Сборник в целом мне понравился. Все рассказы примерно одного уровня (за исключением, на мой вкус, двух жемчужин от Геймана и Мелиссы Марр). В основе их всех - сказки и знакомые истории из других произведений, я такие вещи очень люблю. Название сразу немного приоткрывает суть почти все рассказов. Все они про человеческие души, про то что их трогает или нет, что то, у кого они есть, а у кого...
Чтобы машина работала вечно... — Керри Райан, рассказ Не понравилось. Читала через силу. Идея простая. Польза и вред технического прогресса. Машина или звездное небо над головой?
Скучно быть богиней — Гарт Никс, рассказ Любопытная история, любопытный мир. Я бы хотела больше информации об этом мире, создалось впечатление, что это кусочек от чего-то большего.
Дева и веретено — Нил Гейман, рассказ На мой вкус - это жемчужина сборника. Отличная сказка о том, что "выбор есть всегда". И что королева или принцесса вполне самостоятельная единица и без всяких там принцев. Холодный угол — Тим Пратт, рассказ Очень понравилось. Рассказ о вероятностях, о том, что бы было с нами, прими мы когда-то немного другое решение в критической ситуации, сверни не там... Интересно. Любопытно.
Миллкара — Холли Блэк, рассказ Если бы я недавно не прочитала оригинальный рассказ Ле Фаню, я бы ровным счетом ничего не поняла. Но я читала! Это взгляд на этот сюжет от другого персонажа. Мне не понравилось. Интересно с точки зрения описания чувств главой героини, о которых мало говорилось в первоисточнике, но в целом история не трогает. Сначала мы были богами — Рик Янси, рассказ Как будто фильм. Я бы такой фильм посмотрела с бОльшим удовольствием, чем то, которое получила от чтения (читать скучновато)
Сирокко — Маргарет Штоль, рассказ Очень атмосферно. Захотелось ознакомиться с оригинальным произведением.
Пробуждение — Мелисса Марр, рассказ Вторая жемчужина - вот так улов! Очень понравилось. Иллюстрация на тему, для чего нужен феминизм.
Нью-Чикаго — Келли Армстронг, рассказ Еще одно кино. Но в целом очень качественно написано. Хороший и выстроенный сюжет и атмосфера.
Сборщик душ — Ками Гарсия, рассказ А тут мог бы родиться целый сериал-криминальная драма с элементом фантастики.
Без веры, без закона, без отрады — Саладин Ахмед, рассказ Не смогла осилить. Очень тяжелый текст.
На свободе — Джин Вулф, рассказ Любопытная, хотя довольно простая история про оборотничество и завуалированное обращение к обычным проблемам современного общества.
Отзывы на книгу «Сборщик душ», страница 2