Потрясающая книга, которую читаешь на одном дыхании и получаешь удовольствие от каждой страницы. Панчин очень иронично обыграл мир будущего, в котором мы можем жить, если откажемся от критического мышления: было бы смешно, если бы не было так грустно.
Очень легкая для понимания и прочтения сказочка о том , что могло б быть , если бы мракобесы заняли главные научные места. В общем для заряда хорошим настроением , если у вас конечно: не православие головного мозга ; другие когнитивные болезни; если у вас нормальный уровень самокритики и не воспринимаете шутки над религией и другими сказками на свой счет
– тогда рекомендую к прочтению.
Надеюсь , Александр Панчин не остановится на третей книге.
Замечательнейшая книга описывающая современное общество, со всеми своими тараканами и прочими суевериями. Текст подан отлично и понятно для читателя.
Утопическая сказка для взрослых, местами настолько смешная, что аж грустно. Хочется верить, что эти идеи останутся вымыслом и не найдут места в реальной жизни Большое спасибо автору.
Книга забавная и страшненькая одновременно. К сожалению тенденция к идиократии видна невооружённым взглядом, и автор ловко доводит ситуацию до абсурда. Концовка лично мне очень понравилась – хочется верить, что уцелеет не 2% иммунного человечества, а хотя бы половина, которая наконец задумается, а куда она собственно движется?
Книга слабенькая и одноразовая, тем не менее, один раз я ее прочел с удовольствием. Конечно, это фарс и гротескное искажение реальности (хотя местами становится страшно, если оторваться от книги и посмотреть на современные тенденции). Четыре звезды за несколько улыбок во время чтения, необычный взгляд на альтернативное будущее и из уважения к автору.
Апофения – это склонность видеть взаимосвязи там, где их нет. Книгу прочитала за два вечера, написано действительно талантливо и видно, что автор знает, о чем пишет. Автор – популяризатор науки, чувствуется. Жутковато местами, но не от того, что описывается в сюжете, а от того, что отголоски описываемого будущего уже можно встретить в сегодняшних новостях. Так что это чтение не только развлечение, но и хорошая попытка образумить читателя. Можно сказать, что это научно-популярная книга наоборот – когда автор остроумно описывает, почему какая-то та или иная лженаука не работает. Написано легко, увлекательно, рекомендую
То, о чём Александр Панчин неоднократно в своих выступлениях рассказывал о лженауках и разных когнитивных искажениях, собрано воедино и завёрнуто в художественную обёртку. Гомеопатия и НЛО, астрология и вегетарианство, экстрасенсы и целители прочно заняли ведущие позиции в мире, созданном автором. Иногда не очень умело, где-то кусками не к месту, порой излишне назидательно (и даже как будто высокомерно), но, в целом, написано довольно занимательно.
К прочтению необязательно. Но то, что такая книга была когда-то написана, само по себе, здорово, как минимум, для её автора.
Прочла книгу без особых восторгов. Изначально было понятным, что автор будет создавать мир, в котором сконцентрировались все стереотипы, все магическое мышление настоящего, доводить это до абсурда. В целом ему это даже удалось, местами я читала и хваталась за голову от сюрреалистичности происходящего. При этом идею книги можно описать буквально парой фраз, и для этого совершенно не обязательно рассказывать подобную историю. Возможно, если бы в ней был конфликт, если бы это самое магическое мышление столкнулось бы с ситуацией, в которой проиграло бы и в которой на передний план вышло бы естественнонаучное, то читать это было бы намного интереснее. А так, получилось что ни герои не привлекают, ни конфликта как такового нет. Написано легко и хорошим языком, но не более того, хотя сам автор сделал довольно много для популяризации естественнонаучного знания, за что ему поклон и уважение.
Антиутопия - громко сказано. Скорее простое высмеивание бесконечных астрологов, тарологов, гомеопатов, экстрасенсов и т.д. Есть условный мир будущего, есть условная сквозная сюжетная линия - но и то, и то, очень зыбкое и ненадежное. Как пугающая игрушка-модель - в реальном мире ни сюжет, ни будущее существовать не в состоянии. При этом все то, что высмеивает Панчин, присутствует в нашем мире уже сейчас. И на мой вкус, в отличие от авторского, высмеивать стоить не гомеопатию или иглоукалывание как явление, а саму узость мышления. Сахарные шарики не принесут вреда, а вот эффект плацебо может сработать, если не забывать при этом о традиционной медицине. В то время как любовь к пожиранию антибиотиков килограммами при первой вылетевшей из носа сопле, может нанести гораздо больший вред. А эту религию часто практикуют не только обыватели, но и медицинский персонал. Книгу спасает то, что она маленькая. Но даже в такой небольшой объем стоило вписать более живой мир и более живых персонажей. А так получается театр абсурда. Традиционной медицины больше не существует, но вспышка инфекции произошла только сейчас. Не понятно, почему нет массовых смертей от банального аппендицита - его ведь тоже никто не сможет вырезать. После запрета мобильных телефонов стоило запретить и модемы, и интернет... Посыл автора понятен. Но реализация - для записей в блоге, не на бумаге.
Отзывы на книгу «Апофения», страница 2, 84 отзыва