Отзывы на книгу «Большие надежды», страница 2, 318 отзывов

Книга, которая задевает тонкие нити души! Даёт многим жизненным событиям понимание и объясняет не всегда понятное нам самим наше поведение! Производит сильное впечатление!!!

Восхитительная книга. Поучительная повесть о том, как мы заблуждаемся порой в себе, подчиняясь своему эго. И как не смотря не на что, можем оставаться людьми с большой буквы и ценить мир.

Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам думает (с) Гёте Надежды Пипа по ходу повествования искалечили множество народа, в том числе и его самого (с) octarinesky

Удивительное дело, но о "Больших надеждах" до прочтения я знала больше, чем после. На экзамене мне это, правда, не сильно помогло, ну да не о том речь. Просто сам этот образ – мальчик и безумная старуха в свадебном платье – уже въелся в земную культуру, его узнают многие, хоть Пастернака, как водится, и не читали. А я вот, наконец, прочитала и мало того, что слегка в шоке, так еще на протяжении всей книги жутко хотелось возмущаться, негодовать и бить Пипа тупыми тяжелыми предметами. Это же надо быть таким долбодятлом. Диккенс наверняка на это и рассчитывал.

Не знаю, как там в мировой литературной традиции, но в моей голове "Большие надежды" четко поделились на две части: вроде как детскую и… и не детскую, значит. Половина, где Пип еще ребенком живет в селе у сестры, и подробнее, и интереснее, и логичнее. Хотя вот насчет возраста у меня некоторые сомнения – Диккенс не особо уточняет, сколько кому лет да сколько времени прошло. Зачастую об этом можно лишь догадываться. А еще вполне в сентиментальных традициях вывести героем бедного сиротку, которого все обижают, а он такой белый и пушистый, а в конце так вообще мимими. Так вот, не верьте канонам и обманчивой внешности, этот засранец Пип только кажется таким несчастным и безобидным, на деле же он мерзотик каких поискать. И не считаю я, что с ним так уж плохо обращались, ну сестра слегка больная на голову, так она ж его не избивала, не морила голодом и не заставляла работать, как распоследнюю падчерицу. А Джо и Бидди? Да всем бы таких друзей, вот честно. Они вообще люди – простить вот всё это?

Читать мои негодования дальше...

Так что первая половина как более приключенческая и с запоминающимися характерами, возможно, более простыми, но и более яркими, еще создаёт какую-то иллюзию однозначности, потому что дальше начинается звиздец, и я не понимаю, как Пип из не самого святого, но, в принципе, и не злого пацаненка, лишь только заполучил немного деньжат, превратился в такое говно. Людям, выросшим на постсоветском пространстве и знакомым с пресловутым "труд облагораживает", вообще весьма смешно читать про всех этих благородных джентльменов, у которых вся работа – трепать языком да чинно прохаживаться. Да еще тратить капиталы. Пип к капиталам был непривычен, вот и пошел вразнос. Но как он при этом начал относиться к людям… То ли самомнение у него зашкаливало, то ли с ума он сбрендил, но ведь походу же на полном серьезе этот идиотик думал, что принадлежит к высшей расе. Эта его бесконечная трескотня про "большие надежды", она вообще на чем основана? Родители Пипа не были графьями, он не припрятывал в комоде космолет, учился только хорошо да и только, а по сравнению с тем же Джо каких-то положительных черт в нем было минус корень из ноля. Но нет же, он у нас достоин большего, просто потому что он так чувствует. Просиди он всю жизнь в своей кузнице, может, и вправила бы жизнь ему мозги, но на Пипа свалилось состояние и стал он потерян для мира. Вообще мисс Хэвишем его испортила, можно даже сказать, поломала жизнь и психику. И не столько Эстеллой и лямурами, как собиралась, сколько намеком на красивую жизнь. Ну да какой спрос с полоумной старухи, 30 лет любующейся на свой свадебный пирог?

Кстати, а вы обратили внимание, что Пип ничего – абсолютно ничего сам для себя не делает? Все всегда всё делают за него. Все лепят из него, что им вздумается. Сначала сестра с этими ее бесконечными "я тебя воспитала своими руками", потом Хэвишем его образовывала и понемножку сводила с ума, потом Мэгвич, не упускавший случая напомнить, что сделал из него джентльмена. Ну и неудивительно, что Пип такой получился, правда, суровая реальность его потом пообтесала и доступно объяснила, что нефиг относиться к людям, как к декорациям своей жизни. Ладно хоть ему иногда встречались такие товарищи как Герберт и Уэммик, иначе бы он совсем пропал. Уэммик, кстати, ходячее умиление просто.

Я бы еще много могла разглагольствовать обо всём этом – Диккенс прекрасно прописывает героев, характеры, взаимоотношения, а о них всегда интересно поговорить. Но как-то чересчур затянуто мне показалось – все слишком много чешут языками. Ну да, надо было набирать объемы, это я понимаю. В общем, история о том, как куча народа из-за несбыточной фигни поломала жизни себе и окружающим. Жизненно и поучительно. Читайте – хотя бы чтоб в случае чего подловить себя на тех же грешках.

Начало было мрачное,но потом сюжет полностью завладел моим вниманием. Очень рекомендую всем для прочтения))) тем более,что это классика мировой литературы и многие писатели упоминают эту книгу в своих произведениях.

Книга понравилась, но ожидала большего. Немного затянуто, много описаний. Хотя их теперь можно расценивать с точки зрения эпохи, истории. Просто мне хотелось больше чувств и сюжета, не то настроение.

Эта история не только о мечтах и стремлениях, но и о важности оставаться верным себе и своим корням. Автор напоминает всем, что подлинное богатство - это добрые поступки и отношения с теми, кто любит безусловно. Книга затрагивает вопросы, которые актуальны и сегодня, и поэтому остаётся одной из самых увлекательных классических историй о поиске себя.

книга понравилась.. это произведение учит не гнаться за труднодотижимыми целями, а показывает необходимость присмотреться к тому миру, в котром живешь. содержание наполнено событиями пртсутствуют элементы летектива.

Хотите познакомиться с английской классикой, но не знаете, с чего начать? Тогда очень советую присмотреться к творчеству Чарльза Диккенса. Именно его книга «Большие надежды» стала для меня дверью в мир литературы викторианской эпохи много лет назад.

Сюжет книги

Казалось бы, у семилетнего Пипа нет никаких более радужных жизненных перспектив, кроме как продолжить семейное кузнечное дело. Но однажды его приглашает к себе в особняк мисс Хэвишем – престарелая дама с большими странностями, которая вот уже на протяжении 25 лет не снимает подвенечное платье, не видит солнечного света и живет затворницей в доме, время в котором словно замерло на месте.

Компанию этой загадочной особе составляет юная леди по имени Эстелла – гордая и неприступная красавица, в которую Пип тут же влюбляется с первого взгляда. Прекрасно осознавая, что он не ровня этой девице, мальчик начинает стыдиться себя и своего близкого окружения.

Наверняка Пип смирился бы с реальным положением вещей и вскоре забыл бы об Эстелле, если бы у него не появился таинственный благодетель, целью которого было превратить мальчика в джентльмена. Так родились у Пипа большие надежды… Так начался путь его взросления: от грез до разочарований, от мнимых ценностей к настоящим, от страданий к душевному спокойствию.

Особенности книги

Несмотря на серьезный сюжет, книга пронизана иронией и юмором, которые наверняка вызовут улыбку и у самого притязательного читателя;

Темп повествования очень динамичный на всем протяжении книги, а ближе к концу события начинают развиваться так стремительно, что за виражами сюжета следишь, затаив дыхание;

Автор столь мастерски владеет словом, что не восхититься его легкой манерой изложения просто невозможно;

Каждый герой книги наделен яркими чертами характера, даже второстепенные персонажи – очень колоритные личности, к которым сложно остаться равнодушным. Мои впечатления

Впервые эту книгу я прочла, будучи еще школьницей, и она меня очень впечатлила. С умением удержать внимание читателя Диккенс наверняка смог бы посоревноваться с современными авторами – в его книге есть и детективная линия, и неожиданные сюжетные повороты.

Книга «заходит» очень легко, но бессмысленным чтивом ее не назовешь. Она подойдет юным читателям, которых сможет увлечь своим сюжетом, а более опытные книголюбы наверняка оценят стиль повествования и чувство юмора автора.

Книга понравилась,прочитала с удовольствием и на одном дыхании. Интересное переплетение судеб, советую погрузиться в эту историю

Очень увлекательно и поучительно! Такие необычные повороты сюжета. Немного фантасмагории не мешает оценить по достоинству всю книгу.

04 июля 2014
1952