Отзывы на книгу «Поменяться местами», страница 2

Описание показалось интересным, первые страницы вызвали скепсис)

Да, конечно, кажется нереальным то, какой нам преподносят бабушку главной героини. А точнее ее личную и сексуальную жизнь) А она у нее гораздо насыщенее, чем у внучки) И книжного времени ее похождениям уделено больше.

Но на самом деле книга совсем не об этом. Это очень милое повествование о том, как можно изменить свою жизнь и отношение к ней, поменяв свое окружение. Сменить одну обстановку на другую, добавить новых людей и совершенно другой ритм жизни.

Обе героини - и бабушка, и внучка - смогли решить свои проблемы, поменявшись жильем и жизнями (можно так сказать). Опять же, повторюсь, приключения бабушки во многом кажутся нереальными. Но в целом это очень добрая, забавная и необычная история.

Прочитала я ее за пару дней.

Рекомендую к прочтению людям, которые смогут отбросить свой скепсис и не относиться серьёзно к тому, что написано.

История напоминает фильм "Отпуск по обмену" и книги Бакмана, поэтому не надейтесь на что-то оригинальное, но уютный вечер вам обеспечен.

Какие же мы всё-такие разные. Старшее поколение более открыто, гораздо охотнее идёт на личный контакт, готово перезнакомиться со всеми соседями подъезда. Современные люди всё чаще общаются в мессенджерах, с содроганием думают о звонках, не знают своих соседей. Да и когда им общаться, они зациклены на работы и страдают трудоголизмом.

Также здесь хорошо показана атмосфера провинции, где время течёт медленнее, и бешенного города. Хотя и там, и там можно найти место и работе, и общению, и празднику. И порой не надо ждать, пока что-то само появиться, надо создавать впечатления самому. Именно эти мысли в книге мне понравились.

Второстепенные герои мне понравились больше главных. Деревенский дозор, который говорит серьёзно на очень смешные темы, пышущий идеями Фитц, повелитель интерьеров Марта, обожающая антиквариат Летиция, строгая, но добрая Салли. Что меня разочаровало, так это любовные линии главных героинь. До чего это банально и скучно.

спойлер
Все они были понятны с самого начала. Как только я увидела записи Эйлин об Арнольде, сразу поняла, к чему это ведёт. Как только нам показали Итана, который постоянно советуется по работе с Лин, ясно стало, что он не прЫнц. А описание Джексона было уж очень выразительным.

Феерическая подборка штампов и клише, которую я почему-то с удовольствием прочитал за два-три дня.

Бабушка главной героини интереснее её самой, что делает каждую чётную главу более интересной.

Мне понравилось. Может местами и сказка, но отличная история. Бабулька – это нечто конечно, за ней было наблюдать очень весело. А вот ее внучка порой глупила. По итогу книга с юмором, с долей печали и с романтикой конечно.

Мне эта книга понравилась гораздо меньше, чем первая. Не знаю, в чем дело. Цитируя Станиславского, «Не верю!». Не было магии включения и сопричастности. Как-то не укладывается в голове ни 79-летняя старушка в активном любовном поиске, ни ее такого же почтенного возраста неутомимый любовник, ни наступление всеобщей благодати в любом месте, где оказываются обе героини. Ну и наличие среди второстепенных героев однополой семьи (что становится едва ли не обязательным элементом современной литературы западного образца) лично у меня вызывает не очень хорошие эмоции. В целом, все слишком гладко, пресновато и скучновато и достаточно слабенько, на мой взгляд.

добрая,милая,забавная и очень душевная книга. легко читается. оставляет приятное послевкусие . спасибо большое автору за такие сюжеты. надеюсь,скоро быть экранизации.

29716-300x219.jpg Помню, какие положительные эмоции вызвала у меня книга писательницы "Квартира на двоих")) И когда мне случайно на глаза попалась её новая книга, то она тут же отправилась в список моих хотелок)

Итак, повествование ведётся от имени двух женщин по имени Эйлин Коттон, да -да, не удивляйтесь) Так зовут обеих героинь) Это бабушка и внучка, а вот, чтобы не было путаницы, внучку все стали называть просто Лина. Год назад в семье случилось большое горе - от рака умерла Карла - младшая сестра Лины и внучка Эйлин. Каждая переживает это горе по-своему. Эйлин посвятила себя заботе о дочери, которая тяжело переживала утрату, а Лина с головой ушла в работу.

Теперь немного о главных героинях... Эйлин живёт в небольшом провинциальном городке в Йоркшире, ведёт активную общественную жизнь, является членом Деревенского Дозора, на собраниях которого старики, в основном, сплетничают. В свои 79 лет - она вполне себе энергичная бабуля. По её собственным словам, Эйлин двадцать раз проплывает бассейн и даже может пробежаться трусцой, если опаздывает на автобус. Несмотря на то, что её муж (которому, на минуточку, 81 год) ушёл к преподавательнице танцев, Эйлин не унывает и не прочь обзавестись новым кавалером, да вот только кандидатов в этом захолустье всего полтора землекопа))

Лина живёт в Лондоне, после смерти сестры она с головой ушла в работу, замкнулась в себе, иногда у неё случаются панические атаки. Со своим парнем она видится довольно редко, хоть и работают они в одной компании. Большую поддержку ей оказывает лучшая подруга Би и соседи по квартире. С матерью у Лины тоже непростые отношения.

Однажды, приехав навестить бабушку, Лина предлагает ей поменяться местами и отвлечься от тяжёлых раздумий и привычных забот. Так они и поступают, Эйлин отправляется в Лондон развеять деревенскую тоску, а Лина переезжает в бабушкин дом, чтобы отдохнуть от городской жизни, привести в порядок нервы и, возможно, наладить отношения с матерью. Причём меняются они не только местом жительства, но и гаджетами)) Но всё оказывается не так радужно, как им представлялось.

Если честно, я стараюсь избегать любовных романов с откровенными сценами 18+ и вообще не люблю шуточки "ниже пояса" и всякое такое. В книге нет постельных сцен, тогда к чему это я? Да просто у одной из главных героинь случилось небольшое "помешательство" в плане секса, и это не Лина, как вы могли подумать)) Этот вопрос очень занимает Эйлин, да-да, не зря же бабуля отправилась в Лондон искать новую любовь) Она даже на сайте знакомств зарегистрировалась)) Так вот, несмотря на всю мою нелюбовь к этой щекотливой теме, я благодарна автору за такую подачу. Я, порой, в голос смеялась)) Честное слово, ну как тут не захохотать))

У меня не было секса уже лет двадцать, и теперь, когда мне семьдесят девять, всё, конечно, несколько иначе, но по-прежнему чертовски прекрасно. Потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить, как это вообще происходит, и в паре интересных мест теперь болит, но, господи, оно того стоило.

Да и вообще, книга заряжает позитивом и дарит целую кучу положительных эмоций)) А ещё я очень люблю читать о жителях маленьких провинциальных городков и деревушек. Здесь все друг друга знают, друзья и добрые соседи всегда помогут в трудную минуту и порадуются вместе с вами))

Смена обстановки способна изменить жизнь к лучшему, об этом нам расскажет история "Поменяться местами". Порой, однообразная жизненная рутина или, наоборот, случившиеся незапланированные события могут вымотать любого человека.

Лина Коттон - жительница Лондона, который является одним из ведущий финансовых центрах международного бизнеса и торговли мира; трудоголик до мозга костей, ломовая лошадь, готова трудиться после окончания рабочего дня или в выходные, не берет больничные при недомогании, жаль что в сутках всего 48 часов, ведь она таким образом могла бы решить больше рабочих задач. И в какой-то момент её психика не справляется, за что её начальница отправляет "бедную" Лину в "изгнание" в виде отпуска. Элина Коттон - 79-летняя старушка-божийодуванчик, жительница провинциального городка Йоркшир, пережившая несколько лет назад развод, одинокая в личной жизни. С неё можно списывать психологию жителя маленького городка - дисциплинирована, гостеприимна, вежлива, активный член общества, прочные и надежные отношения с соседями.

Их обеих объединяет общая трагедия - смерть (от рака) сестры Лины и внучки Элины - Карлы. Из-за этого у Лины стали очень натянуты отношения с матерью Мэриан, методы лечения которой не нравились Лине, на подсознательном уровне она считала, что не все методы борьбы с раком были использованы для спасения жизни единственной сестры и мать к этому причастна. Поэтому общения с матерью было сведено к минимуму и на расстоянии. А, Элине (нашей бабушке), пришлось самостоятельно помогать Мэриан справляться с горем.

Звёзды сошлись, обе наших героини решают поменяться не только местом жительства, но и телефонами, даже некоторыми повседневными обязанностями. Одна жаждет отдыха, вторая - приключений. Каждая примерила на себя новую роль и жизнь начала играть новыми красками (для бабули так уж точно, особенно с её романтическими приключениями).

Немножко о затронутых социальных темах: Преклонный возраст не приговор. Наша 79-летняя героиня яркий тому пример, что жить можно по новому и в её возрасте, в том числе найти новую любовь, обзавестись новыми друзьями, быть полезной для общества создав клуб общих интересов 75+, жизнь пенсионера не заканчивается пределами цветочной клумбы. Боль утраты и жизнь после потери близкого человека. У каждого человека есть свой механизм переживания утраты и для кого-то этот механизм будет казаться нормой, а для кого-то нет. "Мы никогда не забудем тех, кого мы потеряли, но мы можем найти силы, чтобы двигаться дальше" (Джошуа Редман) Это горе, которое некоторые могут преодолеть только с помощью любови и поддержки близких, это также возможность понять, как сильны мы и как важно любить и заботиться друг о друге. Выход из зоны комфорта. Да, в зоне комфорта мы ощущаем себя в безопасности и можем держать всё под контролем, но заставить себя что-то изменить можно лишь волевым усилием. И не обязательно ВЫХОДИТЬ из этой зоны, можно лишь расширять её границы во избежание апатии или деградации, для развития и закалки характера, уверенности в себе и т.д.

"Предложи мне любую ситуацию, и я выдам двадцать худших сценариев развития событий прежде, чем ты успеешь придумать хоть один."

Конечно, чего тут только ещё не было намешано: дружба, измена, абьюз, одиночество. Но ответ один - нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.

Я получила удовольствия от прочтения данной книги, очень поучительная, местами грустная, но в приоритете весёлая и забавная история. картинка elenaniki

Когда мне попалось название "Поменяться местами", то первой мыслью в голове было, конечно, про поменяться телами как в куче известных фильмов. Но нет! Книга о том, как внучка и бабушка решили пожить жизнью друг друга. Одна Лина поехала из шумного Лондона в деревню, а ее активная бабуля тоже кстати Лина из деревни переезжает на место внучки. На самом деле ни одно решение не имеет по собой основы. Главные героини, конечно, бабушка и внучка, но без матери тут не обошлось, точнее без трагедии, которая постигла их семью. Мне очень понравилось динамичное повествование автора, несмотря на тихую жизнь в деревне показана значимость бабули среди окружения, так и несмотря на всегда спешащий Лондон место внучки тоже очень четко показано среди ее друзей. Каждая в определенные моменты хочет бросить эту затею, но все-таки преодолевает себя и самое главное каждая смогла преодолеть и побороть свою обиду за потерю родного человека.

Лина живет в Лондоне, снимает квартиру с двумя друзьями, встречается с парнем и работает в консалтинговой фирме. Все идет отлично, только вот на душе паршиво, потому что Лина никак не может справиться с потерей любимой сестры, которая умерла от рака больше года назад. Поэтому периодически на нее накатывают панические атаки, так что в итоге важная презентация на работе заканчивается нервным срывом и отпуском на два месяца.

Бабушка Лины, Эйлин, живет в тихой деревушке Хэмли-на-Харксдейле, ей семьдесят девять. Она участвует во всевозможных местных активностях, клубах, организует мероприятия, а еще четыре месяца назад муж ушел от нее к инструкторше по танцам. Поэтому теперь Эйлин в поисках любви, но в местечке, где всего сто шестьдесят восемь жителей, выбор мужчин очень уж небогатый. Эйлин знает, она уже составила список подходящих (нет) кандидатов.

И вот, устав от своих жизней, героини решают поменяться местами: пока Лина будет пытаться разобраться в себе и восстановить силы в йоркширской глуши, Эйлин отправится искать любовь в шумный Лондон. Конечно, не все пойдет гладко, от проблем не убежать, плюс, что в деревне, что в большом городе есть свои правила жизни, но в конце концов каждая из героинь получит то, что искала.

Сама история обмена домами/жизнями, безусловно, далеко не нова, из оригинального здесь, пожалуй, возраст героини Эйлин, решившейся на эту безумную авантюру. Тут, правда, где-то в сознании включается разница менталитетов: смотрю я на свою 77-летнюю бабушку, она у меня, конечно, бодрая и современная, но я с трудом представляю ее в таком вот любовном трипе. Хотя жизнь-то не заканчивается, так что наблюдать за пожилыми героями весьма интересно. В остальном же, конечно, намешано в этой истории много всего: переживание утраты, отношения с матерью, одиночество, дружба поколений, абьюзивный брак, поиски «своего» человека, боязнь перемен и т.д. и т.п. Ну, а сводится все к главному: сколько бы лет тебе ни было, какие бы ошибки ты ни совершала, не бойся поменять свою жизнь, не терпи, говори, не соглашайся на меньшее, цени себя.

Это моя вторая книга Бет О'Лири. В свое время «Квартира на двоих» оставила очень приятные впечатления, поэтому, обнаружив выход новой истории, я с удовольствием взялась за чтение. Книга неплохая, написана в той же манере поочередного повествования от лица каждой из героинь, но понравилась мне она гораздо меньше, чем «Квартира». История Лины и Эйлин душевная, очень уютная, под нее отлично отдыхается с чашечкой чая, так и хочется оказаться в каком-нибудь таком местечке и, закутавшись в плед, слушать деревенские сплетни. Но очень уж все идеально, а к концу стало прямо как-то слишком слащаво.

Конечно, ты сразу знаешь, что это книга со счастливым концом, другого быть не может, но здесь все достаточно предсказуемо. Если сосед отвратительный человек и ненавидит тебя почти так же сильно, как ты его, то вы обязательно будете вместе. Если ты уже в отношениях, но встречаешь симпатичного горячего парня, то прошлый окажется мерзавцем. Все проблемы решаются как по волшебству, отношения складываются, родственники мирятся, праздники организуются, кругом понимание, любовь и благодать.

Сказка, с легким юмором, иногда печальная, но такая сказочная сказка. Хотя потраченного времени точно не жалко, да и с творчеством О'Лири обязательно продолжу знакомство.

Оставьте отзыв

08 апреля 2022