Отзывы на книгу «Бойцовский клуб», страница 4, 283 отзыва

Если вы сели читать сию книгу с едой в руке...Уберите еду, не переводите зря продукты. Это книга контрастов. Здесь черное смешивается с белым, добродетель с разрушением, сочувствие с отвращением. Мерзостей кстати очень много. Еще до того как я начала читать клуб, я от кого-то слышала, что Паланик берет за душу именно отвращением, так же как Коэльо цепляет философией. Главный герой книги. Тайлер. Кто он? Нет, серьезно, кто он? Тайлер - это взрыв. Разрушитель. Он успешный общепризнанный гражданин общества, но ему глубоко плевать на это гражданство. Это вызов окружающей действительности, ее кривое зеркало. Это диверсия под шаблоны и стереотипы. Это умение преподнести знакомое, привычное под новым совершенно неожиданным углом, вскрыть проблему или разрешить ее, но обязательно так, как никто до этого не делал, и тут же превратить все в фарс. Это непредсказуемость. Это непрерывность усилий в бесконечных попытках открыть людям глаза на многообразие, многокрасочность этого мира, и, вместе с тем, на удивительную несуразность, неустроенность его. Но...У всего есть вторая сторона. Надо лишь определить какая из них лицевая.

Как обычно, когда роман оказывает на меня сильное впечатление случилось вот что:

2357887m.jpg

Об этой книге можно говорить много, но лучше её все же прочитать. Не факт, что вам понравится, но этого никто и не гарантирует.

Сегодня буду говорить о «Бойцовском клубе». Это особый случай. Я бы даже сказала, что особо любимый мной случай. Сейчас объясню почему.

Начну с того, что Чак Паланик — гей, но книга не имеет отношения к гомосексуальности. Это приятно. Приятно, естественно, не из-за того, что я что-то имею против гомосексуальных влечений, а потому что всегда интересно наблюдать за тем, как автор высказывается о чем-то большем, чем голая сексуальность. Человек так устроен, что иное, непохожее, его страшит, вызывает желание отойти, переделать, а иногда и уничтожить. Я считаю, что разговоры о принятии того, что не имеет отношение к конкретному Я — пустой звук. Принятие возможно там, где ты находишь хоть что-то, близкое тебе.

Чувства, переживания людей универсальны. Они не связаны с сексуальной ориентацией. Есть нечто общее, находящееся за пределами личных фетишей. Нечто такое, с помощью чего мы, например, узнаем собственную эпоху.

«Бойцовский клуб» — отличный пример книги, в которой автор показал состояния, знакомые миллионам. Конечно, эта история, опубликованная в 1996 году, стала популярной не только из-за того, что Финчер снял по ней фильм, а одну из ролей сыграл Бред Питт. И, полагаю, секрет успеха не в том, что людям в определенном возрасте хочется бунтовать против системы (тут я замечу, что бунтуют не только подростки, тот самый кризис среднего возраста — вполне неплохой период для бунта). У Паланика получилась книга, в которой многие смогли узнать себя и мир, в котором они живут.

Кроме того, мне нравится говорить о книгах, сюжет которых многим известен. Ещё в те времена, когда я имела отношение к системе образования, я неоднократно сталкивалась с призывами давать аудитории авторские интерпретации текстов. И со вполне справедливым замечанием, что такие интерпретации возможны лишь там, где слушателю известны классические. Когда большинство людей и так знает сюжет «Бойцовского клуба», мне проще высказать о нем то, что мне хочется, не опасаясь, что мои трактовки будут восприняты как пересказ самого текста.

Рассказчик — тот, кого мы могли бы назвать «белый воротничок» или «офисная крыса» в зависимости от нашего отношения к офисным сотрудникам. Сама я не считаю, что работа в офисе обязательно скучна и бессмысленна. В конечном итоге, люди там занимаются разным, демонстрируют неодинаковые навыки. Кроме того, не стоит утверждать, что ни одному человеку не нравится занятость с 9 до 18. Даже с однообразными задачами.

Однако, герой Паланик от своей работы, мягко говоря, не в восторге. Он работает консультантом по страховым выплатам, страдает бессонницей и явно неудовлетворен своей жизнью. На первый взгляд кажется, что всё дело в том, что он живет в обществе, в котором нужно постоянно потреблять, а для этого — зарабатывать. Даже на нелюбимой и скучной работе. Рассказчик постоянно в разъездах или заполнят бланки, дома у него чуть ли не выставочный зал IKEA, всё вокруг какое-то глянцевое и одноразовое.

В принципе, если вы почитаете обзоры фильма Финчера или статьи о книге, то увидите, что их лейтмотивом является негативное восприятие общество потребления. Пластмассовая жизнь. Люди ничего толкового не производят. Живут по шаблонам, которые кто-то навязал. И все в этом же духе. Отсюда неврозы, апатия, желание сбросить балласт и расправить крылья.

Я не разделяю этой позиции. То есть я не стала бы заострять внимание на проблемах общества потребления. Пусть даже они вполне выпуклы в «Бойцовском клубе». Тем не менее, в книге куда острее стоят внутренние проблемы героя, которые имеют весьма косвенное отношение к миру товаров, услуг и жизни в кредит.

Рассказчик одинок. Сталкиваясь с проблемами он идёт к врачу, а потом посещает встречи неизлечимо больных людей, чтоб почувствовать, что его проблемы — ерунда по сравнению с их проблемами. Он не звонит своему партнеру (ни девушки, ни парня, ни жены, ни мужа у него на старте истории нет), не идёт поговорить с другом/подругой, не обращается к родственникам или коллегам. Он идёт к доктору (по сути постороннему человеку). Он плачет на груди неизвестного мужчины из группы с раком яичек. При этом ни в первом, ни во втором случае у героя нет разделенности, нет понимания.

С Бобом из группы поддержки их разделяет ложь (главный герой ничем не болен, по крайней мере, если говорить о физических недугах). Доктор же обесценивает страдания рассказчика, указывая на подлинные страдания умирающих от тяжелых болезней. Отчуждение.

Сюжет развивается. Главный герой знакомится с двумя другими ключевыми персонажами: Тайлером Дерденом и Марлой Зингер.

Дальше будут спойлеры. Предупреждаю вас на случай, если вы не читали книгу и не смотрели кино. ))

В финале окажется, что рассказчик и Тайлер Дёрден — одно лицо. Хотя читатель достаточно долго не будет об этом догадываться.

Посмотрим на психологическую сторону событий сразу так, будто мы имеем дело с тремя основными героями, а потом так, будто только с двумя. Если действовать подобным образом, можно увидеть максимально много и лучше всего понять внутреннее состояние главного героя.

Проходит немного времени с момента знакомства с Дерденом, у героя взрывается квартира, жизнь превращается в сплошную борьбу с системой за свободу. Интересно, что после взрыва в квартире, главный герой переезжает жить к своему новому другу, а сближаются они после того, как избивают друг друга на парковке бара.

Их отношения вообще характеризуются одновременно и невероятной близостью, и сильным напряжением. Люди не просто живут в одном доме, но и объединены общим делом, пусть и странным — стоят у истоков сети бойцовских клубов.

Драка — занятие особенное. Если мы не имеем дело с профессией или самозащитой, то дерутся люди тогда, когда находятся в особенном состоянии. Бить другого — проявлять агрессию, выпускать пар. Не переводить свои внутренние чувства в аутоагрессию, а свободно проявлять их вовне. Так что драка — проявление себя.

При этом ударить другого (как и позволить ударить себя) — вступить с другим в контакт. Как в физический, так и в психологический. Я даже пойду дальше и скажу, что в этом действии есть нечто, граничащее с сексом. Особенно если учитывать, что в итоге может наступать разрядка и возникать ощущение удовлетворенности.

Важно ещё и то, что Тайлер Дёрден не менее одинок, чем рассказчик. Выходит так, что они становятся друг для друга самыми близкими людьми. По крайней мере, у них одинаковые потребности. Глубинные. У них есть общая тайна.

Интересно, что хотя в книге встречаются лозунги о свободных мужчинах и женщинах, с женскими персонажами явная напряжёнка. Да, есть несколько умирающих второстепенных персонажей, есть и Марла. Но в бойцовских клубах никаких женщин нет.

По пояс голые и босые мужчины, которые хотят чувствовать себя живыми, избивая друг друга и приближая к смерти. Натяжение посущественней, чем секс. Половых партнёров может быть множество, но убийца бывает один. Как и то (вернее, пока, конечно, та), которая тебя рождает. И в качестве того, кого ты ударишь, и в качестве того, кто ударит тебя, герои видят людей своего пола.

Ну а дальше классические психоаналитические танцы. Бог нередко рассматривается как символический отец. В «Бойцовском клубе» можно найти и информацию о сложных отношениях обоих основных мужских персонажей с отцами, и рассуждения о людях как о нелюбимых детях Господа.

Я не буду голословна и подкреплю эти утверждения цитатами из книги.

Вот первая:

«Механик рассказывает: — Если ты мужчина, христианин и живешь в Америке, — твой отец для тебя прототип Господа Бога. А если ты никогда не знал своего отца, если твой отец смылся, или умер, или его никогда не было дома, — что ты можешь сказать о Боге? Все это — догма Тайлера Дердена. Нацарапанная на листочках, пока я спал, и переданная мне для печати и фотокопирования на работе. Я читал все это. Даже мой босс, скорее всего, читал все это. — И ты придешь к тому, — говорит механик. — Что проведешь всю свою жизнь в поисках отца и Бога. — Над чем вам стоит задуматься, — продолжает он. — Так это над тем, что, возможно, Бог не любит вас. Может быть, Господь даже ненавидит нас всех. Но это не худшее из того, что могло бы произойти. Как виделось Тайлеру, получать внимание Бога своим плохим поведением лучше, чем не получать его вообще. Может потому, что Божья ненависть лучше, чем Его безразличие».

А вот и вторая:

«Пока мы не привлечем внимание Господа — у нас никакой надежды ни на проклятие, ни на Искупление. Что хуже — ад, или вообще ничто? Только пойманными и понесшими наказание можем мы спастись. — Сжечь Лувр, — говорит механик. — И подтереть задницу Моной Лизой. Тогда, по крайней мере, Бог будет знать наши имена. Чем ниже падешь — тем выше вознесешься. Чем дальше сбежишь — тем больше Господь возжелает, чтобы ты вернулся».

Вот третья:

«Первый вечер, когда мы дрались, был вечером воскресенья, а Тайлер все выходные не брился, так что следы моих костяшек горели красным сквозь его щетину. Мы развалились на асфальте стоянки, любуясь светом какой-то единственной звезды, пробивавшимся сквозь городское освещение, и я спросил Тайлера, — с кем бы он подрался. Тайлер сказал — «Со своим отцом»».

Цитаты достаточно объемные, но они показательные, потому мне представляется важным их продемонстрировать.

Идём дальше.

Рассказчик ищет близости (близости с отцом? Непогрешимой фигурой, на которую стремишься быть похожим?) и он ее находит в отношениях с Тайлером Дёрденом. А дальше начинаются сплошные терзания.

Тайлер знакомится с Марлой, у них начинается роман. Можно даже обозначить это «половая связь», потому как кроме секса их ничего и не связывает. Однако, рассказчик таки воспринимает это как нечто более значительное.

Здесь тоже прослеживается тенденция видеть в Тайлере отца. Рассказчик описывает его с Марлой отношения как такие, которые напоминают отношения его родителей. Эти двое тоже не разговаривают друг с другом, а передают сообщения через рассказчика.

Меня прямо умилило и позабавило то, как в русскоязычной статье на Википедии названо чувство главного героя, которое он испытал, когда осознал, что у его друга роман с Марлой. Там написано следующее: «Он привозит её к себе, спасает от самоубийства и вступает в половую связь, чем вызывает странную зависть у Рассказчика». Странная зависть. Да неужели?

На самом деле главный герой испытывает ревность. И ревнует он совсем не женщину.

Вот это находим в русском переводе:

«После того, как Марла с Тайлером позанимались сексом около десятка раз, Марла сказала, что хочет забеременеть. Сказала, что хочет сделать от Тайлера аборт. Я — Побелевшие Сжатые Костяшки Джека. Как Тайлеру было не клюнуть на такое! Ведь еще вчера ночью, в полном одиночестве, он вклеивал половые органы в «Белоснежку». Как мне бороться за внимание Тайлера? Я — Острое, Воспаленное Чувство Покинутости Джека».

Но если вы считаете, что я заодно с переводчиком на русский, давайте-ка посмотрим на этот фрагмент в оригинальном тексте:

«I am Joe’s White Knuckles. How could Tyler not fall for that. The night before last, Tyler set up alone, splicing sex organs into Snow White. How could I complete for Tyler attention. I am Joe’s Enraged, Inflamed Sense of Rejection»

Впрочем, зачем углубляться в эти дебри, если про зависть думать проще? Так у нас уже какое-то гомоэротическое напряжение начинает возникать. Лишние сложности.

Я эротическое рассматриваю и воспринимаю широко. Как максиму жизненного. Поэтому меня таким не испугать. Да и я в обязательном порядке это не стану видеть желанием физиологического.

Однако, можно быть близким с кем-то важным, не хотеть с ним секса, но хотеть с ним эротического. Как слияния, как обладания. Даже как рождения совместного. И тогда можно очень даже ревновать и переживать. Задавать себе вопрос о том, что для человека окажется более значимым: секс или ваш бойцовский клуб?

Не следует забывать и о том, что рассказчика уже бросал отец. Конечно же, это может вызывать опасения, что подобным образом поступит и символический отец.

При этом когда главный герой сообщает, что ночью ему снилось, что он сам занимается сексом с Марлой, то это больше напоминает не приятные фантазии и желание получить женщину, а желание отобрать нечто у действительно важного и желанного человека, чтоб не делить его с другой и чтоб не опасаться, что эта другая сделает самого рассказчика ненужным и вторичным.

Интересно ещё и то, что Тайлер оставляет на тыльной стороне ладони главного героя отметину — ожог совпадающий по форме с следом от его поцелуя. В книге достаточно подробно описано, как этот след появился у героя. В этом тоже есть предельная разделённость, хотя все и выглядит достаточно пограничным (на грани ненормальности, если не за гранью). Процесс, сопряжённый с сильной болью, которую причиняет важное существо. Отметина принадлежности.

Постепенно у Тайлера появляется множество последователей, некоторые из которых живут в его же доме.

«Тайлера никогда не было дома, но в течение месяца у нескольких обезьян-космонавтов появились выжженные поцелуи Тайлера на тыльной стороне рук. Потом эти обезьяны-космонавты тоже исчезли, а новые появились у крыльца им на замену».

Всё. Главный герой больше не уникален. Такое весьма горько осознавать.

А вот так чувства рассказчика описаны в последней трети книги:

«Я — Разбитое Сердце Джека, потому что Тайлер бросил меня. Потому что мой отец меня бросил. О, можно продолжать и продолжать. Иногда, по вечерам после работы, я хожу по разным бойцовским клубам в подвалах гаражей и баров, и спрашиваю, не видел ли кто-нибудь Тайлера Дёрден».

Возможно, если бы у главного героя были хорошие отношения с отцом, если бы тот гордился им, одобрял его, был рядом, заботился о нем, принимал его, то рассказчику не понадобилось бы вообще думать о Боге и что-то тому доказывать. Возможно, не пришлось бы думать о Тайлере и ввязываться во всё это безумие, чтоб не терять с ним контакт. Возможно, у него изначально не возникало бы желание запереть себя в офисе и своей квартире, будто бы сошедшей со страниц каталога IKEA. Потому как желание удовлетворять социум, быть нормальным на общества, часто возникает тогда, когда ты ненормален для одного-единственно человека, мнение которого действительно важно. И нужно равновесие.

У героя явно невроз и даже психоз. Ему нужен тот отец, ему нужна близость, ему хочется уничтожать всё вокруг, он испытывает облегчение только тогда, когда кто-то разбивает ему лицо или когда он кому-то выбивает зубы. Я не стану называть его ненормальным. Я предпочту слова «неспокойный» и «негармоничный».

Однако, в один прекрасный момент читатель поймёт, что дела обстоят ещё хуже. Выяснится, что у главного героя раздвоение личности (а, может, шизофрения) и оба основных мужских персонажа — одно лицо. И это только усилит драматичность момента.

Во-первых, это подчёркивает то, что самое сложное — не то, что происходит вне нас, но наши реакция на происходящее. События проходят, а реакции могут прокручиваться годами.

Во-вторых, оказывается, что агрессия несамостоятельна, а идет рука об руку с аутоагрессией (по-настоящему именно так и бывает). Это уже заявка на депрессию, тенденция к самоуничтожению.

Можно ещё вспомнить, что рассказчик винит себя даже за то, что у Тайлера начался роман с Марлой. То есть герой самого себя обвиняет в том, что у него сложилось нечто наподобие контакта, отношений.

В книге есть достаточно трогательные моменты признаний в любви и открытий личных тайн Марлы и рассказчика. Да, это всё выглядит нетипичным и специфичным, но не следуют забывать, что перед нами два человека с психическими проблемами, травматичным жизненным опытом, страхами. То нелепое, что есть между ними — их максимум. Они не умеют давать, не обладают тем, что можно отдать. И это тоже по-своему грустно.

Рассказчик борется сам с собой. И в прямом смысле, и в переносном. Главный герой то не спит, так как опасается что Тайлер с ним что-то сделает, то сам пытался убить последнего. В конечном того он пробует застрелиться.

Такая вот агония на несколько сотен страниц. Когда неясно, что ты больше хочешь побороть: себя, мир, в котором ты существовал или мир, который ты создал. Ведь, в конечном итоге, это почитатели твоей собственной системы хотят отрезать тебе яйца.

Важно понимать, что когда человек недоволен собой, то он не может быть доволен окружающей действительностью. Даже если он сам будет ее творцом.

В последней сцене «Бойцовского клуба» главный герой разговаривает с Богом. Читатель же понимает, что рассказчик находится в психиатрической клинике, а перед ним — психиатр.

Я считаю, что это замечательный финал. Здесь вам и использование связи психотерапевт-Бог-отец (да, тот самый психоаналитический перенос), и занятный перевертыш: бывает так, что мир кажется нам безумным, а на деле мы сами можем быть несколько не в себе (да, те самые психоаналитические проекции).

«Бойцовский клуб» — достойная книга, которая не теряет своей актуальности и сейчас и вмещает в себя куда больше смыслов, чем может показаться на первый взгляд. Даже если рассматривать эту историю как историю о человеке бунтующем, то всегда можно задать себе вопрос не только о том, против чего бунт, но и почему он возник, какова его цель. Ведь редко нечто желают разрушить просто для того, чтоб получить Ничто. Ничто не заполняет внутреннюю пустоту. Тут желательно получить Нечто. Что именно — самый интересный вопрос. И Чак Паланик позволяет не только его задать, но и найти на него ответ.

Душа жаждала света. Но света не было. Я все больше становился исследователем... Это книга провокация, вызов.. погром головного мозга. Субъективный мир смыслов.. без чувств, сомнений, добродетели.

"Воскрешение возможно только после полного саморазрушения."

Моя душа замолкла. Теперь я - исследователь, ищущий замысел.

Я много слышала о Паланике как положительных, так и негативных отзывов. Было немного страшно начинать знакомство с ним особенно учитывая то, что его произведения относятся к контркультуре. Но любопытство победило и немалую роль в этом сыграло желание посмотреть расхваливаемый всеми фильм по этой книге. Начав читать я пропала. Сначала сложно понять, что к чему, но потом повествование захватывает и уже трудно оторваться. Пусть это жестокий вымысел, но создается ощущение, что это происходит в данный момент. Если честно не ожидала встретить в романе пусть грубую, но философию, что будет затронута актуальная в данный момент тема рекламы, навязанного образа мыслей и поведения потребителей. Бойцовские клубы - это своеобразные попытки понять зачем и для чего существует человек, а не просто сборища людей, которым всё наскучило в жизни. Когда читала в голове была хотя сумбурная, но более - менее ясная картина о прочитанном, а сейчас попытка понять, что же я всё таки прочитала? Бред сумасшедшего или вымышленную историю? И ведь понравилось чёрт подери! Правда желания перечитать пока не возникает, но прочитать другие произведения хочется. Пока конечно рано судить о том вольюсь ли в ряды поклонников Паланика, но поклонницей " Бойцовского клуба" я стала без всяких сомнений. Теперь для создания более полной картины стоит посмотреть фильм. И еще один момент в самом начале очень понравилось описание работы кинооператора. Жалко только, что очень мало этому уделено внимания. Маленькое предупреждение - во всех описываемых событиях и концовке для внимательного читателя может не быть никакой интриги, так как в самом начале есть подсказка.

Очень интересное произведение, которое можно несколько раз перечитывать и обнаруживать новые смыслы. Книга довольно многогранна и мне кажется, что нет смысла разбирать отдельные аспекты. Лучше прочесть самому. Почитайте лучше мое стихотворение, посвящённое книге:

Тайлер Дерден больше не друг Ты породил настоящее зло Запах нефти - мыло для рук Ты - первый раб проекта Разгром

Как теперь быть? Чудище превзошло создателя Его сложно убить Ты создал много почитателей

Хочешь ломать свои правила Рушить систему изнутри Можешь в самое сердце ударить Но так тебе не победить

Изначально пойман на саморазрушения крючок, Как только ты его придумал Период полураспада личности давно истек От нее остался Джо-обрубок

Борьба лишь возвысит зло Первое правило Бойцовского клуба помни! Гони его на подсознания дно Собственную идею все равно исполнишь

Чак, люблю Чака, люблю его книги, люблю его стиль, немного чокнутый и не понятный, а кого-то он и вовсе бесит, но тем не менее он оригинальный. Ты либо любишь Чака (его творчество), либо нет, середины нет. Данное произведение не мое самое любимое, но мое самое первое у Чака (теперь периодически перечитываю). В первый раз, читая эту книгу, думаешь "Что за бред!?", но чем больше погружаешься в нее, в сюжет, уже приходит мысль "Это чертовски гениально!". Она сложная для восприятия, да и читается не быстро и не легко, в ней есть многослойность от которой устаешь, но можно разделить чтение на дозы, что бы не перегружать мозг, но ее обязательно надо прочитать. Интересный и непредсказуемый сюжет, мерзкие, харизматичные герои, эта книга не оставит читателя равнодушным, эмоции будут, либо положительные, либо отрицательные.

Я уже вышла из подросткового возраста, когда взялась за эту книгу, но впечатления остались положительные. Книга заряжает своей драйвовостью и некоторой аморальностью, неожиданными сюжетными поворотами и бунтарским духом, заинтересовывает мотивами психологических отклонений и анархистских идей по преобразованию общества. Но обо всем по порядку.

Первую половину книги я просто недоумевала: что здесь происходит и почему эта книга настолько популярна среди огромного множества людей. В самом деле, я отрывалась от книги и недоуменно мысленно произносила «Серьезно?». Потому что события казались какими-то сюрреалистичными, бессмысленными, даже когда что-то увлекало. Втягивание в повествование происходило медленно, хотя отдельные моменты заинтересовывали. Сначала меня зацепили истории о походах главного героя на всякие сеансы психологической поддержки. Есть в этом что-то: утомленный депрессией и бессонницей, одинокий человек, почти отучившийся чувствовать, находит отдушину и испытывает хоть что-то, когда посещает встречи всевозможных неизлечимо больных. Это показалось мне трогательным, при всей нездоровости такого увлечения.

Но и тогда, и когда в жизни главного героя появился Тайлер Дерден и был организован бойцовский клуб (концепция которого непонятным образом опять же очаровала меня на эмоциональном уровне), общая картинка никак не складывалась, некоторые моменты отталкивали, и книга продолжала оставаться для меня обрывочной и непонятной. Трудно сказать, когда все изменилось. Наверное, тогда, когда Тайлер рассказал о своих идеях по преобразованию общества. Даже не одобряя подобное, пофантазировать об этом порой интересно – в глубине души я эколог-анархист (а во время чтения как раз получала экологическое образование) и иногда люблю представить, как свержение системы может дать природе время немного восстановиться.

К последней четверти книги я уже плотно сидела на крючке: неожиданные открытия, психологические отклонения, противостояние главного героя и Тайлера, увлекли меня как ничто другое (хотя исполнение вышло слабее, чем сама идея), дочитывала на одном дыхании. Что касается фильма, то эффект уже было не повторить, актерский состав радовал, но расхождение в мелких сюжетных линиях сильно кололо глаз.

В общем, считаю, что с книгой стоит ознакомиться, даже выйдя из бунтарского возраста – высоки шансы увлечься хотя бы какими-то из представленных мотивов и зарядиться яркой энергией, сквозящей в повествовании.

Первым Бойцовский клубом для меня был фильм. С фильмом мы знакомились долго и посмотрела не с первого раза. А сам Паланик для меня ассоциировался с тяжелой, темной и ужасающей реализмом ужасного литературой. Потому с книгой Бойцовский клуб затягивала, оказалось, совершенно зря. Конечно, читать, когда знаешь сюжет, это вообще не то же самое, что начинать с чистого листа. Но отключить себе память невозможно, потому попыталась сосредоточится на деталях и подсказках, которые оставлял автор.

Книга оказалось не такой, как все предыдущие работы Паланика, прочитанные мной, в этом смысле выдохнула с облегчением. Здесь почти нет тошниловки (ну только сцена с порваным пакетом жира), Паланик не пытается шокировать отвратительным, он рассказывает историю потери себя в мире потребительства. Человек, загнанный в рамки успешного успеха, не выдерживает пустоты, стоящей за ширмой комфорта. Работа ГГ способствует, конечно, подсчитывать стоимость жизни людей - сложно остаться в себе после нескольких лет такого труда. Не удивительно, что резьбу сорвало и он выбрал самоуничтожение.

Термин контркультура уже существует 80 лет, но персонажи, бросающие вызов обществу были еще у Гомера, нельзя сказать, что Паланик новатов а этом жанре, но он является голосом нашего поколения, говорит о проблемах одновременно вечных и актуальных для нас, людей со шкафами из Икеи.

Не отступай назад, сожми кулак и бей, Пока не рухнут в ад последние колонны Вавилона наших дней. Не нужно больше ждать, сожми кулак и бей, Нам нечего терять, мы бесполезный мусор под ногами сверхлюдей... © LOUNA

*** Эта книга вскрыла мне мозг. Она разрушила моё самообладание, погребя под обломками внутреннего мира мою оставшуюся адекватность. Она сорвала мне крышу, покрутила её и нахлобучило на место, перевернув вверх тормашками. Она заставила пересмотреть взгляды на привязанности, чувство моральности и аморальности, правильные и неправильные поступки, да и на жизнь в целом. Она выдрала с корнем осознание происходящего вокруг и спалила ко всем чертям прошлое видение мира, заменив его чем-то новым и пока ещё мне непонятным. Что же такого случилось? Без малейшего понятия. Сама задаюсь этим вопросом. Что же такого могло произойти с человеком за полтора года, чтобы он, ранее не воспринимавший идею книги как таковую, внезапно прочитал её залпом от корки до корки, найдя её суть, её мораль (или отсутствие, как посмотреть), её принципы и идею идеальными? Что случилось в моей жизни, что всё это нашло отклик в моём сознании? Честно? Не знаю. Знакомство с книгой, кстати, началось не особо хорошо. Начала читать через силу, ибо и слог не тот, и тема не та, и изложение бесит. Однако чем меньше страниц оставалось справа, тем больше в душе росла уверенность, что я понимаю, о чём книга. Я понимаю, какой посыл вложил автор в каждую строчку, в каждое слово. Я знаю, что хотел сказать Паланик словами Тайлера Дердена, и я принимаю это, хотя и не отменяя того, что продираться сквозь отрывочные мысли, чаще всего совершенно не связанных между собой, было довольно тяжело: смысл ускользает, сознание путается, выдавай что-то типа "заканчивай фигню читать" на синем фоне, но природное упрямство не давало отступить. И не зря. Когда основная сюжетная линия начала разворачиваться, когда маленький человек начал думать о себе не как о части одного целого, а как о чём-то отдельном, когда он захотел жить так, как хочет сам, а не так, как диктует ему общество, когда это желание обрело физическую форму в прямом смысле слова, тогда меня и рвануло. Меня выпотрошило физически и морально. Меня когнитивно диссонанснуло и собрало заново. Чёрт возьми, я просто не знаю, какие ещё слова подобрать, чтобы выразить свой восторг касательно этой книги. Хотя, как можно заметить, далеко не всем нравится эта книга. Кому-то не по душе формат, кого-то отпугивает тема раздвоения личности, кто-то останется недовольным сутью книги, её сюжетом или концовкой. Как отлично подметила SinInGrin в своей рецензии, есть несколько пунктов, которые нужно пристроить к себе и определить, стыкуются ли они с твоим мировосприятием, с твоими мыслями, ощущениями, мировоззрениями, осмыслениями самого себя и окружающих. Если ты ответил утвердительно хотя бы на половину этих тезисов - попробуй прочти; на 70% - точно понравится, больше чем на 90 - ты залипнешь и никогда уже не станешь прежним.

Возможно, самосовершенствование - это ещё не всё. Возможно, саморазрушение гораздо важнее.

Суть "Бойцовского клуба" лежит на поверхности, но, вместе с тем, зарыт глубоко внутри повествования. Когда человек счастлив - всё у него в жизни хорошо: и семья радует, и жена умница, и дети великолепные, и работа интересная, и квартира с машиной имеются, и деньги водятся, тепло, светло и мухи не кусают. Такой среднестатистический представитель "разумнейшей расы во Вселенной" никогда не задумывается над тем, чтобы кому-нибудь вмазать, что-нибудь сломать или сделать какую другу пакость. Он ездит на выходных на дачу, жарит шашлыки, ходит в кино с женой и детьми, часто бывает у родителей, любит своего начальника и бывает на корпоративы. Прототипу такого "идеального" человека данное произведение не понравится как таковое. Он просто не поймёт смысл в переживаниях другого вида представителей людей, который только пытается казаться правильным, вписываться в окружающую среду максимально идеально, подходить под все стереотипы и стандарты, прописанные законами общества, мыслить общими критериями и не пытаться выделяться. Такие люди как раз и примут роман со всеми его странными оборотами, обрывочными мыслями, анархичными идеями и выходящими за рамки моральности поступками, ибо в нём нет ничего, кроме безмолвного вызова обществу, попытки показать ему, что люди - не безголосое стадо "под ногами сверхлюдей". Что хочется отметить отдельно. Во-первых, сама идея бойцовского клуба. Не "Проекта Разгром", а именно этих подпольных организаций боёв без правил, в которых собиралось "поколение мужчин, воспитанных женщинами". Когда проблемы наваливаются на тебя всей массой, когда не хочется жить, когда желание спрыгнуть с крыши или разломать что-нибудь о голову оппонента, крепко присевшего тебе на нервы, ты начинаешь мечтать о месте, где можно было бы спустить пар, где найдётся кто-то, кто покажет тебе, что твои проблемы не самые страшные в мире. Когда ты дерёшься в бойцовском клубе, ты дерёшься не с безымянным противником, ты бросаешь вызов самому себе, своим страхам и комплексам, ты убиваешь в себе неуверенность. И потом, уже после, с кучей синяков, выбитыми зубами и трещинами в костях, ты полностью в состоянии осознать, что мир не сошёлся на твоих неприятностях, которые кажутся сейчас такими мелкими и незначительными. Ну и, во-вторых, безымянный Рассказчик и Тайлер Дерден, как прототипы двух видов человеческой расы: безвольных и плывущих по течению, которые мечтают о неповиновении лишь во снах, и воплощении несогласия во плоти, так сказать. Не знаю, значит ли это что-то на самом деле, но в моей голове я выстроила целую систему метафор и аллегорий. В чём же суть? Перестань тратить жизнь на то чего ты не хочешь. Не ной, вставай и дерись. Жизнь не количество падений, и даже не количество подъёмов. Это чертовы американские горки. Наслаждайся пока падаешь, наслаждайся пока поднимаешься. Боль это жизнь, если чувствуешь её - ты всё ещё жив. А пока ты жив - всё возможно.

Это не посыл ко всему миру. Это не крик души, который он хотел донести до людей. Это вопль. Вопль несчастного, непонятого и непринятого маленького Чака, которым он хотел отразиться в ком-то еще, кроме себя и зеркала. (с) SinInGrin

Идеальный подвод итогов книги. Она может нравится или не нравится, но равнодушным не оставит точно.

З.Ы. После написании рецензии стало полегче. Эмоции уже не бьют через край, хотя ещё и не улеглись. Да и не улягутся ещё долго...

Сомневаюсь, что это можно назвать рецензией, но флэшмоб обязывает))) (постараюсь не наспойлерить)

Как эту книгу могли издать? Нет, ну правда? Это просто источник вдохновения для шизофреников, жаждущих покорить мир, да ещё и ,как бонус, рецепты по изготовлению взрывчатки, ну и мыла, на худой конец, если со взрывчатыми прогоришь.

А если серьезно, то "Бойцовский клуб" безусловно цепляет. Эта книга заставляет задуматься, над тем, кто ты, и зачем ты. Для чего ты создан? Ведь кому-то это понадобилось.

Главный герой делает мир хуже и лучше одновременно. Хотя нет, даже не так, он исправляет свои же ошибки. Кому-то он нужен , как воздух, а кто-то жаждет его смерти. Один из этих" кто-то", сам персонаж. Сюжет закручен, что делает прочтение захватывающим, но при этом книга читается легко и просто не даёт возможности остановится. Страницы перелистываются одна за другой, и ты уже не замечаешь, как стрелки часов, указывают на то , что уже 2 часа ночи. Читая, ждала хеппи энда, но концовка оказалась в разы хуже чем я предполагала. Мне не особо был жаль Джона, больше огорчил, тот факт, что дело Тайлера - живёт и процветает, несмотря на то, что сам зачинщик похоронен, или спит в глубинах подсознания главного героя.

Безусловно, книга не оставит безразличным никого. Буря эмоций и смешение чувств, Вам гарантированы. Прочтите и Вам будет над чем поразмыслить...

11 июня 2019
2018