Отзывы на книгу «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», страница 4, 107 отзывов

Есть писатели, которых читать и перечитывать по несколько раз не просто интересно, а просто необходимо. Для меня это Чехов, Куприн, Гоголь и, конечно же, Пушкин.

"Повести Белкина" впервые прочитанные в школе, подкупали своими (простите) объемами и интересно закрученными сюжетами. Тогда (6 класс общеобразовательной и 10-й гуманитарной школы) с учителями разобрали все по полочкам...авторский замысел, реализация, герои и их поступки.

Прошло много лет, открываешь книгу: "Ба! ну надо же..." Какой язык повествования, как захватывающе написано. А почему этот герой так поступил, а она? И уже вчитываешься в каждое слово, держишь во внимании каждую деталь. Из 5 повестей вымышленного рассказчика люблю "Метель". Это же интрига чистой воды. Вот тебе метель (природное явление), которое любого путника закружит и с пути собьет, а вот тебе метель участник, причем активный, всего повествования.

Тут все, что молоденьким читательницам надо: любовь Маши и Владимира, планы на тайное венчании, метель, ожидание жениха, церковь..."Не он, не он!!!". картинка Eka33 Потом завихрило, замело, и через несколько лет...намело Марии Гавриловне другого "кавалера". И всем-то он хорош, а уж...обвенчанный. И сердце падает вниз, как в колодец...потому что...это "ОН!"))))

Пушкин принадлежит к тем авторам, кого принято чтить как корифеев отечественной и мировой литературы. Человек, создавший для читателя русскую литературу, немного опустив высокий слог восемнадцатого столетия, проделавший огромную работу и подаривший своими произведениями богатую пищу для размышлений. В своих прозаических произведениях автор предлагает нам простые и понятные истории, оцениваемые до сих пор как увлекательные и интересные. Особенно по душе лично мне исторические его работы, в частности «История Пугачёвского бунта» и повесть «Капитанская дочка», романтическая история в декорациях Пугачёвского восстания. Также не остался равнодушным и к истории Владимира Андреевича Дубровского и Марии Кирилловны Троекуровой, но более всех меня всегда интересовали именно «Повести И.П. Белкина», в которые входит авторское предисловие и пять повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». С повестями ознакомился, прослушав аудиокнигу в исполнении питерского актёра театра, кино и озвучания – Станислава Концевича. Далее постараюсь поделиться своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.

В целом получил исключительно приятные впечатления от прочтения и прослушивания. Из классических авторов это один из моих любимых. У него и великолепная поэзия, о чём свидетельствуют поэмы «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов» и великолепные стихи: «Анчар», «Пророк» («Духовной жаждою томим…»), также много писал про осень и Болдинский период в его творчестве считается одним из самых плодотворных, ведь именно в «Болдинскую осень» Пушкин записывает эти повести. Белкин Иван Петрович – это персонаж собирательный, как в отечественной фантастике авторы Г.Л. Олди или Александр Зорич и этот ход мне лично очень нравится, делает повести чуть приближенными к действительности, но на самом деле каждая из них написана в разных ведущих направлениях литературы в то время. Но перейдём к произведениям.

"Выстрел" - это история о том как один человек легко и изящно отмстил за обиду, нанесённую ему несколько лет спустя, была даже дуэль, и описаны многие похождения с лёгкостью и изяществом, отдельно автор ставит акцент на чинах и быте, показывая нам жизнь просвещённых кругов того времени. «Метель» - это история о любви, о чувстве что и спустя годы не гаснет. «Гробовщик» - это мистическая история в которой к главному герою являются все, кого он хоронил, своеобразный шабаш, местами нагоняло страху, как в гоголевском «Вие». «Станционный смотритель» тоже неоднозначная по содержанию повесть, история вне всякого сомнения интересная, но мне не очень запомнилась, хотя автор пишет великолепно. «Барышня-крестьянка» - история ныне ставшая типичной о том как дочь дворянина пытается полюбиться понравившемуся молодому человеку из другого сословия, такое помню даже у Шекспира, но классика не стареет и не умирает, что лишний раз доказал Пушкин своими «Повестями…».

В качестве заключения: Это произведение входит в список обязательного изучения в школе по предмету «литература», лично проверял ФГОС. На мой взгляд может и не самое лучшее в его творчестве, ибо были великолепные удачи вроде ранее упомянутых мной работ. Но книгу к прочтению рекомендую потому что нужно время от времени вспоминать классические произведения, чтобы не забывать достижения отечественной литературы и как бы мы ни любили Айрис Мёрдок, Бронте и прочих беллетристов зарубежья нужно перечитывать иногда то что у нас лет двести-триста назад было мейнстримом. Читайте всевозможную литературу, думайте, впитывайте и развивайтесь, но не забывайте о великих, творивших хорошую литературу. Всем Добра и приятного Чтения!

Пересмотрев все родительские записи о том, что я читала в школе, и тысячу раз их переспросив, выяснилось, что я благополучно отболела то время, когда проходили "Повести Белкина", поэтому эта книга из школьной программы оказалась мною позорно не прочитана. Эти несколько повестей очень интересны, а слог Пушкина, безусловно, позволяет прочитать их на диво быстро и легко. В "Выстреле" нам рассказывают о стрелке Сильвио и о его дуэли с графом. Сильвио должен графу выстрел, но после многих лет так и не стреляет. А сам погибает. "Метель" - достаточно романтическая повесть о девушке Марье Гавриловне, которая без памяти была влюблена в бедного юношу Владимира, но в итоге волею судьбы оказывается не с ним. "Гробовщик" напомнил мне стилем Гоголя. Эта повесть немного страшная, но в целом вызывает определенные мысли - не надо пить за здоровье мертвецов, а то они явятся, пусть даже и во сне. Что касается "Барышни-крестьянки", то это история о любви и о том, что вражда отцов не должна никак сказываться на их детях. Мне сложно, в целом, анализировать эти повести, потому что они кажутся очень простыми, но есть ощущение, что в них есть что-то еще кроме того, что очевидно лежит на поверхности.

Прочитала "Доктора Живаго" - присытилась "русской душой", устала. Хочу зарубежную литературу. Прочитала "Над кукушкиным гнездом" - все хорошо, но совсем не по-русски. Хочу родного. Чтобы почитать? Ах, Пушкин! Александр Сергеевич! Это было так тепло, так по доброму. "Повести Белкина" - это воспоминания для меня. Я вспоминаю себя маленькой на даче, читающей эту тоненькую книгу, готовясь к переходу в следующий класс. Я старалась читать летний список, данный учительницей. Прошло десять лет. Я с трудом помню свои впечатления от первого прочтения "Повестей Белкина", но кажется, мне это нравилось уже тогда. И сегодня, в этот дождливый вечер эти маленькие повести вновь ожили в моей памяти. Даже выделять ничего не хочу. Они все так очаровательны. И разве что "Станционный смотритель" выбивается из строя печальным и горьким сюжетом. И "Выстрел". Две эти повести более серьёзны, чем остальные, которые полны легкости. Мне все очень понравилось. Слишком просто назвать это одним словом - классика. Для меня это был глоток свежего воздуха. Это был просто хороший вечер.

Встречала мнения, что Пушкин переоценен и как многим надоели о нем разговоры. Не согласна, восхищаюсь гением, разносторонним автором, очень талантливым писателем.

Повести Белкина этому подтверждение. В малюсеньких повестях смог рассказать полновесные законченные истории, в которых прекрасно раскрыты характеры героев. Причем настроение каждой повести разное: игривое, грустное или даже могут побежать мурашки от одного из них. Мне от одной из повестей стало не по себе. Жутенько описана встреча живого с мертвецами.

В школе я была отличницей, но огромный кусок школьной программы по литературе просвистел мимо меня курьерским, даже не зацепив. Как я умудрилась этого добиться - сама не знаю. Нет, к 10-11 классу я действительно научилась уже мастерски уменьшать объём работы, делая для школы только то, без чего нельзя обойтись, и без угрызений совести не трогая всё остальное. Но "Повести Белкина" по идее должны были быть раньше, и тем не менее я не читала их вовсе. А может, и не было их у нас? Вот "Дубровский" точно был, и я его читала (и он мне даже нравился), а "Белкина", наверное, нам не велели читать.

Так или иначе, а это на моей совести - или просто на литературной моей карте - было ослепительно белое пятно. Очень примерно я знала сюжет "Выстрела" (примерно с той же степенью подробности, как всем известен сюжет "Дон Кихота"), что-то смутно слышала про "Метель" (намного лучше зная музыку Свиридова к ней же) - вот и всё.

Но родительство тем и прекрасно, что взращивая детей, можно заполнить собственные пробелы. И вот старший сын дорос до 6-го класса - и в его списке литературы на лето появились "Выстрел" и "Барышня-крестьянка", причём с необходимостью написать отзыв в читательский дневник. Самостоятельно совершить такой подвиг сын, конечно, может, но... В общем, за "Покойного Ивана Петровича" мы взялись вместе, только сын прочёл исключительно заданное, а я - всё.

Выбор учительницы я оценила. Именно "Выстрел" и "Барышня-крестьянка" понравились мне больше других. С сыном мы сочинили на них весьма глубокомысленные (для ученика пятого класса!) отзывы. Мы рассуждали о том, как зависть сжирает душу человека, каким несчастным сделал себя Сильвио, посвятив жизнь свою и все помыслы только мести - и как легко прожил эти годы граф, который и вовсе забыл о выстреле, который задолжал Сильвио. Во втором же отзыве мы сравнивали характеры стариков Берестова и Муромского с молодыми, отмечая, что дескать заграничное образование (Алексей учился в университете за границей, Лиза читала по батюшкиным стопам английские книги) породило в них задатки личности нового типа, которая - о, чудо! - учится жить своим умом.

А вот прочие три повести произвели не такое яркое впечатление. "Метель" - мило, сентиментально, но очень уж сахарно-сиропно. Слишком много совпадений и бестолковости.

"Станционный смотритель" - хм... Пожалуй, мне уже просто ну совсем не понять этих людей, живших двести лет назад. Сначала по глупости отец отдаёт свою дочь в руки прохиндея - причём собственными же руками - потом страдает до такой степени, что желает ей гибели. Дочь же не находит никакой возможности утешить отца, зато потом рыдает на его могиле. Очень сентиментально и как же глупо! Нет, я рада, что эту повесть нашим детям читать не задано - это уже как-то совсем далеко от нынешней жизни.

"Гробовщик" - ну эдакий ужастик XIX века. Забавно, но не более того. Сказать, что меня это как-то впечатлило - не сказала бы совсем.

В целом моё ощущение от прочитанного: Пушкин, конечно, классика и язык у него весьма литературный, но слепо преклоняться перед сей классикой точно не стоит. Эти "Повести Белкина" в целом ничего, но шедевром бы я их точно не назвала.

А ещё я нашла у Пушкина удивительный грамматический оборот, повергший меня в некоторый шок. Я была уверена, что конструкции типа "проходя по коридору, у меня слетела шляпа" всегда были вне закона. И что же я обнаружила в "Выстреле":

Вы согласитесь, что, имея право выбрать оружие, жизнь его была в моих руках, а моя почти безопасна

Неужели во времена Пушкина это было нормальной конструкцией? Или это ошибка автора, которую не посмели исправить?

Мне нравится Пушкин, ведь он такой разный: то лукавый весельчак, то неимоверный романтик, то мистикой со страниц его книг повеет, то трагизмом. Больше всего из "Повестей Белкина" люблю "Метель" за интересную историю и неожиданную развязку; и "Станционного смотрителя", которого жаль до слез, уж кто-кто, а он такого отношения от своей дочери не заслуживал. Да и остальные рассказы приятны. Вообще замечаю, что с возрастом все более влюбляюсь в малую форму. Ну и картинки в тему моего такого разного А.С. прилагаются :) Уж больно они мне нравятся.

Image Hosted by pixs.ru Image Hosted by pixs.ru Image Hosted by pixs.ru

Написано в рамках проекта "Несказанные речи..."

Прозу Пушкина я считаю на много порядков удачнее, чем большую часть поэзии. Эти рассказы занятны, сильны, в них хороший слог, весьма занятный сюжет. Порой от судеб персонажей мороз пробирает, особенно от "Станционного смотрителя". В любом случае читать очень интересно, с настоящим удовольствием - есть в чтении "Повестей..." что-то уютное и домашнее. Чай, плед, метель за окном и томик прекрасных рассказов Пушкина.

Метель - да что же может быть лучшей метафорой самой жизни, как не эта чаровница, такая редкая в наших края в самое последнее время! Нет метафоры лучше.

Ты живешь в каком-то маленьком своем миру. Там чисто, тепло, спокойно, предсказуемо устроено. "На сейчас" и "на потом" тоже устроено: хороша собой, приличная семья, сама достойна самой лучшей участи, наша Марья Гавриловна. Какие-то условности жизни и приличий - нет, вполне приемлемы и преодолимы. Она - чиста (как скажет много позже другой персонаж с самостоятельно сконструированной судьбой, Лоуренс Аравийский. Скажет он не о русской заснеженной равнине, а об аравийской пустыне, что не менее занесена, только не снегом - песком), она - невинна. Всё, решительно всё говорит о достойной жизненной партии нашей Машеньки.

Волнения перед решающей ночью, головная боль, бессонная ночь. Написаны все письма с подобающими родителям словами благодарности и надежды на понимание. Всё подготовлено: логистика, время, финансовые гарантии и поддержка друзей. Среди которых, между прочим, произошедшее и "умерло"! Никакой утечки - поразительно! И?

И ничего из намеченного не происходит!

То есть, конечно, происходит. С надрывом, на грани фола и фол этот - "последней надежды". И... тишина. Хотя бы по причине прекратившейся метели. И письма "отозваны". И... тайна!

Фантасмагория какая-то! Что может произойти с порядочной девушкой, доверившейся достойным её доверия людям? Ничего не предвиденного не должно произойти. Только вот метель - она не поддается прогнозу. И результат: "Не он! Не он!" И тот, кто фатально опоздал к обряду, -он-то почему так исчез из жизни и судьбы? Неужто обман? А ведь он в буквальном смысле из последних физических и моральных сил в буквальном смысле выгребал из океана неопределенности и даже смертельной опасности! Холод и почти смертельная круговерть снежной бури - а он обливается потом, ему невыносимо жарко!

И как Пушкин потрясающе показывает кульминацию: пепел, ещё чуть теплый, но пепел зимнего утра. Всё отгорело, буря улеглась, спокойно "в миру". Но смертельным спокойствием веет от этого пушкинского утра: ни волнения, ни жизни, ничего. Это место у Пушкина - потрясающее! Владимир - он опоздал к празднику жизни. Отгорело, отцвело, - всё без него. И конечная остановка его судьбы - разве она не стала понятной в тот самый момент, когда он нашел "церковь запертой"?

Но что интересно? Наша Маша! После случившегося - что она делает? Как она себя ведет? В бреду повторяет имя возлюбленного и... Как писал Лотман о письме Татьяны к Онегину - Татьяна поставила свою репутацию на кон жизни, написав письмо Евгению. Так девицы поступать не должны. Это - недопустимо! Она... она принимает свою судьбу. Но что удивительно у Пушкина?

Да, соблюдены все приличия с Бурминым, всё так! Всё так, да не так! В конце концов она принимает для себя решение: она согласна быть его женой, она согласна! Но Бурмин... Гусар Бурмин, он в отличие от Маши, он не может идти под венец - он уже обвенчан!!! И нарушить таинство брака, причем в буквальном смысле - таинство (потрясающий Пушкин!!!). Что же получается, Маша - нарушительница, а олицетворение разухабистости - гусар - нарушить его не может? Что же это? Метель?

Что же это? Извечное мужское недоверие к женщине? Что вот так, в конце концов, после всех приключений и злоключений, женщина хранит верность и память "о своем мужчине"? Так вот всё заканчивается? Пушкин пишет повесть в 1830... что в его жизни могло толкнуть на этот поворот раздумий? Кто скажет? Кто знает?

Разве что... Метель?!

Почему-то так сложилось, что я довольно прохладно отношусь к Пушкину, предпочитая ему Лермонтова. Однако некоторые вещи у Александра Сергеевича мне кажутся очень неплохими. Например, "Повести Белкина". Это произведение я, можно сказать, и не читала - очень все смутно было, пока не принялась читать, едва вспомнила из каких частей оно состоит. Так что не могу назвать это перечитыванием.

Цикл мне показался емкий, легким и приятным, как сильный, но еще теплый ливень осенью. К тому же мне понравилась идея о том, что судьба не дремлет и наступит час, когда все встанет на свои места.

Только часть "Гробовщик" меня оставила равнодушной. Во всех остальных было что-то свое, по-уездному простое и неожиданное. Зрелость, усмиряющая пыл юных лет и взращивая умеренность (и изощренность) даже в мщение в "Выстреле"; случайная подмена, которая потом оборачивается желанным плодом для верности и любви в "Метели"; образ счастливой по чужому обману, но не успевшей увидеть своего отца "блудной" умницы-дочери и отчаявшегося отца в "Станционном смотрителе"; намеренная подмена, чтобы разогреть и взрастить интерес друг к другу в "Барышне-крестьянке" - все это охватило меня во время чтения небольшого произведения нашего национального писателя. Это такие четко описанные ощущения, которые теперь останутся со мной и будут топливом для новых идей и мыслей!

15 января 2024
978-5-378-27818-3