Отзывы на книгу «Даша и лабиринт Минотавра»

Для младших школьников отлично. Познавательно, интересно потом в музеи ходить и на уроках истории будет полезно. Для 7-10 лет будет интересно

Анну Гурову я помню по «Малышке и Карлссону» и «Князю Тишины». Читала я их, когда они выходили, в мохнатых 2005-2006 годах. Из тех давних времен у меня о книгах Анны Гуровой остались достаточно приятные воспоминания (но перечитывать не буду – во избежание). Поэтому я не особо раздумывала, когда увидела серию «Приключения во времени», решив, что совсем уж плохо быть не может. И – ура! Это - чудесная серия про девочку Дашу, которая по сути является популяризацией мифологии для детей.

Девочка Даша живет в Питере. Папа – специалист по украшениям, археолог, работает в Эрмитаже, мама – специалист по древним языкам, работает в университете. И, казалось бы, девочка должна бы обладать какими-то эдакими особыми познаниями, но – нет. Даша – совершенно нормальный живой ребенок, в меру ленивый, в меру что-то знающий, при этом достаточно непослушный, чтобы влипать в какие-то неприятности и радостно пытаться из них выбраться. Поэтому в каждой из четырёх книг, Даша тем или иным способом попадет в соответствующее пространство и будет выполнять там какие-то задачи.

Это – книги-квесты. Интересные сюжетно и в той приятной степени познавательные, чтобы моё родительское сердце радостно трепетало. По большому счету, это такой «дразнящий науч-поп», или «науч-поп на минималках»: атмосферные истории, которые не являются энциклопедиями, но при этом создают иллюзию погружения в эпоху и держат читателя внутри себя ровно столько, чтобы заинтересовать темой. Я очень одобряю подобное. И формат «попаданства» был выбран не случайно и очень удачно) Первые три книги стилизованы под времена и эпохи – в них очень красивое оформление. В последней книге (про викингов) издатели отошли от практики чудесных орнаментных полей. Жаль!

«Даша и лабиринт Минотавра» Даша с мамой отправляются на спектакль, посвященный мифологии Древней Греции, а попадают на иммерсивное шоу. В результате Даша и группа детей «проваливаются» в древнегреческую реальность, где будут пытаться выбраться и не попасться при этом на удочку разным персонажам. Мидас, Горгона, Прокруст, Цербер, Ариадна, Минотавр, ловушки ящика Пандорры и проклятия Афродиты, путешествие на колеснице Фаэтона – много приключений впереди. Для детей, как по мне, идеальный формат первого знакомства с мифами, прежде чем перейти к энциклопедиям Николая Андреевича Куна. Закончившим второй класс рекомендую отдельно – «мифы» задали как «чтение на лето» перед 3-м классом.

Очень инетересна книга, сначала проходит легкое занкомство с мифами Древней Греции и уже как продолжение можнор потмо прочитать и сами мифы. Нам очень понравилось. Хотелось бы иллюстраций побольше, а так все отлинчо!

Оставьте отзыв

29 ноября 2022