Отзывы на книгу «Нарвался», 5 отзывов

Ситуация знакомая и близкая каждому, кто хоть раз страдал от излишне шумных соседей. Герой рассказа Чехова, вернувшись с работы, предвкушает скорую встречу с подушкой, чтобы упасть в объятья Морфея, но … Слишком тонкие стены, а живёт он в номерах, передают все звуки от соседей и не дают заснуть. В соседних номерах кто-то собрался компанией и празднует, кто-то поёт, кто-то просто громко разговаривает… Конечно, герой прячет голову под подушку! Я бы ему посоветовал беруши. Он даже через стену обращается с воплями к соседям, но они не внемлют гласу страждущего, заявляя, что не мешают, а, если он болен, пусть отправляется к врачу. Один старческий голос особенно его раздражает, и наш герой отправляется, чтобы вразумить соседей. Там-то он и увидел старичка с головкой известной кокотки-блондинки на его груди… О ужас! Это оказался директор банка, где служил бедняга. Как следствие инцидента, месяц директор игнорировал нашего героя, а затем с упрёком, что тот испугал его племянницу (SIC!), приказал сдавать дела. Фраза – «Бесконечно улыбаясь, потягиваясь и нежась на кровати, как кот на солнце, я закрыл глаза и принялся засыпать. В закрытых глазах забегали мурашки; в голове завертелся туман, замахали крылья, полетели к небу из головы какие-то меха... с неба поползла в голову вата... Всё такое большое, мягкое, пушистое, туманное. В тумане забегали маленькие человечки. Они побегали, покрутились и скрылись за туманом...» Прочитано в рамках марафона «Все рассказы Чехова» # 300

Читаешь такой рассказ и думаешь насколько же живучи некоторые черты человеческого характера и поведения. В конце XIX века Чехов высмеивает директора банка за непочтительное , по мнению директора, поведение служащего этого банка и его последующее увольнение с работы, а спустя более ста двадцати лет такое явление процветает еще в большей и более изощренной форме. Но раньше хотя бы писали и осмеивали такое обращение с подчиненными. В советское время фельетоны и другой сатирический материал даже имели какой-то практический эффект. Сейчас же даже нет и этого, и начальство, чувствуя себя безнаказанным, творит что ему захочется. И пожаловаться некому, кроме как поплакать в свою жилетку.

Жизнь непредсказума. Равитие одних событий, тянет за собой цепочку других.

Банковскому служащему мешает заснуть шум вечеринки  за стеной . Он отправляется в соседний номер и , в категоричном тоне, призывает, разгулявшуюся компанию к порядку. В одном из кутил , он узнает директора банка, в котором служит. На коленях почтенного старца сидит кокотка-блондинка. Утратив боевой пыл, герой покидает помещение. Через несколько дней клерку отказывают в должности. Субординация ассоциируется с занятием каждым работником определённой ниши. Невольно герой нарушил дистанцию. Руководитель счел поведение своего сотрудника некорректным и фамильярным. Борьба за свои права вышла чиновнику боком. Одним словом нарвался.

Если бы не некоторые уже устаревшие обращения и слова (типа "Человек!", кокотка, кутежи т.д.), то рассказ вполне мог бы претендовать на современный анекдот. Анекдот не в смысле"смешная история", а в своем первоначальном значении. С самого начала, когда читаешь, то думаешь: "Актуальненько про звукоизоляцию в нынешних домах". Потом же все развивается по другому сценарию, тоже имеющему много общего с нынешней действительностью.

Серьёзный рассказ, с серьёзными последствиями... Краткая новела о том, как господин попытался заснуть в своём номере, и как ему стали мешать люди в соседнем номере, затеявшие пьянку... Как он терпел, терпел... И не вытерпел... И нарвался! На что "нарвался" - не скажу.... Прочитаете, - узнаете...

25 ноября 2016
Public Domain