Отзывы на книгу «Замок Броуди», страница 28, 1500 отзывов

Как же тяжело в эмоциональном плане далось мне прочтение этой книги. Я очень впечатлительный человек, а эта книга словно прокрутила все мои эмоции через мясорубку. От творившегося там беспредела кровь стыла в жилах.

Джемс Броуди - абьюзер, человек, который уничтожил все к чему прикоснулся. Он был непомерно тщеславен, гордыня переполняла его. Вся его семья купалась в унижениях и попытках услужить ему, чтобы хозяин и благодетель их был непомерно доволен. На самом же деле он был самодовольным высокомерным глупцом, который заставлял страдать всех живших рядом с ним людей.

Джемс Броуди раздражал меня на протяжении всей книги. Но, к сожалению, он не единственный, к кому у меня были схожие чувства. Еще читая первую главу, мне уже хотелось ругаться и на других героев. Начну с бабушки, которая так заботливо жарила гренки, аккуратно их переворачивала, чтоб не подгорели... и остальным пожарила кое как, ведь им и так сойдет. Почти всю книгу главной ее целью было набить свой желудок чем-нибудь вкусненьким, больше ее ничего не интересовало. Жена Броуди - запуганная женщина, которая терпит унижения каждый день, но у которой нет сил любить своих детей одинаково. Свою старшую дочь она предала лишь бы не получить от мужа взыскания, не заступилась, не уберегла. Все ее заботы были о любимом сыне, который в начале книги предстает перед нами запуганным парнем в присутствии отца, но самодовольным и тщеславным в его отсутствие. После возвращения из Индии он оказался еще более испорченным, но материнское сердце не хотело видеть этих перемен, оправдывало все его ужасные поступки.

Мне было искренне жаль только дочерей Броуди, Мэри и Несси. И в самом конце я надеялась, что старшая дочь выскажет все, что думает о своем отце, о всех тех бедах, что он принес, но, возможно, такой финал для него более ужасен.

Это тяжелая книга, очень. И вряд ли я когда-нибудь решусь перечитать ее. Но не могу не восхититься талантом Кронина. Надеюсь, и другие его книги будут великолепны.

Он сказал, что ее жизнь должна вместить целую галерею картин, но в настоящее время вся ее жизнь состояла лишь из одной картины: его портрета.

Книга оказалась намного тяжелей, чем я думала. Основная тема в ней - тирания в семье, унижение женщины, самодурство отца семейства. Боль, нестерпимая боль от многих поступков. Особенно меня тронули сцены, где описывается болезнь матери и отношебные к ней всех ее близких. Печально и трагично. К сожалению, и в наши дни в некоторых странах еще можно встретить подобные ситуации...

картинка vwvw2008

У романа «Замок Броуди» много хороших отзывов, и я не буду портить это количество негативным отзывом. Эта книга не о добром и прекрасном, к сожалению, но она рассказывает историю одного семейства, которое терпело беспредел и бесчинство своего главы. Отец и муж – это защита и опора, любовь и поддержка, но только в случае нормальной семьи. Но в романе показывается нетипичная, плохая ячейка общества, которая прогнила до ядра. Хотя, наверное, таких семей немало, просто никто не хочет выносить сор из избы. Джеймс Броуди – главный герой романа, жестокий самовлюблённый эгоист, терроризировавший всех вокруг. Его зверский поступок по отношению к дочери не может не трогать. Понятно, что в те времена были строгие нравы и прочее, но это же родная кровинка! Как так можно? Герой испортил жизнь всем членам своей семьи без исключения. Для чего это деспот завёл семью, если он не в состоянии был любить ни жену, ни детей, ни мать? Скорее всего, для того, что любому тирану нужны жертвы и чем их больше, тем больше удовольствия от содеянного зла. Садист, одним словом, а если двумя, то моральный садист. Носит же таких уродов Земля! Вот они, оказывается, какие эти шляпники. Броуди не любил никого, кроме себя и своих денег. Писатель говорит с нами через роман: «Смотрите! Хорошо смотрите и никогда так не делайте, потому что это плохо. Не травите жизнь ни себе, ни окружающим. Не будьте Джеймсом Броуди!»

Изумительная книга об одном человеческом пороке, который сыграл такую горькую роль в судьбах членов семьи Броуди. И именуется порок "гордостью", или "гордынью". Именно таким гордецом перед нами предстает Джеймс Броуди, глава семейства, тиран, заносчивый и настолько мерзкий тип, что не передать словами мое возмущение его поведением. Он отталкивает от себя с первых страниц по эмоциям, но притягивает к себе, поскольку интересно - к чему приведет это все в конечном итоге, сыграет ли эгоизм с ним какую-нибудь шутку.

Для Броуди вся семья - это будто слуги, прислужники, каждый из них не такой, каким он его хотел бы видеть, он постоянно живет в претензиях, но не к себе, конечно же нет. К окружающим - это они виноваты во всем, это кто-то вставляет ему палки в колеса и прочее. Да и вряд ли его волнует, что ребенок таков, как его воспитывают родители, и что старшие дети не соответствуют его ожиданиям - его вина. Неудивительно, что сын Мэтью, больше маменькин сынок, получив свободу от гнета отца пускается во все тяжкие и поглощает все "прелести жизни". И если бы заносчивость Броуди не была настолько велика, быть может старшая дочь Мэри не совершила бы того поступка, не проявила характер борца и не выпуталась из гнета отца. И лишь младшая Несси была его островком счастья в семье. Думаете от великой любви к ней? Наивные. Нет, дело в том, что Броуди угнетал ее учебой, твердил, что она всегда должна быть первой ученицей и "мечтал упиваться славой, которой дочь озарит его имя", получив престижную стипендию. Ну а об отношении к жене даже и говорить не приходится, если в период болезни первым вопросом было "почему нет завтрака" и "какого, мол, лешего она валяется в кровати", а не вопрос - "как ты себя чувствуешь". Какой-то он уродливый сердцем человек. Он мучитель, он не может принять ничего противоречащего его законам жизни. Одна дочь покидает дом, сын вставляет такие палки в колеса, что и говорить не стоит, а младшая получает весь поток на себя - и давление на нее настолько велико, что доводит девчонку до исступления.

И всему-то он придавал значимости, не желал, чтобы его дети общались со всякого рода "лавочными оборванцами", хотя был держателем такой же лавки, как и многие в квартале. Но гордость называла лавку - предприятием, для значимости. Эго раздувается из страницы к странице, от поступка к поступку, пока однажды на их улице не открывается новая лавка, крупный конкурент. И тут в жизни Броуди начинаются злоключения, но мне хочется назвать их - наказание за все. Перечислять события книги не имеет смысла и не стоит, дабы не снижать вашего эмоционального фона, если задумаете прочитать; чтобы вы не были готовы ко всему происходящему. Пусть вас также "пошвыряет" по сценам жизни героев.

Очень волнующее и трогающее произведение! Финал трагичен, и тем он правильнее. Не заслуживает Броуди счастья и заботы.

Спасибо за совет во "Флэшмоб 2015" Krowkache

Кронин меня поражает. Какой невероятный диапазон! Это я сравниваю только что прочитанную "Ключи от Царства" и "Замок Броуди". Как мастерски он пишет и о лучшем, что есть в этом мире, и о худшем. Книга великолепна, но читалась, надо сказать, довольно тяжело, ибо насилие в семье, и психологическое, и физическое - это, с моей точки зрения, одна из самых ужасных вещей, ведь семья - это та гавань, где должен царить мир и покой, иначе весь этот мир обязательно полетит к чертям. Никогда ничего хорошего получиться не может, если в семье царит та атмосфера, которая царила у Броуди. И Кронин крайне убедительно нам об этом рассказывает. Впечатлили не только основные персонажи, но и те эпизодические "проходимцы", которые частенько встречаются на страницах книги. Всего несколько слов, а какие характеры созданы. Итого: прочитать у Кронина все, что есть!

9 / 10

"Замок Броуди" я читала больше двух месяцев. Очень тяжело она мне далась, слишком мрачная, депрессивная книга. Написано эмоционально, сильно, глубоко, реалистично, атмосферно, детально, но в то же время в книге нет ничего лишнего. В неё погружаешься с головой и проживаешь вместе с несчастным семейством эти страшные годы.

Главный герой книги - хозяин магазина головных уборов Джемс Броуди, по сути мелкий торговец, но гонору и гордыни у него, как у короля. Гордится он мифическим родством с некими аристократами-однофамильцами, которые его и знать не желают. А ещё он тиран и деспот, который держит свою семью в ежовых рукавицах. Его жена давно превратилась в прислугу, он её унижает, помыкает ею, а потом и вовсе выставляет жену из супружеской спальни. Дети живут в постоянном страхе разозлить отца, а со временем они начинают его ненавидеть, но выступить против его тирании не могут.

Я люблю счастливые финалы в книгах, но здесь он не уместен, даже нелогичен. Такая история просто не могла закончится хорошо. Джемс Броуди на протяжении многих лет портил жизнь близким людям. Мне хотелось чтоб на этот злосчастный замок Броуди упал какой-нибудь астероид и разнес и дом и его хозяина ко всем чертям. Но вместо астероида возникла Нэнси, которая поступила с Джемсом так, как он поступал с людьми - вытерла об него ноги и пошла дальше. Но всё же жаль детей, и мерзавца Мэтью, и затюканую Несси, и изгнанную Мэри. Жаль потому, что авторитарный характер их отца прошелся бульдозером по их судьбам. Смогут ли дети, выросшие в такой обстановке, стать счастливыми? Очень хочется, чтобы Мэри, единственная, кто мог противостоять отцу, была бы счастлива, но автор умалчивает это.

В центре картины в глубоком, мягком, удобном кресле сидит Джемс Броуди собственной персоной. Его голова чуть запрокинута, глаза гордо смотрят вперед, руки - на подлокотниках, а ноги широко расставлены. Огромного роста, физически совершенный, он сразу привлекает внимание. На его губах ухмылка, всё лицо - одно самодовольство. Он уже воображает, как прекрасно получится на картине, как все в городе будут завидовать тому, что у него! - Джемса Броуди! - в его Замке! - будет висеть семейный портрет. Высокомерный. Тщеславный. Глупый. Горделивый. Нахал. Эгоист. Полное ничтожество. Все, что умеет - это орать. Орать, как плохо к нему относятся. Орать, как много он значит. Орать, каких он благородных кровей. Орать, орать, орать...

Справа от него - мать. Старая, но крепкая, хорошо сохранившаяся. Её глаза обращены в сторону, как будто она хочет улизнуть. А в голове одна мысль - вдруг вся морока с портетом внесет сумятицу в привычный распорядок дня и обед будет отложен?

Слева - Маргарет, жена Броуди. Дряхлая, в старом, поношенном платье, дешевом, купленном кучу времени назад, оно отглажено, вычищено, но эту поношенность ничем не прикрыть. Губы Маргарет тронула лёгкая улыбка - Джемс доволен! Он в хорошем настроение! Хоть бы оно продержалось как можно дольше...

Возле старухи-матери - любимица отца: младшая дочь Несси. Она слегка сутулится из-за постоянного сидения за книгами. Её лицо приобрело какой-то серый оттенок, девочка не знает, куда деть руки, такие привычные к перу и чернилам.

Ближе всего к матери - Мэтью Броуди. Он трусливо поглядывает на отца. Бесхарактерный изнеженный маменькин сынок. Но видя, что отец не обращает на него никакого внимания, он слегка расслабляется. И можно увидеть, как на этом лице уже виднеются признаки себялюбия и собственого величия.

В углу картины, как будто отрезанная от семьи, стоит девушка. Мэри Броуди. Красивая, как только что распустившаяся роза. Нежная, удивительная, ласковая, робкая, такая же запуганная, но в этих прекрасных глазах можно увидеть слабый огонек надежды. Или этот огонек перерастет во что-то большее, и она сможет бросить вызов этому деспотичному, несправедливому, кошмарному человеку, к сожалению, по совместительству, являющемуся её отцом? _____________________________________________________________________________________________

Кронин меня просто поглотил. Слог - божественный, сюжет - напряженный, герои - настоящие, обстановка - яркая.

Я верила каждому слову и переживала за героев всем сердцем. Мэтью - настоящий засранец; Мэри стала для меня светом в этой кромешной тьме; Несси я отдала свою душу; Маргарет вызвала неоднозначные эмоции; ну а после сцены с бабушкой и гренками в самом начале я сразу поняла, что здесь будет твориться полная жесть.

Я ей объяснений не даю, я приказываю, вот и всё.
Он сам давно подготовил своё несчастье. Чего я не выношу в этом человеке, так это его дьявольской, угрюмой гордости, которая растёт и растёт, несмотря ни на что. Она у него вроде болезни.

Я не жалею, что прочла эту книгу. Ни капельки. Но как же я рада, что она закончилась! Читать было невероятно тяжело, тяжело именно психологически. Во время чтения во мне поднималось столько гнева, негодования и ненависти на главного героя, что я начинала сама себя пугаться.

Броуди - воплощение бытового тирана, страшно подумать, что случается когда у таких вот людей в руках оказывается власть. Человек - камень, сломавший судьбы всех, кто оказался поблизости, при этом у него ни разу не возникло даже подозрения в том, что он может быть не прав!

Ещё на половине книги я собиралась наплевать на свой принцип "не бросать книги" и забыть о Броуди, как о страшном сне. Так нет же! Замок Броуди уже заточил меня в своих жутких стенах, и с мыслью "я не смогу спать спокойно, пока Броуди торжествует!" я продолжила своё нелёгкое чтение.

Есть спойлеры.

Жил-был один человек. И любил он только себя. Вот если бы он и продолжал жить один, то "кина бы не было", но он женился и у него родилось трое детей. А еще он был всего лишь шляпником и подчиненный у него был только один. А гордости, тщеславия, эгоизма, жестокости, самодурства, желания властвовать, править, унижать было у него, к сожалению, с избытком. Он построил дом, не просто дом, а замок, такой же странный, претенциозный. Карикатуру на настоящий замок, как сам был карикатурой на богатого, знатного и уважаемого человека. Что сказать о его семье. Все они были изуродованы им. И жена, и дети. Вырвалась только одна, страшной ценой, но вырвалась. Остальные вызывают целую гамму чувств, от жалости до омерзения, но по сути они все жертвы и сложно от них ждать каких-то сильных и смелых поступков. Может быть Мэри тем и спаслась, что была самой старшей и в ее первые годы жизни самодурство отца не принимало таких размеров, как проходит у нас перед глазами. Может быть еще отзвук того дня под рябиной освещал отношения родителей хоть немного. Итог ожидаем - нет больше замка, нет и короля. Он один, с полубезумной старухой, без денег и положения, обманутый, покинутый, виноватый, потерявший все. И мне не жаль его.

За порцией ужасов не обязательно обращаться к мистическим историям и проявлениям сверхъестественного. Достаточно ведь просто оглянуться. Кошмары живут и здравствуют бок о бок с нами и при свете дня не скрываются в темных логовищах. Они уже настолько привычны, что замыленный глаз не сразу вычленит их из окружающей действительности.

Классическая история о человеческой ущербности с трагическими последствиями. Внимание сосредоточено на членах семейства Броуди, в центре которого возвышается грубо вытесанная фигура отца. Джеймс Броуди - тиран и самодур, превыше всего ставящий собственное благополучие и статус. В его персонаже воплотились, пожалуй, практически все пороки, кои могут разъедать отца, мужа и сына. Деспотическое отношение к супруге как к нижайшей рабе или скотине, презрительное отношение к матери и детям, даже привязанность, питаемая к младшей дочери, всего лишь проявление той любви, какую человек может испытывать к инструменту удовлетворения собственных целей. Образ отталкивает с первых же страниц, чем дальше, тем усугубляется омерзение. Вся низменность натуры этого человека находится на поверхности и вряд ли является результатом утрирования. Встречаются ли подобные экземпляры по другую сторону страниц? Конечно. Вроде бы вспыхивающее негодование справедливо, однако, стоит помнить, кто достоин гнева, а кто - нет. Броуди отвратителен в силу своей неполноценности. Его одержимость демонстрацией того, как он превосходит других, нелепа и болезненна. Представьте, насколько незначительным должно быть человеческое "Я", если ему требуется постоянная подпитка мнением окружающих? Иными словами, чем больше Броуди пытается казаться самодостаточным и независимым, тем больше он нуждается в мнении, в подтверждении этого великолепия со стороны. Далее - интересы Броуди касаются исключительно "внешней" жизни: еда, сон, удобства, прибыль, плотские утехи. Как уже говорилось, его беда состоит в ущербности духа, а это вряд ли подлежит осуждению, как не подлежат осуждению человеческие отправления за скверный запах. Прочие члены семьи - показательный набор пассивных жертв. Первое и невольное отношение к большинству из них - жалость, смешанная с презрением. Сочувствие может проявиться лишь позднее при размышлении над ситуацией, в которой очутился тот или иной персонаж. В романе для жертв существует, по сути, только два выхода из-под тлетворного влияния Броуди. Оба подразумевают побег: первый - увеличение расстояния в пространстве и океан в виде защитного барьера; второй - уход за грань жизни. Автор не предоставляет возможности непосредственно удовлетвориться каким бы то ни было возмездием или слезливым раскаянием. Пожалуй, верный ход, иначе история бы потеряла в реалистичности.

27 апреля 2016
1963