пишет Диккенс, — это пора, когда громче, нежели в любое иное время года, говорит в нас память обо всех горестях, обидах и страданиях в окружающем нас мире, которым можно помочь, и, так же как и все, что мы сами испытали на своем веку, побуждает нас делать добро».
Эта история нашла отклик у многих читателей. Она популярна и в наши дни. Её читают, экранизируют и издают в невероятно красивом оформлении. А текст – растаскивают на цитаты. Ведь история содержит глубокий смысл и мораль. И каждый, кто прочитал эту историю, сделает свои выводы и посмотрит на свою жизнь со стороны. И может быть примет правильное решение, выбрав нужное направление в жизни. Пройдёт свой жизненный путь, и ни о чем не будет жалеть.
« - Я искуплю свое Прошлое Настоящим и Будущим! ... – И память о трех Духах будет вечно жить во мне! О Джейкоб Марли! Возблагодарим же Небо и светлый праздник Рождества! На коленях возношу я им хвалу, старина Джейкоб! На коленях!!
«Рождественская песнь» - это та книга, которую я рекомендую прочитать всем без исключения, особенно тем, кто потерял веру в рождественское чудо. Эта удивительная история заставит вас на мгновение перенестись в то время, которое наполнено праздничным духом Рождества!
Книга заряжает духом рождества и праздника (даже не смотря на то, что я читала её осенью). Ближе к зиме надеюсь прочитать ещё что-нибудь из этого цикла. Произведение достаточно короткое и было прочитано на одном дыхании. Повесть рассказывает про очень скупого человека Скруджа, который не любит рождество, расставаться хоть с копейкой своих денег, людей вокруг, да и вообще всё. Но, в какой-то момент жизнь Скруджа преподносит ему перемены, волшебные и удивительные (под рождество ведь полагается верить в чудо, и чудесное преображение людей не исключение). Автор не забывает постоянно погружать читателя в зимнюю атмосферу чего-то радостного и волшебного. Советую читать эту книгу перед новым годом (особенно когда нет праздничного настроения).
Потрясающе добрая сказка от, наверное, самого известного классика английской литературы. Почему сказка? Да потому что не верю я в нее, ну вот ни на грамм! Но при этом читать ее приятно, также точно как читать про поцелуй принца и спящей красавицы, про превращение тыквы в карету для Золушки... В общем, про что-то желательное, доброе, волшебное, но однозначно не существующее в нашем мире.
В исходных данных у нас есть мистер Эбинейзер Скрудж. :
Ну и сквалыга же он был, этот Скрудж! Вот уж кто умел выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать... Умел, умел старый греховодник! Это был не человек, а кремень. Да, он был холоден и тверд, как кремень, и еще никому ни разу в жизни не удалось высечь из его каменного сердца хоть искру сострадания. Скрытный, замкнутый, одинокий — он прятался как устрица в свою раковину. Душевный холод заморозил изнутри старческие черты его лица, заострил крючковатый нос, сморщил кожу на щеках, сковал походку, заставил посинеть губы и покраснеть глаза, сделал ледяным его скрипучий голос. И даже его щетинистый подбородок, редкие волосы и брови, казалось, заиндевели от мороза. Он всюду вносил с собой эту леденящую атмосферу. Присутствие Скруджа замораживало его контору в летний зной, и он не позволял ей оттаять ни на полградуса даже на веселых святках.
И есть надвигающееся Рождество. И бедняки вокруг.
Вот так. И как же самый известный скупердяй в мире, чье имя стала по-настоящему нарицательным. Да и все герои этой рождественской истории слишком уж клишированные, словно трафаретные персонажи. Каждый просто выполняет свой роль, несет конкретную смысловую (или эмоциональную) нагрузку, не выходя за ее рамки. Но так и бывает в сказках. Поэтому читать историю одного чудесного превращения очень плохого в очень хорошего человека - приятно.
И таким он стал добрым другом, таким тороватым хозяином, и таким щедрым человеком, что наш славный старый город может им только гордиться. Да и не только наш — любой добрый старый город, или городишко, или селение в любом уголке нашей доброй старой земли.
А все дело рук четырех призраков. Как они добились этого превращения? Чтоб узнать это, вам все же придется прочесть историю. Много времени это не займет, а удовольствие доставит все же наверняка. На то это и Диккенс.
И пусть на дворе жаркий июль (поверьте, он жаркий, на моем градуснике +34!), а настроение очень позитивное и рождественское - кажется, что все может сбыться и все исполниться. Хотя может все дело в том, что завтра у меня день рождения?
Мне вообще несвойственно смотреть экранизацию до прочтения книги, но с этой повестью получилось именно так. Ещё в детстве смотрел пару экранизаций и столько же после ВУЗа, понравился вариант, где была миссис Скрудж, режиссёр решил сделать главным героем не старика, а женщину средних лет. Сейчас планирую посмотреть 3D мультфильм 2009 года, но его, в отличии от предыдущих четырёх экранизаций, буду смотреть с уже прочитанной "Рождественской песнью в прозе". В Англии XIX в. Рождество было главным праздником, а Диккенс любимым писателем большинства англичан. Таким образом это произведение стало очень популярным, таким и остаётся по сей день, во многом благодаря экранизациям, которых насчитывается около двадцати, включая мультипликационные. Но не стоит умалять и достоинств этого произведения, которое и без экранизаций занимает видное место в мировой литературе! Интересный факт: Профессор философии в Аризонском университете Джеральд Гаус в 1997 году опубликовал статью «Как важно заниматься своим делом», посвященную политической реабилитации Эбинизера Скруджа. Автор заявляет, что Скрудж — воплощение важной и редкой добродетели: способности не лезть в чужие дела без спроса. Именно эта черта лежит в основе либертарианского общества, считает профессор. Также стоит отметить, что и имя дядюшке Скруджу, Уолт Дисней подчерпнул из этого бессмертного произведения Чарлза Диккенса. По моему мнению, это очень доброе произведение, стремящееся заинтересовать читателя и обратить его внимание на пользу добра, от которого хорошо обеим сторонам, хотя и может показаться, что только тому, в чей адрес это добро совершено. А от зла, напротив, пользы нет никому, хотя совершающий его и тешит себя надеждой, что от злого поступка он получит выгоду, аки Старуха Шапокляк, прославлявшая себя плохими делами, но так и не прославившаяся. Мы наблюдаем метаморфозы пожилого человека, которые можно сравнить с превращением гусеницы в бабочку. Эбинизер подобен гусенице закутавшейся в кокон, а свет духов Прошлого, Настоящего и Будущего, как аллюзия на Солнце, которое помогает кокону раскрыться и в завершении мы видим превратившегося в прекрасную бабочку Скруджа, который на крыльях добра парит над страницами книги. Повесть оставляет приятное послевкусие с грустинкой. И это произведение встаёт в ряд любимых у этого автора, наряду с "Записками Пиквикского клуба"!
Вот у нас чудеса происходят два раза в год, и на Рождество, и на Новый год, а у них, бедняг, только на Рождество. Диккенса послушать, так вообще впроголодь живут многие. Однако, дяди Скруджы тоже имеются и всё, редиски, контролируют. И ничего святого у них нет. Даже единственное время чудес, Рождество не признают. Но, что-то я разогнался. Таких как Скрудж, уж настолько скряг отбитых, что и родственников гонят и жмутся даже в Рождество, мало, даже в Англии, самом логове бездушного капитализма. Ну по задумке Диккенса так. Кстати, он так много описал в разных произведениях бездушных скряг, что возможно всех кого знал и переписал) Однако, две мысли из целой кастрюли пищи для ума, я бы выделил особо. Как ни странно, они не в традиции католической, но в традиции православной. Первая мысль в том, что даже самый-самый сухарь и злобарь внутри все-таки человек, изначально хороший, способен раскаяться и снова стать хорошим. Традиция католическая - раскаяться и замучить себя в наказание, а православная - раскаявшись творить благие дела, зная, что Бог уже простил. Вторая мысль в том, что каждое Рождество вместе с Иисусом рождается заново каждый человек и может, родившись заново, стать лучше и милосерднее. В традиции католиков всю жизнь тащить за собой свои грехи и так и отправиться с ними на тот свет на суд небесный, сначала еще потолкавшись в чистилище, в православии раскаявшийся, как уже отмечалось, прощенный Богом, избавляется от грехов при жизни. Знаю несколько человек, которые со мной горячо поспорят, но мое видение таково, все претензии в жалобную книгу) А вот сама конструкция, описываемых тут чудес, вообще-то уже совсем и не христианская. Духи Рождества это кто с христианской точки зрения? Тем не менее, шоковая терапия, устроенная ими Скруджу, оказалась действенной. С первой буквы до последней это произведение из тех, прочитав которые начинаешь понимать смысл выражений вроде «рукописи не горят», «что написано пером, не вырубишь топором» и т.д. Ни одного лишнего слова, матёрейшая классика. Очень рад, что наконец откупорил бутылку под названием «Чарльз Диккенс». Непременно еще приложусь к этой бутылке еще не раз и не два)
Ох, как же приятно после книг, вгоняющих в депрессию, взять в руки такое вот чудо! Здесь за одни только иллюстрации можно ставить высшие оценки, но ведь это Диккенс, здесь и с сюжетом всё в полном порядке) Мне всегда казалось, что это совершенно зимний автор, что читать его нужно в холодное, мрачное время года, в идеале - закутавшись в плед и у камина. И, тем более, истории про Рождество. И вот книга открыта, и на час с небольшим я выпадаю из своего времени. Ну, как? Скажите, как можно так писать, что ты буквально чувствуешь ветер, видишь искрящийся снег, ты буквально осязаемо чувствуешь страх одних и радостное возбуждение других. Это непередаваемо здорово! Хотя, что это я? Почему непередаваемо? Наверняка, это чувство знакомо многим. И пусть ты знаешь заранее, что это сказка поучительная, что Зло здесь будет наказано, а Добро всячески восторжествует, всё равно минутами замирает сердце от чужих бед и хочется смеяться в голос вместе с чужими радостями! И мне даже на какое-то время захотелось, чтобы вернулся Новый Год, Рождество, предвкушение праздника...Это мне-то, нелюбящей зиму настолько, что её не скрашивают никакие праздники. Видимо, так велика сила авторского таланта! И спасибо ему за эту милую, добрую, мудрую сказку!!!
Мимимимими!
Да, сейчас немного забавно от того, с каким серьезным лицом Диккенс учит благим делам и предостерегает от недобрых. Да, наивно звучит, что Скрудж за одну ночь изменился неузнаваемо, а в призрака уверовал после того, как тот со вкусом поорал и снял с себя челюсть. Да, в призраков из этой сказки поверить проще, чем в семью бедняков, которые ведут себя как святые, разве что нимбами не сияют. Да, искренне умиляет, как тупит Скрудж в компании третьего призрака, до последнего момента не врубаясь, о каком покойнике говорят все вокруг. А «новый» Скрудж больше напоминает психопата, нежели добряка – так и тянет сделать вывод, что на старости лет он просто с катушек съехал, отсюда и все эти полеты с призраками.
Все так. Но читается эта сказка с улыбкой до ушей. Потому что как раз под Рождество и Новый год ужасно хочется вот такого чуда – что плохой человек может стать хорошим, если посмотрит на себя со стороны, что добрые дела творить просто, стоит только захотеть. Не нужно мне сейчас глубокого психологизма и тяжеловесных историй. Пусть все будет правильно и просто, как у Диккенса.
— Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку, — отвечал племянник. — Вот хотя бы и рождественские праздники. Но все равно, помимо благоговения, которое испытываешь перед этим священным словом, и благочестивых воспоминаний, которые неотделимы от него, я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни — дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, — даже в неимущих и обездоленных, — таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем.
Главный герой – старый угрюмый скряга по имени Скрудж. Когда-то давно он был приятным и добродушным человеком, но при этом очень бедным. Он мечтал о честной жизни в труде, поэтому вместе со своим другом Марли он открыл совместное предприятие, которое стало очень доходным делом. Но жажда наживы изменила Скруджа, в погоне за состоянием он потерял свою возлюбленную, а также все свои светлые качества. Главной ценностью для Скруджа стали деньги, бедных он презирает, а Рождество ненавидит, ведь это день, когда люди вместо того, чтоб работать целый день веселятся. И вот под Рождество к нему является ныне покойный друг Марли, точнее, его дух. Марли говорит, что при жизни не старался творить добрые дела, за что был наказан после смерти. Пытаясь спасти Скруджа от той же участи, он «дарит» Скруджу три встречи с рождественскими духами – духом прошлого, духом настоящего и духом будущего. Так Скрудж оказывается насильно втянут в невероятное приключение, которое изменит его жизнь. Начав читать книгу, я вдруг поняла, что абсолютно точно знакома с сюжетом. Я была уверена, что где-то уже читала это или видела. Пробежалась по списку экранизаций – нет, ничего из этого я не смотрела, да и ранее не читала. Думала долго, пока вдруг меня не осенило, что этот сюжет я видела много лет назад в рождественском эпизоде «Доктора Кто». Сразу скажу, что я не из фанатов Доктора, да и сериал смотрела только в детстве, но я ощутила такой прилив ностальгии по тем временам, когда после школы бежала домой, чтоб смотреть мультики и сериалы по СТС. И все-таки для меня эта повесть немного наивная. Разве можно изменить свою жизнь за одну ночь? Нет, наверное, нет. Но за одну ночь можно многое переосмыслить, задуматься о том, правильно ли ты живешь, взглянуть на свою жизнь со стороны. Именно перед Новым годом чаще всего люди подводят итоги и строят планы на будущее, так что все-таки одна особенная ночь может изменить все. Мне нравится, что автор дает шанс даже такому неприятному человеку как Скрудж. Пока ты жив, ты можешь попытаться что-то исправить.
Жизненный путь человека, если неуклонно ему следовать, ведет к предопределенному концу, – произнес Скрудж. – Но если человек сойдет с этого пути, то и конец будет другим. Скажи, ведь так же может измениться и то, что ты показываешь мне сейчас?
Вообще к этому литературному произведению я подбирался довольно долго и совсем не читательско-книжными путями. Дело было так: лет 8-10 назад отчасти случайно включил телевизор и вдруг наткнулся на довольно необычный и весьма красочный мультик, местами страшноватый, местами поучительный, но в любом случае (а точнее в обоих случая) интересный и притягивающий. Выразительный киномульт я досмотрел, так и не узнав названия оригинала, и благополучно подзабыл о его существовании и первооснове.
Но вот вдруг наткнулся на эту книгу в одной из наших LL-игр-забав и немедля сам себе заказал. А прочитав (что там читать-то, всего-ничего, полторы сотни страничек) тут же наново и пересмотрел тот самый полнометражный мульткинофильм.
Что-то комментировать по сабжу мне кажется совершенно излишним, потому что история насколько известная и растиражированная, настолько же и внятная и понятная: старая, но не трескучая истина гласит — делай добро и бросай его в воду. И потому просто поделюсь советом: если вдруг захотите посмотреть тот самый фильм 2009 года («Рождественская история», в роли Скруджа Джим Керри, озвучивает Александр Филиппенко), то всё-таки не поленитесь и сначала прочтите литературную основу — времени много не отнимет, а фильм станет намного понятнее.
Отзывы на книгу «Рождественская песнь в прозе», страница 3, 213 отзывов