Отзывы на книгу «Манон, танцовщица», страница 2, 15 отзывов

«Манон, танцовщица» - первое законченное произведение Антуана де Сент Экзюпери, изданное уже после его смерти.

Если вкратце, то автору пообещали, что произведение опубликуют, но так и не опубликовали. Вот что писал по этому поводу Антуан де Сент Экзюпери в переписке с Ивонной де Лестранж (двоюродная сестра писателя):

«У меня нет больше никакого желания писать. Прево так и не опубликовал «Манон», которую журнал «Европ» анансировал год назад. Меня подобное отношение обидело. Я не стремлюсь ни к каким публикациям, на ней настаивал Прево…Не стоило мне так суетится».

После были другие произведения, но речь об издательстве «Манон» больше не заходила. Тем не менее, произведение издано, и читателю предоставляется возможность прочитать первое произведение автора – чувственное и выразительное.

Рассказ фрагментарный. Он состоит из кусочков, кадров единого целого.

Главная героиня – танцовщица, зарабатывающая не только танцами. Ее мир замкнут и ограничен. Он заключен в стены увесилительного заведения, в котором ей приходится работать. В нем музыка, танцы, шампанское и ночь. Забрезжит ли для Манон рассвет?

Автор с сочувствием и щемящей нежностью относиться к своей героине, неспособной вырваться из порочного круга. Спасет ли ее любовь? Удастся ли ей вырваться из цепких объятий тщетности и бесполезности каждого дня?

Образность, выразительность и поэтичность произведения не оставили меня равнодушной. Впрочем, так же как умение автора смотреть в самую суть вещей.

«Тебе не родиться поутру заново, прошлая жизнь облепила тебя влажной простыней».
«Кофе обжигает губы, и хорошо, а иначе как узнаешь, что еще жива».

«Она пополнела, а не похудела: спрятала сердце поглубже».

«Съежившись у окна, за которым сереет день, она снова склоняется над вышиванием, в нем вкус вечности, оно делает возможным невозможное бегство, с ним остаются наедине, когда жизнь безысходна…Нельзя же плакать и плакать – смиряешься. И тратишь силы на труд без мечты, на белое полотно, белое-белое, как стена».

Очень понравился рассказ «Манон, танцовщица», очень чувственно и настолько правдоподобно, что самой хотелось разрыдаться. Просто не вероятно, что такой замечательный рассказ написал мужчина. Рассказ "Авиатор"- замечательный стиль писания. Очень жаль, что рассказ маленький, не успела я начать читать как уже все закончилось. Но даже в таком небольшом произведении так лирично и драматично описаны происходящие события, что хочется читать еще и еще произведения Антуан де Сент-Экзюпери.

Ну какой же ты нежный, Антуан, даже имя твоё, всё пропитано нежностью, твоей искренней чувствительностью, как будто ты невидим, и наблюдаешь мир без возможности быть запятнанным. Как же нравится мне твоя проза, твои рассказы, твой Принц, твоя Манон, твои самолёты. Ничего, что я на "ты"? Невозможно не пропитаться этой ласковой чувственностью, которую он привязал к буквам, невозможно. Эту книгу нужно читать в дождь.

Необычайно трогательная и душевная Манон: где-то по-детски наивна; иногда слишком проявляется израненная взрослая душа. Тонок и хрупок ее внутренний мир. Гениальный Антуан!

Очень задело! вероятнее всего по той причине, что мне в чем-то очень близки ее переживания. Хотя я из тех, кто "... вечером ложится в свою постель, спит себе, как кошечка, в тепле и покое, а утром встает, выспавшаяся, свежая... "

Где-то с месяц назад меня накрыла такая хандра, что я уже и не знала, как с ней бороться. Даже мой любимым фильм - "Невероятная жизнь Уолтера Митти" - не помогал. А затем я подошла к книжной полке и взгляд мой пал на не прочитанную до сих пор книгу моего любимого Тонио - "Манон, танцовщица". Книга представляет собой собрание ранних рассказов, набросков, писем, записок, лекций писателя. Особого внимания заслуживают два рассказа. Первый - "Манон, танцовщица" - повествует о молодой танцовщице, которая "не может заработать себе на жизнь одними танцами". Вы поняли, к чему. Так вот эта девушка встречает юношу, с которым она надеется начать всё заново, который, как она надеется, спасёт её. Но увы, чуда не произошло. Прошлое даёт о себе знать: юноша узнаёт, чем зарабатывала себе на жизнь главная героиня, и бросает её. "Я жалкая горсточка грязи, я... я..." Очень сильное в плане эмоций произведение и совсем не похоже на более зрелые работы Антуана. Второй рассказ - "Авиатор" - знакомит читателя с главной страстью Сент-Экса - авиацией. Писатель рассказывает нам о летчике Жаке Бернисе, который станет главным героем первого большого произведения писателя - роман "Южный почтовый". Как мне показалось, "Авиатор" - это, скорее всего, набросок, черновик, но, тем не менее, мне понравилось. Среди всех прочих записей, мне больше всего понравились письма к Натали Палей, княгине из рода Романовых, которая приходилась внучкой русскому царю Александру II. Натали Палей, возможно, последняя возлюбленная писателя. Письма к ней полны нежности. Почитать из можно хотя бы удовольствия ради. Красиво ведь: "Да, я сделаю тебе больно. Да, ты сделаешь больно мне. Да, мы будем мучаться. Но таков удел человеческий. Встретить весну - значить принять и зиму. Открыться другому - значит потом страдать в одиночестве". И напоследок несколько выдержек, которые показались мне интересными: 1️⃣ Я считал "справедливыми" революции, и они справедливы. Но со временем я понял другое: борются, чтобы спасти человека, но в борьбе этот человек погибает. 2️⃣ Нелепая планета, нелепые проблемы, нелепый язык. Может быть, есть где-нибудь звезда, где живут просто. 3️⃣ Его творчество - отклик на окружающий его мир, слова взаимодействуют, пытаясь сделать планету понятнее и более пригодной для нашей совместной жизни.

06 марта 2020
2020