думаю, что взгляд авторов имеет некоторый смысл, отчасти близок, отчасти нет, всё в соответствии со своим внутренним миром подходит тому или иному человеку, полагаю
Город, описанный в книге - проекция нашего мира в несколько гротескном представлении автора со всеми недостатками, проблемами и нюансами. Эксперимент есть эксперимент. Когда мы рождаемся в нашем мире, мы не выбираем условия, где родиться, что случится на нашем жизненном пути, более того, мы скорее всего не знаем всех законом, по которым существует этот мир. Мы принимаем этот мир как данность. И, хотя никто не застрахован ни от каких неожиданностей, мы легко смиряемся с новыми условиями, изменениями, абсурдными требованиями, которые навязывает нам жизнь.
Интересен главный герой. Он не производит впечатление хорошего надёжного человека, его слова часто расходятся с делом, он часто ищет оправдания своим поступкам, пытается договориться со своей совестью и у него нет собственных жизненных устремлений. Но при этом, находясь в определенной должности, представляя интересы других людей, он самоотверженно борется за чужие идеи и максимально выкладывается, выполняя свои обязанности.
как я это не читал до своих 45 лет… уникальное произведение, каждая страница наполнена смыслом, идеи поданы просто, обыденным языком, но картины описаны так ярко, до запаха, ощущения после прочтения непередаваемые…
Очень необычная книга. Авторы гениальны. По всему произведению оставляют вопросы, на которые читатель ищет свои ответы. И судя по отзывам, каждый находит что-то для себя, чего другие могут и не заметить.
Читать вдумчиво просто приходиться, иначе не получается осознать смысл. При этом легкий, разнообразный, прекрасный язык и лихие поворты сюжета. Совершенно современная книга и герои тоже современные, и проблемы, и попытки их решить.
Есть несколько нудноватые места. Видимо там, где не близка тема. На 700 страниц таких оказалось буквально 2. Прочитала наискосок. Ожидаю, что они раскроются при последующих прочтениях, которые неизбежны.
Книга для тех, кто хочет и готов размышлять. О себе, своем окружении, политическом строе, о жизни в целом, о целях и средствах, причинах и следствиях.
фактически можно сказать Одиссея или улисс , но написано довольно простым языком. в целом когда читаешь вроде мысли повехностные , глубокой философии нет, но в целом книга складывается в систему с присущей ей эмерджентностью. на итог оставляет приятное впечатление
очен очень впечетляет,перечитию еще и ни один раз,есть над чем задуматся,поразмышлять,язик написания хорош,не смотря на сложность поднимаемых проблем читаеся легко
Книга потрясающая! Чем больше читаю Стругацких,тем яснее становится мысль,что как же сложен мир. Немало лет прожито,но благодаря этим произведениям для себя открываю новое понимание событий в нашей стране.
Не сразу поняла смысл текста только после второго прочтения. Многое открыла для себя и о себе.
Очень неожиданно для Стругацких.
Оценки личностей Э. ХЕМЕНГУЕЯ и Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО через чур категорична.
Размышления об элитах – просто 5 с плюсом.
Не самое интересное произведение Стругацких…На очень большого любителя…Кому-как, но лично мне не зашло…Под конец уже просто пробегал глазами по станице…
Читаю И перечитываю Стругацких чаще всего в моменты жизни, когда теряется смысл её, цель теряется. помогает облекать эту тоску в какие-то мысли
Отзывы на книгу «Град обреченный», страница 3, 51 отзыв