Отзывы на книгу «Горе от ума», страница 10, 99 отзывов

Перечитав спустя чуть больше 10 лет "Горе от ума", понимаешь, что все хорошо в свое время. В 15 лет Чацкий казался героем, бросившим вызов безликой толпе. Эталоном, на который нужно ровняться, чтобы как-то выделиться. Сейчас же все его высказывания и поступки кажутся сумосбродством, ведь успех в обществе имеют почему-то услужливые Молчалины. А хуже всего то, что теперь уже сам осуждаешь Чацкого. Зачем такие вольные речи? Да знаем мы, что правила жизни в нашей толпе полны недостатков, вот только уже сделать ничего не можем, особенно поодиночке. Так зачем же тогда раны бередить?

Я цієї книжки й у руках не тримала. Але, завдяки чудовій виставі 5 курсу КНУТКіТ, знаю її напам'ять у перекладі Максима Рильського.

Любимое произведение по той причине, что жизненное. Здесь каждый герой раскрыт, тема актуальна на любое время. Советую.

Я с большой любовью вспоминаю о школе и ,конечно, о уроках литературы. Впервые я познакомилась с Грибоедовым в 10 классе, когда нам задали прочитать его к следующему уроку. Признаюсь, я не сразу поняла настоящей сути произведения, мне скорее не понравилось, и дочитала я его с большим трудом. Но спасибо моей учительнице, которая заставляла нас писать характеристики на героев, делать зарисовки, некоторые моменты приходилось перечитывать. Спустя некоторое время я начала понимать, что книга не такая уж и плохая, но все же не произвела она должного впечатления. И вот, уже 5 лет, как я закончила школу, а мне на глаза попадается Грибоедов! И решила я, что может стоит попробовать еще раз? И да! Видимо некоторые книги нужно читать в более осознанном возрасте, когда ты уже пережил что-то в жизни, когда сможешь понять, что же хотел донести автор до нас, читателей. Я порекомендую в первую очередь прочитать эту книгу тем, кто когда-то был с ней знаком, думаю вы откроете для себя что-то новое

Эта пьеса уже не однократно мною читана, да с великим удовольствием! Это не просто пьеска с интересной историей на один раз. Нет! Это произведение "величайший памятник русской культуры"! С сильным, говорящим названием "Горе от ума". Она такая живая, с резкими поворотами, от спокойных сцен до напряженных и наоборот. В пьесе проглядываются насущные проблемы той поры, хотя.... я бы сказала что и в наше время они актуальны. Тема, так сказать, на все времена. А фраза, сказанная Молчалиным: "Злые языки страшнее пистолета" оказалась, как мне кажется, решающей. Горе, будучи умным образованным человеком, оказаться в стаде глупцов!

Книга «Горе от ума», принадлежащая перу выдающегося русского писателя А.С. Грибоедова, увидела свет в полном варианте, без многочисленных цензурных сокращений, лишь в 1862 году. ... Рецензия на произведение Горе от ума 9 класс (Грибоедов). Книга «Горе от ума», принадлежащая перу выдающегося

Прекрасный слог, умели же писать, и хочется опять перечитать, и все продумано и все пленит, но Чатский очень много говорит, а мог бы Софьи быть подстать, когда б он иногда умел молчать

Вот за что отдаю в последнее время предпочтение классической литературе, так это за глубину и чёткость поданной мысли, детальное раскрытие характеров каждого персонажа, красочный язык повествования, искромëтный юмор. Но самое главное — за множество затрагиваемых тем.

"Горе от ума" Александра Грибоедова не исключение. Одно из любимых моих произведений! В очередной раз радуюсь, что в школе прошла мимо русской классики, ибо только по мере взросления ощущаешь все её величие и изысканность.

В данной книге автор наглядно демонстрирует, как инакомыслящий человек сталкивается с недопониманием и насмешками со стороны общества. Причём, стоит заметить, жизненная философия Чацкого весьма мудрая, просто его окружали "пустышки", которые не преминули обвинить героя в сумасшествии. Вся их жизнь ограничивается лишь посещением балов, желанием нажить побольше "добра" и добиться высокого статуса, каким они могли хвастаться друг перед другом и пользоваться им во благо своих амбиций. Если отсечь балы, то чем не картина современного люда?)

От души рекомендую к прочтению!

Просто замечательное произведение! Рекомендую к прочтению. Жаль, что не прочитала его ранее. Мне очень понравилось! ✌

17 мая 2016
978-5-699-71703-3
Предисловие:
Public Domain
Слово о полку Игореве (3 варианта)
Неустановленный автор