Отзывы на книгу «Бронепароходы», страница 11, 192 отзыва

Эта книга - очень масштабное, серьёзное, без преувеличения грандиозное произведение. Кусок нашей истории без ответов на вопрос, а что же будет с героями дальше. Тогда, во время гражданской войны после революции, все не задавали вопросов с прицелом на завтра. Выжить бы. Писатель хотел показать роль речного флота в судьбе молодой революционной России. Собственники пароходов и компаний, матросы и капитаны, реки и суда, пренебрежение моряков к речным матросам, создание новых речных машин и приверженность к старому оборудованию. Сначала кажется, что всё смешалось в этой книге, и жизнь читателя потечёт согласно речному фарватеру. Но вот к отцу, богатому речному владельцу, приезжают дети, Катя и Алексей. Они ещё малы, потому что видели жизнь только из окна родителей, которые успели развестись. В какой короткий срок предстоит им повзрослеть! Каких разных людей им надо будет узнать! У одного из них (не буду раскрывать сюжет) жизнь окажется очень короткой, другому придётся горячо молиться богу, которого большевики отменили (род прилагательных "один", "другой" нарочно одного рода, дабы не следить по тесту). В книгу включена авантюра исторического плана, и она совпадает с тем, что я нашла в скудных интернетных источниках. Смерть князя Михаила, отрекшегося от престола, овеяна мифами, потому что нет точных данных, когда и кем он был убит. Писатель ловко использовал то немногое, что известно, чтобы создать интригу протяжённостью почти на всю книгу, при этом раскрыв образ несостоявшегося монарха. Интересно, если бы князь Михаил не отказался от престола, по каким бы рельсам покатилась судьба нашей страны? Писатель отвечает на этот вопрос, что такое развитие событий было невозможно, ибо не тот человек был великий князь. В книге много исторический личностей. От образа Ляли (Лариса Михайловна Рейснер) становится жутко. Революция действительно опиралась на таких монстров? Почему-то думается, что да. Троцкий, Колчак не выглядят тут обаятельными героями, как в романах других авторов. Получается, что в стане белых и красных были свои ангелы и демоны. Впрочем, как на любой войне. Книга настолько с высоко поднятой планкой историчности, трагизма, человечности, что мне иногда трудно было её воспринимать. Но главное я поняла. Гражданская война, которую пережила наша страна после революции, - это когда всё рушится. Имение, состояние, отношения, судьба и жизнь, - всё абсолютно. Гражданская война - это когда магнаты говорят "продолжайте!", потому что им это выгодно. В такой войне мог бы победить здравый смысл, но его убивают первым. Книга очень нужная. К прочтению - обязательно.

А провожают пароходы Совсем не так, как поезда.

Алексей Иванов — человек-событие и невозможно представить, чтобы его новая книга появилась, не сделавшись тотчас предметом чтения-обсуждения. А представлять и не нужно, потому - бессмысленно. Не успел новый роман выйти, как о нем уже написали ведущие критики и литературные обозреватели: Галина Юзефович, Наталья Ломыкина ("Форбс"), Татьяна Соловьева ("Юность", Альпина), Константин Мильчин ("Горький"). Отзывов топовых блогеров пока не видно, но читатели пишут очень достойные рецензии, подробно разбирая отдельные аспекты романа и все хвалят аудиокнигу в исполнении Сергея Бурунова, я читала глазами, но верю, хорошая аудиоверсия для книги как огранка для алмаза - позволяет засверкать всеми гранями.

"Бронепароходы" переводят Гражданскую войну, которая для большинства из нас переполненные поезда, вокзалы со спящими вповалку в зале ожидания людьми - на язык речного судоходства. Как-то сложилось, что этот аспект российских реалий не отображен в литературе, кинематографе, только и вспоминается, что арестантская баржа из "Зулейхи" Гузели Яхиной да подробно выписанный быт речников на маленьких суденышках в "Вечной мерзлоте" Виктора Ремизова - то и другое относится к более позднему периоду. А между тем, кровеносная система судоходных рек, не могла не быть сферой притяжения для грузового и пассажиропотоков, когда страна стронулась с места. Алексей Иванов, верный призванию "развлекая просвещать", вынимает из небытия этот пласт знаний об истории страны.

И по большому счету, оценивать книгу имеет смысл не только с позиций языка, стиля, увлекательности, мотивации и поведенческой логики персонажей, даже не того, насколько живыми получились герои, но именно с этой - возвращенного знания об истории родины: "мы не пыль на ветру и не захватническая империя, известная от веку лишь военными кампаниями, в нашей истории было еще и это". Спокойное мирное достойное движение по пути прогресса и цивилизации, и каждый раз, как нам дают возможность зарабатывать честным трудом, это возрождается. Жаль, позволяют ненадолго: НЭП, Оттепель, Перестройка - а в остальное время, вот уже больше ста лет, клапаны туже или слабее затянуты.

О чем книга? Гражданская, в которой все воюют против всех и большая часть озабочена элементарным выживанием, но есть и такие, кто борется за власть или пытается половить рыбку в мутной воде. Когда 99,9% населения беднеет, 0,1% закономерно, что? Правильно, обогащается. Роман Горецкий, злой гений и один из центральных персонажей романа из этой породы. В прошлом капитан одного из судов, ныне потерявший и судно и капитанство, но не растерявший куража и обаяния идет к цели, топовой должности в международной корпорации, не останавливаясь ни перед чем. Внешне плоть от плоти Порядка, на деле амбассадор Хаоса.

На стороне разума и прогресса ему противостоят не менее яркие персонажи: старый речной капитан Иван Диодорыч - олицетворение прежней, честной и достойной жизни; азербайджанец Хамзат Хадиевич чрезвычайный посол Альфреда Нобеля, который пытается спасти нобелевские разработки и оборудование в этом громокипящем котле; талантливый Алеша и упрямая Катя Якутовы, дети владельца судоходной компании, которые пройдут с нами через всю книгу. Это важный момент, потому что в "Бронепароходах" опасно привязываться к какому-то из персонажей, автор пускает их в расход с той же легкостью, с какой это делал Джордж Мартин в "Игре Престолов".

На вопрос: "Что ж такое множество хороших людей не сумело справиться с одним злодеем?" - есть ответ: "Он был не один, то есть, он целенаправленно боролся за личное обогащение, но идейных сторонников Хаоса было в тысячи раз больше". Эти люди тоже во множестве представлены в романе: например валькирия революции Лариса Рейснер, которую другой персонаж книги, Волька Вишневский, сделавшись маститым драматургом, увековечит в "Оптимистической трагедии": "Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела!" Маргарита Володина в кожаной куртке была прекрасна, но Ляля в романе, при всей своей красоте, доброго слова не стоит.

Все кипит, бурлит, стреляет и взрывается; завязываются скоротечные романы и рушатся судьбы; расстаются, встречаются и снова расстаются, теперь уж навек люди. А река течет, спокойная, равнодушная к человеческим страстям. И корабли плывут. Ах да, о Нобеле, почему нет, лет через 25, ЕБЖ.

У Алексея Иванова я раньше пробовала почитать "Географ глобус пропил", но мне совсем не зашло и я бросила книгу. Все собиралась попробовать у него что-нибудь еще, но руки как-то не доходили. "Бронепароходы" вышли недавно и описание сюжета меня заинтересовало. Я решила что попробую ее, если не пойдет, то брошу и не буду больше читать этого автора. Но, книга оказалась неплохой. Читать было интересно. Действующих лиц в книге много и сначала я немного путалась в них, но это быстро прошло. В книге очень много описания техники, кораблей и пароходов. Описано интересно и я много нового узнала от сюда. В основном героям я верила, но было пара-тройка человек, которые показались мне не настоящими (картонными). В целом, книга о людях, о судьбах, о революции. Мне понравилось.

Советую к прочтению. Хочу теперь почитать что-нибудь еще у А.Иванова.

Книга хорошая, интересная, но с минусами. Автор переносит нас в 1918 год, гражданская война, Кама. Автор рассказывает о национализации частной собственности и как ее воспринимали и "белые" и "красные". Так как все пароходства были в частных руках, это коснулось и их. И это отношение не всегда предсказуемо политической позицией какой либо стороны. Воспринимали по разному, показывает автор. Автор показывает, что разница между белыми и красными могла быть очень условной. Ты оказался в команде парохода, который захватили красные, значит ты за красных. Еще вчера вы могли ходить в одной пароходной компании, а сегодня вашими пароходами управляют противоборствующие политические силы, и вы против друг друга: друг против друга, брат против брата. А если будешь сопротивляться тебя убьют. Автор показывает как на обломках страны амбициозные граждане пытаются выстроить свои карьеры или как они их теряют. Как вчерашний собственник парохода становится просто наемным капитаном, а мичман становится командующим флотилии. Автор показывает как хорошие девочки и мальчики из дворянских семей тоже поддались духу революции и воюют за красных. Как сторонники белых строят планы на дальнейшую жизнь, не зная, что жизни им в новой стране не будет. Как наивные люди не выбравшие сторону рассчитывают, что частная собственность вернется, ведь нельзя же так. Автор показывает как в период неразберихи войны, промышленники всё еще пытаются заработать деньги. Одни на осколках российской частной промышленности, другие торгуя с иностранными компаниями. Как им это удается или не удается в условиях захвата власти большевиками, автор покажет. Минусы. Да, героев много и можно легко запутаться, как минимум кто за кого. Однако основная проблема в том, что очень многие герои не "работают" в книге. Вот князь Михаил Романов, его можно легко заменить просто на какого то дворянина ничего бы не изменилось. Или например Ляля - такая пламенная революционерка, которая и в огонь и в воду, которая использует мужчин чтобы повысить свою значимость. И для чего она была? Последнюю главу ее нет совсем. Что был этот персонаж, что не был. Второй минус - это финальная глава и в целом финал. Ну очень киношный. Гибнут те герои, которые должны погибнуть. Гибнут тогда, когда надо для драматизма сюжета. Гибнут в том порядке, в котором градус пафоса героической смерти достигает апогея. Другие персонажи не гибнут (хотя могли), чтобы наши главные герои выжили. Появление в финале новой жизни тоже киношно показывает, что будущее есть, что это всё не напрасно было. Слишком пафосно и неправдоподобно.

- Смотри, дитя, на божий мир, знакомься. Это солнышко светит. Это река блестит. Это люди. Это пароход.

СТОП СНЯТО!

Как можно выразить одним словом впечатления об этом романе. Мне даже не пришлось долго думать, ответ пришел сам собой - масштабный!

И, действительно, читаешь и просто с первых же страниц ощущаешь грандиозность и значительность всего происходящего. Все это довлеет над тобой, волей-неволей заставляя тебя трепетать перед подобным величием.

Масштабность романа Алексея Иванова не только в большом количестве пароходов, но и в огромном количестве персонажей, которых он вводит на страницы своего произведения. На первых ста страницах, а может даже чуть больше, мы постоянно знакомимся все с новыми и новыми героями. И все они такие разные, с разной судьбой, с разными мечтами и желаниями. Каждый преследует свои цели, для достижения которых можно пойти на многое. И, конечно, пароходы. Разные: большие и маленькие. Много названий, которые еще и меняются походу повествования. Названия меняются, а все действие происходит по факту на этих судах, которые вместе со своим экипажем и вершили историю огромной страны.

Меньше всего я ожидала, что эта эта книга так меня затянет. Я читала разные отзывы и, к сожалению, было очень много тех, кому книга показалась довольно скучной. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что мне совершенно не хочется откладывать ее, более того книга вызывает непреодолимое желание читать её до тех пор, пока не будет прочитана последняя страница.

А это, надо сказать, большой показатель, потому что отношения с современной российской прозой складываются у меня очень тяжело и неровно. В том числе и с прозой Алексея Иванова. Его современные романы не произвели на меня большого впечатления, хотя о прочитанном я не жалею. Мы друг друга не поняли, а может быть я не смогла вдуматься в то, что автор хотел до меня донести. Может быть мне не понравилась его подача, хотя сама задумка и нашла во мне отклик. Я в принципе не любитель книг, которые преследуют только одну цель - найти плохое и приумножить его в разы. Я за объективность и за то, чтобы намеренно не сгущать краски. Когда я читала первый исторический роман Иванова, то решила для себя, что буду воспринимать его больше, как художественное произведение, нежели исторический роман, и мы сразу нашли с автором общий язык.

Это второй исторический роман автора в моей копилке, но могу сказать, что он читается гораздо легче, чем "Сердце Пармы". Здесь нет диалектной специфики, не встречается так много незнакомых слов. Поэтому первые четыреста страниц пролетели совершенно незаметно, а вот далее повествование слегка просело. Если говорить про динамичность событий, то роман совсем не похож на бурный поток, скорее на неспешное размеренное течение спокойной реки. Событий, которые переворачивали бы ход сюжета с ног на голову, не так уже много. Новые герои, новые пароходы, красные против белых, белые против красных, одни переходят на сторону других, другие делают вид, что переходят, преследуя свои цели. Многое из написанного вызывает сомнения в исторической достоверности, но в плане художественной линии придает повествованию нужный накал.

Есть и ложка дегтя, самое большое мое разочарование - это сюжетная линия, связанная с Великим князем Михаилом Романовым. Автор с первой же страницы берет своего читателя в оборот, начиная свой масштабный роман с момента этапирования Великого князя на другое место ссылки, а по факту на казнь. Михаил Александрович и его секретарь Николай Джонсон были расстреляны в лесу в Мотовилихе ночью 13 июня 1918 года. Это убийство положило начало расправам над царской семьей. Точное место гибели великого князя до сих пор неизвестно. Поиски его могилы ведутся уже 20 лет. Видимо это факт натолкнул автора на то, чтобы продлить жизнь Великому князю, и ввести его в сюжет своего романа как полноценного героя.

Но полноценного героя из Михаила Александровича не получилось. Сначала это был достаточно положительный герой, хоть и очень поверхностный. При всей масштабности самого произведения фигура такого персонажа, как Михаил Романов - претендента на Российский престол, должна была только преумножить в разы эту значительность, но герой у автора получился очень посредственный, он как будто прошел по краю этой масштабности, а далее Иванов вообще развенчал его реноме, как порядочного и воспитанного человека, полного христианской добродетели и нравственного достоинства. Всего лишь пары фраз хватило, чтобы повторно сбросить Михаила Романова с пьедестала:

"Флёр былой увлеченности развеялся, едва подул ветер перемен... не думай, что я чудовище, Катюша..."

Если не решить эту проблемы немедленно, пусть и небезупречно, в будущем она превратит его, князя, в окончательного подлеца...

Автор легко превратил своего самого венценосного героя в настоящего подлеца. Интересно, какая мотивация была у этого решения...

Мне очень понравилось то, что вводя так много разных персонажей в повествование в начале в свой романа, автор походу отсеивал не столь важных, и в конце сосредоточился на судьбе основных героев, которые своими поступками и действиями, и сделали книгу столь увлекательной. Ближе к концу романа автор сделал просто невероятное: писал настолько проникновенно, что хочешь не хочешь, нравится не нравится, ты проникаешься судьбой героев так глубоко, что когда наступает решающий для них момент, у тебя возникает настоящее томление в душе: ты и хочешь скорее дочитать и узнать, что с ними случится, и боишься этого делать, потому что страшно становится от того, какую судьбу автор предопределил своим героям.

В нем ощущалось что-то потаённо-недоброе, поэтому и доброе у него казалось дороже, чем стоило на самом деле...

Можно по-разному относиться к тому, как пишет Алексей Иванов. Можно быть несогласным с ним в чём-то. Можно испытывать разный спектр эмоций: от дикого восторга до внутреннего отторжения и неприятия того, о чем он пишет на страницах своих романов, но отрицать то, что у него есть талант нельзя. Это будет совершенно нечестно.

Каждая книга Иванова становится событием. И для читающего сообщества и для меня лично. Эту книгу я купил сразу по выходу и держал у себя, выбирая удачный момент, чтобы насладиться. Книга большая, объемная. Хватит надолго. И это снова тот Иванов, которого я люблю за "Сердце Пармы" и "Золото бунта", две, без сомнения, великие книги! С чувством, с толком, с расстановкой написанный текст. С величайшим вниманием к деталям и чувствам героев. Персонажи получились живые, выпуклые, кинематографичные. Их несложно себе представить. Ни разу ни закралось даже сомнения в мотивациях героев, в их устремлениях. Как точно и четко выстроены линии повествования... Я могу долго петь дифирамбы и восхищаться безупречным мастерством Алексея Викторовича. Этот роман - одно из самых ярких переживаний читательских, за последние полгода. Да и послевкусие осталось и все еще тянется. К ее перечитыванию я вернусь довольно скоро, не пройдет и года. Хочу прочитать ее более вдумчиво и внимательно.

Изменятся лица, но прежние основы восстановятся.

Главное из аннотации:

Войну вели и люди и технологии, и капиталы. В кровавой и огненной круговерти речники оказывались то красными, то белыми.

Мы-то за красных служили… А чего сюда притащились? А теперича мы чёрными стали.

Шёл кровавый 1918 год. Красные. Белые. Простые крестьяне, да моряки… других, бросим за борт… ибо тех перечисленных, гнило больше… в песке.

Все люди могут просто договориться и разойтись.

Угу. Будь на то их желание. Только, такие как Ганька Мясников и подобные им, оказавшись у верхушки той власти, имели огромное желание крушить и расстреливать:

Сам величиной с клопа, а влезет на большого и вроде выше всех.

Кто-то же, из таких же, как Ляля, просто хотел влиться в историю:

Мы дикари, которым нужен костёр.
Нам плевать на победу, значит мы победим.

Да и просто приятно было вдруг ощутить себя таким великим пупиком, что запросто с великим князем… хочу - казню, хочу - милую:

Они стали никем, а он - всем.

Подобные Ганьке люди, были голодны до всего такого нового для них… Даже и не думая о том, что:

Ты отнимаешь и у тебя убавляется.

Развернул, конечно, полотнище, Иванов, сам Мартин бы ему позавидовать мог. Героев в книге тьма, убиенных тоже – тьма-тьмущая. Кстати, я даже могу вам сказать, кто тут в романе за Неда Старка…

Даже в том сериале, в живых, из главгероев, больше осталось. Сие же не раздражает, только лёгкая грусть по двум, ставшим, пусть ненадолго, товарищами…

спойлер
(Мамедов и дядя Ваня).

Главные сражения пройдут на воде, на то и Бронепароходы. Большевики национализировали пароходы и тупо забросили, отчего и суда – тупо ржавели в затонах. Никто не думал о людях, чей хлеб зависел от промысла… выдавали, какой-то паёк для поддержки штанов и всё. Неудивительно, что бунты последовали…

Дядя Ваня (хочу его так называть) – капитан Лёвшина со всею командой своей, ощутит на себе все прелести этой жесточайшей борьбы, красных с белыми... и тот бунт его команду не минует.

Воевать должны только те, кто сам выбрал это тяжёлое ремесло.

Очень даже верная мысль, которая пусть и не сразу, но дойдёт до одного адмирала. Одно дело, когда ты в этом варился и рос, а другое дело, когда тебя… тупо содрали с печи, дав команду идти на врага, а у тебя из врагов кроме Федьки соседа, других врагов не было. Как в известной пословице про чубы, что трещат.

Пожалуй, несколько слов о Кате скажу, так, чуток размышлений… Её выбор объекта для своей любви… Глупость конечно, да и заносчивость юности, ибо, знала же – что женат был и счастлив в том браке…

спойлер
ныне же, будучи пленником сложившихся обстоятельств… у него - тупо выбора не было. Кто знает, откажи он ей сразу и прямо (зря конечно довёл он сей интерес до конца)… что не сдала бы его Катерина, из-за женской обиды своей… Да и была ли любовь? Неа. Скучала по аристократии, и тут, нате, пожалуйста - целый князь…

О Ляльке ничего не скажу.

Подытожу. Сначала мне казалось, что я заплутаю в этой мешанине из кучи имён, но нет, показалось. Плотно засели: - Мамедов, Алёша, Горецкий, Катя, князь Михаил, Ганька Мясников, Коля Маркин, Дядя Ваня, Федя Понафидин, Ляля и Стеша и другие ещё.

Рекомендую книгу тем, кому интересны живые люди и их поступки в нештатных ситуациях.

P.S.: Хочу похвалить за отличную начитку - Сергея Бурунова, правда, стоит заметить, что озвучка стала для меня идеальной, когда я прибавила скорость до 1,25... ибо были паузы, которые сразу же, испарились.

Говорить об этой книге мне невероятно сложно. Потому что слишком много всего приходилось испытывать во время ее прочтения.

После “Тени Тевтонов” начинать новую книгу Иванова было страшно. Поэтому ожидания я занизила до самого возможного уровня. Но автор снова “взял быка за рога” и “Бронепароходы” стали для меня его лучшей книгой.

В книге очень много персонажей. И можно поначалу запутаться в именах и в том кто на какой стороне. Но даже несмотря на это даже самому “захудалому” матросу находится место в сердце. И за каждого оно болит. С каждым очень сложно расставаться. Вокруг война и потери неизбежны. Но каждая смерть это сюрприз к которому невозможно подготовиться.

Сильные мужские персонажи уравновешивают посредственных героинь. С образами сильных женщин у автора есть небольшие разногласия. Но это простительно. В этой книге простительно.

Гражданская война это непросто. И отвратительно. И больно. Я постоянно ощущала панику. В книге создана атмосфера, когда расслабиться невозможно. Ты как будто постоянно находишься под прицелом. Это давит. Разжигает панику. Поднимает наружу все страхи. И очень тяжело сделать глоток воздуха. Я не могу представить себе как с этим справлялись люди в то время. И поэтому я не осуждала дезертиров, воров, проституток, комиссаров, красных, белых, учредиловцев, ижевцев. Всё это люди мир которых рухнул. Люди, которым нужно создавать новый мир, но на это нет ни ресурсов, ни сил.

А еще, глядя на сильных духом людей, ненароком забываешь о том с чего началась книга. А началась она с чудесного спасения последнего русского императора Михаила Романова. Персонажа неоднозначного, но явно лишнего. Я забывала о нем и вспоминала только когда он появлялся. И это было каждый раз не к месту и ничего хорошего не сулило героям. Поэтому только его смерть казалась единственно правильным решением. Книга всячески отторгала его из себя.

Также автор бесподобно справился с описанием речных судов. Так же как и люди, эти баржи, буксиры, теплоходы, лодки,лайнеры, были неотъемлемой частью сюжета. Важной его частью. И каждая гибель корабля тоже отдавалась в сердце немым укором.

И конечно же огромная благодарность автору за его любовь к родному краю. Уралец Иванов из книги в книгу(почти) воспевает красоту природы. Кама, Ока, Белая, Казанка. Захотелось пройти по реке тот же путь, что и герои. Только безопасно. Без постоянного страха, что вражеский корабль затопит твое судно.

Благо, что сделать это реально. Кама всего в паре часов, Казанка в двенадцати. Добраться до Уфы не займет и пятнадцати минут, а доехать до города Уфы и восьми часов. Иванов помогает мне взглянуть под другим углом на мир, который меня окружает. Ведь очень часто я забываю о том в каком красивом месте мне было суждено родиться.

Так уж устроен наш мозг, тем более в эпоху клипового мышления, что без ассоциаций и сравнений никуда. Если грубо подгонять "Бронепароходы" под этот стандартный шаблон, то новый роман Иванова больше всего исторически и повествовательно апеллирует к "Тоболу", а своей кинематографичностью, даже, скорее, сериальностью - к "Теням тевтонов".

Все 700 страниц не отпускало чувство, что и переписывать для теленовеллы ничего не нужно. Здесь и постоянный экшен с кровью и боями, и мгновенная смена локаций, и несколько основных действующих персонажей, между которыми постоянно переключается текст (а сколько важных второстепенных!), и сильные женские образы, и очень динамичная картинка, и отменные диалоги, соответствующие эпохе. Плюс масса исторических личностей - от Троцкого до Колчака. Бери да снимай! Эффекта Иванов добивается в том числе стилистически: очень компактным, ёмким языком, короткими главами, типичными клиффхэнгерами.

Впрочем, за общим динамичным экшеном нон-стоп скрывается глубокий рассказ-сожаление о потерянной дореволюционной России, которая болезненно через Гражданскую войну переходит в советскую историю, а впереди (прямо представляешь в очень эмоциональном ключе) - бесконечная череда испытаний, экспериментов над населением - и как итог крах в финале. Сегодня, через сто лет после тех событий и спустя три декады после развала СССР, это всё ещё некой фантомной болью управляет нашими жизнями. И параллели упущенных шансов и возможностей будут так или иначе всплывать в голове по ходу чтения неоднократно.

Как обычно у Иванова, рассказанное в "Бронепароходах" достаточно близко следует истории, но, разумеется, ей не тождественно. Это исторический роман, а не учебник или монография. Здесь в одну реку (в прямом и переносном смыслах) сливаются несколько глобальных тем: противостояние белых и красных, инженерное дело и судоходство, разработка нефтяных месторождений и даже в качестве авантюрной линии - поиск царского золота. Но главное, пожалуй, это люди, судьба простого человека на фоне исторической махины, которая перемалывает всех.

В тексте лихие красные дельцы и деятели нового времени чётко противопоставляются тем, кто, по мнению автора, местами выраженному слишком явно, служил стране и поднимал её в царские времена. Деструктивные силы против созидательных в историческом контексте. Столыпинские "Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России" против гимна "Интернационал" с его "Весь мир разрушим. До основанья, а затем. Мы новый мир построим" и "Кто был ничем, тот станет всем".

В результате детальный, масштабный и очень амбициозный роман передаёт это ощущение трагического и сложного клубка, который невозможно распутать малой кровью, при этом в очень легко читаемой и рассчитанной на максимально широкую аудиторию форме. Как у Алексея Иванова это получается - настолько гармонично совместить одно с другим, диву даёшься. Но оно так.

Для книжного обзора газеты Metro

Про размах и сюжет уже сказали много хорошего, и да – размах тут есть, сюжет крутой и суровый, другого я и не ожидала, ведь книга про Гражданскую войну.

Из минусов – лично мне ужасно не хватало карты! В книге столько пустых страниц, добавленных для красоты, а можно было набросать актуальную береговую линию. Но это, конечно, не главное. А вот то, из-за чего я чуть не поставила самую низкую оценку из всех возможных – огромное количество пароходов и людей, имена и названия которых даже не стоит пытаться запомнить и как-то следить за их судьбой, потому что все они непременно как-нибудь страшно погибнут по закону революционного времени. Это я поняла слишком быстро и все сопереживание героям как отрезало. А очень сложно читать даже хорошую книгу, если не испытываешь к персонажам ничего – ни симпатии, ни антипатии, ни хотя бы раздражения. Я понимаю, почему все написано так, как написано, но мне это все равно не нравится.

24 июля 2023
2023