Отзывы на книгу «Шерлок Холмс. Все повести и рассказы о сыщике № 1», страница 3, 32 отзыва

Книга невероятная-Уютная,родная,домашняя и, конечно,любимая. До этого я не читала и не смотрела Шерлока(ни один фильм(сериал) не удовлетворил моего зрительного восприятия Холмса и Уотсона). Эта книга стала открытием в плане того,что не только фантастика и фэнтези могут быть в моей лично перечитываемой сотни раз библиотеке. Никогда не относилась к жанру детектива серьезно(сказались серии книг Донцовой,прочитанных еще в школе). А тут эта книга,которая перевернула мой мир и мое восприятие. Непревзойденный,неутомимый,единственный и неповторимый Шерлок Холмс с Бейкер-стрит в Лондоне. Интересные,необычные расследования. Загадки,мистика,тайны и на все это простой ответ, который всегда восхищал и удивлял меня. Иной раз думаешь, что все кончено и разгадки не будет,но Шерлок с легкостью и простой ясностью выкладывает все факты, и дело получается раскрытым. А смерти Холмса? Сколько раз он умирал и не было надежды на то, что герой вновь вернется к любимому делу? Но он конечно бессмертен(в любой момент можно снова открыть книгу и окунуться в мир тайн и загадок) Книга написана настолько реально, что ощущаешь и холод,пробирающий до костей и миндальный запах синильной кислоты. Да даже слышится как Шерлок набивает табак в трубку, а Уотсон листает утреннею газету. Книга на все времена и поколения Жалко расставаться с полюбившимися героями. Хочется продолжения

На сегодняшний день это моя самая большая прочитанная книга! Я ничуть не пожалела, что выбрала провести осень в компании великого сыщика (хотя могла книги 4 вместо этого прочитать). ⠀ Зато если меня спросят «А ты Шерлока читала?» Я могу с гордостью ответить «Да, всего!» ⠀ Что могу сказать об этой книге? Сплошной восторг и удовольствие. Советую читать по выбранному мною способу: один сборник – другая книга – второй сборник... тогда вам ни капельки не надоест погружаться в мир тайн и расследований.

Герой детства

Как только удалось талантливому Дойлу создать героя, который так полюбится нескольким поколениям читателей? Создать неповторимый и своеобразный мир гениального Шерлока Холмса? Но, было бы лукавством, если бы я сказала, что все мы видим Холмса одинаково. Не буду скрывать, моё знакомство с сыщиком произошло сначала при просмотре цикла фильмов советского режиссёра Игоря Масленникова. Затем я прочитала "Записки...", затем пересмотрела все экранизации "Собаки Баскервилей", снятые в 20 веке. Затем опять перечитала. И так до бесконечности. Холмс - тот герой, с которым не хочется расставаться.

Конечно, советский Холмс отличается от Холмса оригинального. Хотя бы тем, что в советском сериале он не колол себе кокаин (а вот в оригинале он был даже в некоторой зависимости от него). Видимо, Дойл не преследовал создать идеального, доброго героя. От этого Холмс получился такой, каким мы его знаем - немного циничный и добрый одновременно, ценитель женской красоты и одновременно избегающий чар женского пола, решительный, уверенный.

Читаю ли я собрание о Холмсе, пересматриваю ли я советского Шерлока - ощущаю себя ребёнком, впервые погружающимся в эту затягивающую историю. картинка paskhinairinasergeevna

Всё время ждала фразы "Это же элементарно, Ватсон!". Однако на протяжении чтения рассказов и повестей ни разу не встретила её. Везде обман! С момента знакомства с Шерлоком и до последнего рассказа не пропадает желание стать похожим на него. Книга заставляет по-новому взглянуть на мир, переосмыслить ценности, наталкивает на поиск себя. Эмоции от прочтения не передать словами. Книга потрясающая и очень своеобразная! (Лучше б это в школе читали, а не однотипную классическую литературу(( ) Советую всем к прочтению

В этом году я решила познакомиться с жанром - детектив. Для этого я стряхнула с полок пыль и достала из заначек несколько книг. И одной из них оказалось «Полное собрание произведение о Шерлоке Холмсе». Почему бы и нет, подумала я и начала читать. Сегодня расскажу о двух повестях. Но для начала признаюсь, что читала про Шерлока Холмса впервые.

*Этюд в багровых тонах В этой истории мы знакомимся с доктором Ватсоном, его дневником, в котором он описывает встречу с Холмсом и работу над первым делом. Холмсу приносят письмо от полицейского Грегсона, о котором он просит о помощи. Так как ночью в пустом доме №3 по Лористон-Гарденс, находят труп американца Дреббера. На месте преступления обнаружено множество загадок. Истории знакомства, первое дело очень похожи на описание деталей в медицинской карте доктором. Всё четко, по существу, без рефлексии. И казалось бы сухо, но нет. Доктор Ватсон позволяет себе некоторые художественные вольности. Описание мотива преступления написано, как отдельный художественный рассказ. Это растопило моё сердечко, и я ещё больше полюбила эту повесть. А ещё между делом, для любителей новых слов и фраз, таких как я «любящих потом ковыряться в словарях, что сие означает», в тексте можно встретить: подключичная артерия, растительный алкалоид, прозекторская и т.д.

*Знак четырёх В этой истории мы узнаем, что делает Шерлок когда ему скучно, а также, как дела у доктора Ватсона. Повесть рассказывает о том, что к Холмсу приходит девушка, Мэри Морстен, которая просит сыщика помочь в разгадке тайны: вот уже шесть лет раз в год мисс Морстен получает анонимную посылку с великолепной жемчужиной. Также девушка просит, если это возможно, найти её отца, пропавшего десять лет назад. Приятная история, читается с интересом. Особенно порадовало описание Лондона: серо и грязно. Всего два слова использует А.К. Дойл – ну разве не прелесть?

Обязательно продолжу читать другие повести и рассказы из этого сборника.

Столько было уже сказано, про Шерлока Холмса и его приключения, что добавить что-то новое просто невозможно, поэтому я просто изложу свои мысли и впечатления. Личность он довольно экстравагантная особенно для того времени. Есть в нем что-то, что привлекает и отталкивает. Привлекает конечно же его интеллект, манеры настоящего джентльмена и его поражающая разум энергичность при расследовании очередного дела. Нельзя не восхититься его волей и настойчивастью во всем, что касается расследования. Внимание к деталям, сопоставление фактов, построение логических цепочек и формирование умозаключения, которым он потом любит шокировать всех, в особенности своих клиентов. Крайне отталкивает его прагматичный и материалистический взгляд на жизнь. С одной стороны это правильно, критиковать пустую эрудицию, не имеющуюю практического применения, с другой же стороны это в корне не верно. Знания ради знаний является целью для многих людей и широкий взгляд и кругозор имеют большое значение для личности, которая еще не выбрала свой путь. Также он создает впечатления человека с бедным духовным миром. Его трудно назвать безнравственным, но тот кодекс чести, которому он следует, идет больше от разума, нежели от сердца. Его эмоции скрыты глубоко внутри и даже привязанность к Ватсону, его самому близкому другу, проявляется только в критические моменты. Что же касается самих рассказов и повестей, то они написаны просто и интересно. Правда к середине книги это становится слишком скучным и затянутым, многие дела уже становятся интуитивно понятными и развязка так не шокирует. Впечатления после прочтения очень приятные. Особое место для меня заняла повесть Собака Баскервилей , которая завлекла не сюжетной линией, а скорее обстановкой. Особой приятностью для меня была в целом атмосфера викторианской англии, в которую охотно погружаешься и не хочешь покидать.

Повествование начинается, казалось бы, с банального хулиганства.  Неизвестный разбивает бюсты Наполеона, возможно, из личной неприязни. Но убийство наталкивает на мысль, что причина куда более серьезная.  Расследование Шерлока Холмса уводит читателя совсем к другой, неожиданной разгадке. В деле замешана самая знаменитая в мире  черная жемчужина Борджиев. Как связана жемчужина и бюсты? Стоит внимательно прочесть весь рассказ, самое интересное - в конце. Это захватывающая история!

Очень понравилось распутывать загадки с Шерлоком. Очень понравилсч сюжет  тайны, окутавшие меня всё время.

Всем, конечно, известен Шерлок Холмс. Это великий британский сыщик, который распутывает странные и страшные преступления благодаря своему небывалому интеллекту и дедукции. О нем написало больше полусотни рассказов и четыре повести. Хотя, если вспомнить имя Холмса, первым на ум придет "Собака Баскервилей", "Пестрая лента" и "Пляшущие человечки". Почти все повествования ведутся от лица его друга Джона Уотсона (Ватсона), который старается написать обо всем происходящий максимально подробно и точно. А ведь все началось с того, что он вернулся из Афганистана почти без гроша в кармане, но ему помогли найти квартиру, в который уже жил человек, и он был согласен разделять плату надвое и проживать вместе ("Этюд в багровых тонах"). С этого все и началось... Мне очень понравился сборник, и скажу, что это самая интересная классика, мною когда-либо прочитанная. Шерлок Холмс - незаурядная экстраординарная личность с совсем другим взглядом на жизнь. Его необыкновенно развитый ум, способный хранить множество фактов раскрываемого им дела и забывать то, что он считает ненужным, его непоколебимый характер, когда он готов жертвовать всем ради дела, готов ловить преступника до последнего, и даже готов погибнуть вместе с ним, и сильный организм, позволяющий днями не спать и иногда драться за правосудие, делают его самым знаменитым детективом. Холмс буквально живёт преступлениями - он всегда готов взяться за дело, а когда их нет, очень скучает и старается чем-то себя занять. Его способ раскрытия преступлений - это раздумья, когда он выстраивает в уме все факты и улики, и ищет ниточки, что могли бы их связать. Хотя чаще ему приходится куда идти: допрашивать, наблюдать и ловить. В описываемых Уотсоном преступлениях часто попадаются такие, которые с первого взгляда необыкновенно запутаны. Но, как говорил сам сыщик с Бейкер-стрит, чем дело кажется запутаннее, тем оно проще. Нужно лишь понять. Артур Игнатус Конан Дойл - поклон вам!

Эта книга нам рассказывает о истории как Ватсон познакомился с Холмсом Но также там опять же, есть история от который не оторваться. Я целыми ночами читала эту прекрасную книгу И я дальше хочу знакомиться с Шерлоком

21 ноября 2019
978-5-907120-60-0