«Вспоминая кем бы мы хотели стать, вспоминая тех, кого рядом нет, мы стирали границы нашего общения. С каждым вечером казалось, что нам всем нужно было о чём-то выговориться, будто нас ждало что-то необратимое и страшное.»
Эта книга настолько глубокая, болезненная и грустная, героям я сочувствовала всю историю, особенно молоденькой Маше, которой не повезло с отцом, а мать оказалась безвольной куклой, которая боялась и слово сказать против мужа и тирана, и как следствие девочка тоже за всем эти наблюдала, и сломалась глубоко изнутри.
Маша – смелая девушка, которая в трудные дни своей жизни не повторила судьбу своей матери, а осталась сильной несмотря ни на что вокруг.
«Проснись, Мария. Вспомни о том, что для тебя дорого, вспомни о своей скорби, о своём страхе и о своём счастье. Вспомни о бедствиях, о радостях, о судьбе. То, из чего состоишь, что делает тебя тобой. Подумай о тех, кто дорог тебе, кому дорога ты. О тех, кого ненавидишь и о тех, кто ненавидит тебя. Почувствуй всё, из чего состоит твоя душа, выпусти то, что прячешь внутри себя и дай волю чувствам. Ты – божье создание – здесь не для страшной смерти, а для великой жизни.
Здесь мы читаем историю, которая происходит с главными героями в декорациях 90-х годов, где все решала грубая сила и рекет, поэтому наши герои ввязаны в дележку двух больших бандитских группировок, из которых теперь им просто так не выбраться.
Влад – парень, который все же не является частью бандитов берет у них заказы, и выполняет с четкостью часовой стрелки, не оставляя после себя никаких зацепок и улик, что очень ценно для него. Он тоже страдал в прошлом и это настолько цепляет.
«Я вспомнил себя молодым. Вспомнил, как часто слышал от отца, что я позор семьи и просто никчёмный сын. Вспомнил, как получил удар по лицу от матери, когда впервые я решил вступиться за себя.»
«— Я хочу однажды загореться пламенем и во мгле сказать люблю матери, которой рядом больше нет.»
Вихтор такой веселый и жизнерадостный парень, но внутри тоже раненый и по осколкам его души можно увидеть всю боль.
«Я часто погружался в мысли, вспоминая свою жизнь. Она не задалась с самого начала: родители отказались от меня сразу после рождения. Я их не виню, потому как узнал правду, что оба были совсем молодые и я был лишь случайностью.»
Юра – ну тут слов у меня естественно почти нет, человек, который нарушил все законы живого на Земле, и я просто настолько злилась на него, насколько это было возможно.
«Убивать оказалось легко. Ты всего лишь стреляешь, а человек мирно засыпает, закрывая глаза. Это оказалось не сложно. Юрий был доволен собой. Он стал уверен в том, что был прав. Он может заменить Бога. Стать им. Стать выше Него.»
Книга вывела меня на такие эмоциональные качели, что я то плакала, то задыхалась от нежности, то мечтала вместе с героями на кухне, так живо представляя всю ламповую атмосферу.
Поэтому однозначно ставлю 10 из 10, и советую читать любителям стекла и глубоких мыслей.
#прочитано #отзывотЛенок #Энуэмент #АстаАтомТрей #ЛитРес #апрель_2025
Отзывы на книгу «Энуэмент», 1 отзыв