Отзывы на книгу «Методология разработки материалов тренинга по запросу бизнеса. Практическое руководство для УММников и УММниц», 6 отзывов

Хорошая книга. В 2001 – 2003 годах я учился в американской ассоциации обучения и развития (ASTD, теперь ATD) тому, как создавать хорошие тренинги. И тогда, слушая мастеров instructional design вроде Harold Stolovich и Thiagi я думал о том, когда-же у нас в России появятся люди, способные столь-же просто, ясно и технологично обьяснить «магию» создания хороших тренингов. И такие мастера за прошедшие 20 лет появились. Александр Соломатин – один из них.

В книге мало воды. Нет сторителлинга (булшитерства) и самолюбования автора. Есть много полезных схем, принципов, алгоритмов и понятных пояснений к ним. Особенно ценно, что Александр сам успешно делает то, о чем пишет, а не только учит. Рекомендую.

Очень рад, что вышла книга Александра Соломатина по методологии разработки тренинга. Был на его вебинарах, всегда очень взвешенный и методически выверенный подход. Однозначно будет полезен и мне, хотя опыт разработки тренингов более 15 лет. Всегда есть что обобщить, структурировать и почерпнуть какие-то идеи. И особенно важно, когда можно поделиться знаниями со своими сотрудниками и коллегами, чтобы быть в одном информационном поле – и все благодаря книге. Все-таки это лучше, чем самому все объяснять (хотя и этого не избежать)).

Одна из немногих полезных книг по методической деятельности. Детально описан опыт разработки тренингов по авторской методике, можно применять и в создании онлайн курсов. Читается легко, в стиле автора, и никакой «воды», кто был на вебинарах Александра Соломатина, тот поймет.

Книга А.Соломатина – алгоритм, книга – тренинг.

Если вы только начали работать в сфере обучения – срочно приобретайте ее, чтобы сразу строить работу правильно, 90 процентов ошибок и потерь времени не будет.

Если вы опытный тренер или методист – то тоже срочно покупайте. Систематизируете знания, в каждом разделе найдете для себя полезные лайфхаки. Я более 10 лет в теме корпоративного обучения и консультирования, узнал из книги Александра Соломатина больше, чем на большинстве тренингов для тренеров, чувствую, как профессионально вырос, что и показал конкурс методистов (вылет в прошлом году, топ-5 после прочтения).

Почему именно эта книга:

– очень понятный язык для любого уровня читателя,

– системно и практично: бери и делай, без всякой воды и высокой философии. Даже конкретные примеры из тренингов есть.

– применимо для любого контекста бизнес-обучения. Автор дает общие алгоритмы, которые могут быть использованы для построения обучения в любой сфере бизнеса.

А еще Александр всем дарит свой авторский чек-лист, с помощью которого сможете оценить те программы, которые уже есть у вас сейчас. Уверен, многие по-другому посмотрят на привычные вещи.

В общем, это одна из немногих книг, которая у меня не на полке, а почти всегда рядом с рабочим компьютером. Потому что прочитать мало, надо возвращаться, перечитывать, внедрять в работу.

действительно методология! рекомендую! и вообще нет воды! смотрела в контакте вебинар автора - впечатлилась!

бери и делай!

очень толковая книга, видно, что писал очень компетентный системный человек. все по существу, без воды. для понимания структуры подготовки тренингов - самое то.

26 января 2022
9785005601933