Отзывы на книгу «Три мушкетера», страница 9, 320 отзывов

В детстве, как всякий советский ребенок, я смотрел кино про Констанцию и красавицу Икуку, и оно мне нравилось – но вот книгу я, помнится, отложил довольно быстро. Мне она тогда показалась скучной: не поют песенок про его высокопреосвященство, и плотность экшена как-то пониже будет. Что ж, наверстывать трех мушкетеров в тридцать с небольшим – пожалуй, поздновато, так что книга эта и сейчас не произвела на меня такого впечатления, чтоб сразу захотелось записаться в секцию фехтования. Однако, все равно хорошо. Писать Дюма умел очень даже неплохо, и был весьма неглупым человеком – так что о потраченном времени ничуть не жалею.

Одна вещь обратила на себя внимание: миледи (черт, нехорошо так получилось про женщину – «вещь»...). Как я понял, благородный Атос собирался ее повесить только потому, что она была ранее судима. Причем судима, как выясняется, только за то, что пыталась сбежать из монастыря, соблазнив священника. Далее она, конечно, натворила реально нехороших вещей – только что ей еще оставалось, заклейменной и недодушенной благородным мужем? Короче, когда она потом кружит голову Фельтону, выставляя себя невинной обесчещенной жертвой – ей почти не приходится играть, потому что именно такой она себя, скорее всего, и чувствовала. Однако в мире трех мушкетеров, где благородный господин не считает западло жить на содержании у женщины (что Дюма неоднократно подчеркивает, извиняясь за своих героев), симпатию вызывают только ветреные курицы вроде госпожи Бонасье или ее величества, на худой конец вроде простушки Кэт – а деятельная, умная и заклейменная мужчинами женщина не просто погибает – ее сначала судят, а потом казнят, по всем правилам искусства. Палач выбрасывает золото в реку, да-да...

Короче, сегодня это читается настолько дико, что у меня быстро родилось предположение: кто-то наверняка уже написал римейк «Мушкетеров» «с точки зрения миледи» - вроде «Черной книги Арды» или «Последнего кольценосца», которые тоже римейки «с точки зрения злых». Случай миледи, однако, куда благодарнее, так как здесь злая маска вообще почти не держится на персонаже, тогда как у Толкиена приходилось действительно ставить многое с ног на голову. В общем, мне стало любопытно, есть ли уже такое – и после недолгих поисков нашлась Юлия Галанина, «Да, та самая миледи». Правда, читать ее меня как-то не тянет.

"Не с места, щенок!"...мечтал я увидеть эту цитату при прочтении "Мушкетеров" и вспомнить как это говорил господин Боярский в нашем советском фильме, но увидел только "Каналья!". Все-таки кинематограф Советского Союза мог делать по-настоящему незабываемых персонажей. Вспомним хоть Шерлока Холмса с его "Элементарно, Ватсон!", фраза, которая ни на одной странице не встречается. Ну да ладно, сейчас вообще не о кино говорим, а о книге. Книга отличная, других слов даже нет, читая ее мозг просто отдыхает, в особенности хотелось бы подчеркнуть язык написания, красивые словосочетания и просто культуру общения того времени. Как положено, в этом произведении есть и любовь, и приключения, и трагедия, и комедия. Но самое главное, это история о настоящей дружбе, разве можно сейчас встретить таких людей, которые за тебя готовы отдать свою жизнь. Дворцовые интриги, пожалуй это фундамент этой книги, потому что в итоге не произошло бы тех приключений с нашими героями, за которыми мюсье Дюма предлагает нам понаблюдать со страниц своего прекрасного романа. В общем книга из раздела "Классика! Читать всем обязательно!"

Книга О. Дюма "Три мушкетери" є дуже цікава, пригодницька, романтична, захоплююча, історична!!! Ця книга є більш широка набагато, нііж в кіно із Михайлом Боярським! Завдяки О.Дюма показана історія Середньовічної Франції!!! Тут ще зображено, - крім цих чо трьох мушкетерів: ще зображено життя та бої, поєдинки, -, ще чотирьох слуг мушкетерів: слуг цих мушкетерів у книзі є, а в фільмі немає!!! Фільм із Михайлом Боярським знімався, до речі, у Львові, а точніше: в Перемишлянах, -. маленькому містечку на Львівщині, недалеко коло Львова, - звідки родом є мого друга і одногрупника по інституту - друг!!! Розважається поза фільмом, до речі:як, зокрема, артист М.Боярський - падав з коня!!! А щодо книги: великої дуже інтриги набуває поїздка до Англії мушкетерів за підвісками!!! Кардинал Рішельє, поєдинки, особливо король та королева Франції, королева Англії: все це є в цьому фільмі!!! Поєдинки за честь, за короля, за Францію!!! За милих дам!!! Все це є!!! В фільмі є це показано, до деякої міри яскравіше!!ґ Але все одно є захоплююче!!! Класика світова -, Раджу Прочитати!!! Не пожалієте друзі!!! Читайте, це, будь-ласка!!!

Интересно, читают сегодняшние дети "Трех мушкетеров" или эта книга целиком отдана на откуп ностальгии моего поколения? Почему дети, не подростки? Потому что мы хватались за нее, не дожидаясь двенадцати-тринадцати лет пубертата и годам к десяти имели уже прочитанной. Да, наполовину (а то и на две трети) непонятой: многочисленные античные и библейские мифологемы; особенности геополитической ситуации помянутого периода; тонкости отношений в паре "мужчина-женщина". Что не мешало любить роман со всей истовостью, на какую способен маленький человек.

Мир, в который мастерство Дюма-романиста вводило нас, по сути был сказкой - продолжением того сказочного мира, который не так давно остался позади. Четыре героя, каждый из которых обладает уникальной характерной особенностью: аристократ Атос загадочным прошлым с графским титулом, любовной драмой и (предположительно) преступлением; рубака, обжора и фанфарон богатырского телосложения и силы Портос; изворотливый иезуит и сладкоречивый дамский угодник Арамис; наконец простодушный ретивый д`Артаньян - для Ивана-Царевича простоват, для Иванушки-Дурачка сложен. что-то между.

Они, эти четверо (вопреки тройке в заглавии) творят чудеса, переплывают моря, побеждают армии, спасают королев (ну ладно, всего одну, но какую!), но не умеют спасти любви, прочно закрепляя с растущем сознании максиму о невозможности существования в одном пространстве крепкой мужской дружбы и любви. Противостоят лютому коварству присных кардинала, которые оказываются опаснее исконных врагов англичан и тем закрепляют еще одну максиму - внутренний враг опаснее внешнего.

Дюма - это непревзойденное читательское удовольствие следовать за изгибами интриги, прозрачной, несмотря на разветвленность. Анна дарит Бэкингему подвески и надобно вернуть, чтобы спасти Францию от войны, королевский брак от скандального расторжения (это второстепенное) и обеспечить д`Артаньяну благосклонность Констанции (вот главное!). Миледи опасный и коварный враг, двое из четверых друзей нанесли ей оскорбления, которые смываются только кровью и если не действовать на опережение, будут убиты. Следовательно, нужно устранить ее прежде. И всякие другие вещи, вроде героического завтрака на бастионе ла Рошели (реальные страдания реальных гугенотов при этом остаются за рамками читательского интереса).

Соблазна перечитать не возникает, но я благодарна этой книге за многие уроки, преподанные ею в детстве. И за знакомство с мифологией - всегда была из читателей, не пренебрегающих примечаниями. Ах да, теперь не читают Дюма, кажется. У них есть Гарри Поттер и Джордж Мартин.

Одна из любимейших книг моего... нет, наверное уже не детства, скажем - отрочества. Мы с подругами просто обожали приключения этих четверых оболтусов:) Не побоюсь такого сравнения:), но уровень нашего обожания сравним с нынешним помешательством на "Гарри Поттере". Но - не хочу никого обидеть! - я рада, что в моём детстве были "Три мушкетёра", не "Гарри Поттер" (абсолютно ничего не имею против последнего, такое себе просто моё субъективное мнение). Не могу себе представить, что кто-то не знает сюжета "Мушкетёров". И всё же вдруг:) Или подзабыл кто:) Потому краткое изложение: "Благословляю Вас в дорогу. Что страх Вам чужд - тому не меньше двух причин: во-первых, сын мой, Вы - гасконец, слава Богу, а во-вторых, о мой гасконец, Вы - мой сын"

" У нас в стране на каждый лье - по сто шпионов Ришелье"

"Притон иль храм, молельня иль таверна - верши приказ, а средств не выбирай. Тому, кто Кардиналу служит верно, заранее заказан пропуск в рай"

"Шпаги наголо, дворяне! Пыль Парижа - это прах"

"Париж ещё узнает д'Артаньяна!"

"На волоске судьба твоя - враги полны отваги. Но, слава Богу, есть друзья, но, слава Богу, есть друзья, и, слава Богу, у друзей есть шпаги!"

"Ах, с вами вижусь я, милорд.... Затем, что я вам дорог? Ах, нет, затем, чтоб вам сказать: нам видеться не след! Но без меня ужель вам день не скучен и не долог? Я не сказала "Да!", милорд! Вы не сказали "Нет!"

"Я - государь, я должен быть на страже морали и семьи - вот принципы мои. Измена государству - дело кардинала. Но я не потерплю измены королю!"

"Мадонна, мне - конец. Святая дева, я - пропала. Король хоть и глупец, но не обманешь кардинала!"

"Королева одна средь беды и молвы - помогите же, юный мой лев! Я уйду и вернусь, как велите мне вы - я не знаю других королев!"

"Нас четверо. Пока ещё мы вместе. И дело есть. И это - дело чести. Девиз наш - "Все за одного!", - и в этом наш успех"

"Я доказала, что чиста пред мужем. Я вам верна, увы. А вы!.. А вы!.. А вы!.."

"И платье с плеч ползёт само, а на плече горит клеймо!"

"Гасконь, Париж, друзья, надежды, грёзы... Мы часто лили кровь, и редко слёзы. Я убивал, но смерти я не видел. Колоть - колол, но разве ненавидел? Я понял смерть впервые здесь за дверью. Сказал: "Мертва!" - и сам себе не верю. Стою среди друзей я, как в пустыне. И что мне от любви осталось ныне? Только имя... Констанция..."

"Дерусь семь раз я на неделе, но лишь тогда, когда задели, да, лишь тогда, когда задели, - ведь, право, я не дуэлянт"

"Хитри, отступай, кружись, сживая врага со свету. А что же такое жизнь? Да просто дуэль со смертью!"

"Вновь дьявол, как по нотам, ведёт игру свою: католик с гугенотом опять сошлись в бою. Поговорим о деле, причём начистоту: осада Ла-Рошели ужель нужна Христу?"

"Опять скрипит потёртое седло и ветер холодит былую рану. Куда вас, сударь, к чёрту занесло - неужто вам покой не по карману? Пора-пора-порадуемся на своём веку красавице и кубку, счастливому клинку, пока-пока-покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнём: merci beaucoup!" Вот как-то так. Герои в романе замечательные! Да, Атос одержим пьянством и гордыней, Арамис - лицемер, Портос - напыщенный павлин, а юный д'Артаньян усердно учится у друзей их порокам, имея, впрочем и некоторый багаж своих собственных:) Но эти четверо, да и все прочие герои (со временем перестаёшь делить персонажей на друзей и врагов, а просто любишь их всех:)) такие живые со всеми своими недостатками. И с достоинствами! Ибо здесь нет чистых злодеев и сугубо положительных тоже нет. В этом отношении папа Дюма на высоте. А вообще роман похож на шампанское. Шампанское, знаете ли, и в голову может ударить (да и потом головка может бо-бо), и от газа несварение может с кем-то приключиться, да и вовсе кому-то оно противопоказано. Но ведь шампанское всё-равно искрится, играет и остаётся символом праздника, веселья и счастья:) Атос Атос Портос Портос Арамис Арамис дАртаньян д'Артаньян Король Король Королева Королева Бэкингем Бэкингем Миледи Миледи Констанция Констанция

Мой стыд и позор, но до этого дня я не читала о трех мушкетерах, не смотрела фильм и даже понятия не имела, о чем роман. И после прочтения у меня возникает резонный вопрос: А, собсно, почему ТРИ мушкетера? Их же четыре. Ну сначала было три, пока в их жизнь не влетел Д'Артаньян, самый настоящий парень с деревни, в первый же день передрался со всем, с кем можно и обзавелся врагами. Эх, горячая кровь, сколько дел натворила! К этому еще и отсутствие мозгов примешивается... Но по мере общения с "благородными" мушкетерами, Д'Артаньян многому у них учится. Дружеская атмосфера между ними так хорошо описана, что могу с уверенностью сказать: "Верю." Потом Д'Артаньян влюбляется в некую Констанцию, любовь к которой становится помехой для многих. Например, для кардинала, который, по моему мнению, является одним из самых активных персонажей, хоть и отрицательных, для миледи, которая в гневе - само воплощение дьявола. Все хотят убить Д'Артаньяна, но ему фантастически везет. Его удаче можно только позавидовать. Только вот есть какая-то тупость в героях, даже объяснить не могу. Хотя, может, это мне сложно понять - XVII век однако. Не буду судить строго - классика ж всё-таки.

Удивительное дело, я дожила до 30 лет, но так и не познакомилась с творчеством Александра Дюма-отца. Мало того, я не видела даже советского фильма с Боярским в роли д’Артаньяна! Однако, одна из игр ЛЛ привела меня к мушкетерам, встреча с которыми мне в целом понравилась.

Книга веселая, легкая и полная приключений. Главные герои обаятельные и разнохарактерные, антигерои изворотливые и опасные. Франция XVII века очень колоритная. Диалоги, особенно в начале книги, уморительные и вызывающие восторг. Ну, и сразу хочу отметить, что из всех мушкетеров мой любимец – д’Артаньян. В этом вопросе, кстати, сколько людей, столько и мнений.

У романа есть ровно один недостаток – он чрезвычайно затянут. Первая часть читается на одном дыхании, потому что плотность событий очень высокая. Затем приходит время второй части и до заточения миледи в замке лорда Винтера чтение превращается в муку. Я, конечно, понимаю, что автор получал гонорар за написанные строчки, но я не могла избавиться от раздражения: он крадет у меня время бесконечными диалогами, в которых герои повторяют одну и ту же фразу или слово друг за другом. Я даже всерьез подумывала бросить книгу!

Хорошо, что не бросила, иначе так никогда и не прониклась бы персонажем миледи, которой автор посвятил конец книги. Она, действительно, сущий дьявол с невероятной живучестью. Следить за тем, как леди Винтер выворачивается из самых безнадежных ситуаций, и неприятно, и увлекательно одновременно. Чувствуется, что Дюма, хоть и осуждает миледи, выводит ее образ с большой любовью. Сцена ее казни невероятно кинематографична!

Обычно люди обращаются за советом, - говорил Атос, - только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии.

В очередной раз убедилась в том, что для некоторых вещей есть "свой возраст": кататься на санках и на карусели хорошо в детстве, смотреть бразильские сериальчики в старческом возрасте, когда свободного времени больше, а забот - меньше, путешествовать - в молодости, пока достаточно сил и средств. (это личное мнение, которое никого не должно стеснять. я ни капельки не утверждаю, к примеру, что в 20 лет нельзя кататься на санках с горки, ибо сама бы с удовольствием прокатилась. но, всё же, горка уже не будет казаться такой же большой и крутой, как это было в детстве - вот это я и называю "своим возрастом" для каких-либо действий) Так вот, прочитать первый раз "Три мушкетёра" нужно было в подростковом возрасте, а не сейчас. Всё же, книга "геройская", наполненная такими "подвигами", на которые я местами смотрела, скривив губы и скептически приподняв бровь. (указываю дабы лучше проиллюстрировать). К концу, всё же, у меня получилось отрешится от своего цинизма и скепсиса, дабы по достоинству оценить все прелести знаменитой героической саги.

Не хочется упоминать всё то, что мне не понравилось в "мушкетёрах" - всё-таки история детства, а читать её села и правда "поздновато" (может быть, прочитав её в 13-14 лет была бы в полном восторге). Так что, буду снисходительна и скажу лишь о достоинствах. А понравилась мне книга тем, что в ней было место юмору и очень даже много места. Ну правда, какая приключенческая история и без юмора? Особенно, когда полно опасностей и смерть поджидает на каждом шагу! Ещё, весьма неожиданно обнаружила, что в истории, не смотря на все преувеличения, есть много весьма разумных, реалистичных и местами даже циничных мыслей, что лично меня приятно удивило. И, конечно же, спасибо Дюма за Атоса, нежно любимого с самого детства ещё по старой советской экранизации с Вениамином Смеховым! Этот восхитительный персонаж не переставал радовать меня на протяжении всей книги. Впрочем, не нужно забывать остальных прекрасных героев, таких как Миледи, кардинал Ришелье, лорд Винтер или Арамис. Просто Атос для меня всегда был самым-самым и, похоже, останется таковым на долго. И на последок хотела отметить, что в "трёх мушкетёрах" удивительным образом уживаются пропаганда "правильных ценностей" с выше упомянутыми весьма циничными, эгоистичными планами и желаниями, так что даже и не скажешь, влияние чего в итоге будет сильнее. И это интригует.

В общем и целом четвёрку я поставила, прочитанным осталась довольна и побежала в сотый раз пересматривать старую экранизацию.

Прекрасный авантюрный приключенческий роман, достойный потомок Дон Кихота, плюс еще и исторический. Повествование насыщенное и интересное, что заставило меня несколько раз успешно пропустить свою станцию метро. С большим удовольствием я погрузился в этот совершенно другой мир, столь непохожий на наш, как если бы действие происходило на другой планете. Даже смертельные враги, ненавидящие друг друга самым неистовым образом, ведут здесь себя по отношению друг к другу более учтиво, чем женщины бальзаковского возраста ведут себя по отношению к совершенно незнакомым людям в наши дни, особенно в метро. Понятия чести и достоинства, чувства настоящего мужества и отваги, смелый взгляд в лицо смерти - это вещи, которые были в изобилии в те времена и которые, наверно, хотелось бы видеть чуть больше в наши дни. Такие прекрасные исторические произведения неизменно наводят меня на размышления о том, что действительно нет ничего невозможного, о том, что все те понятия, правила и законы, по которым мы живем, весь наш менталитет и мировоззрения - всего лишь снежинки, созданные именно такими по прихоти случая, и всегда уникальные в своем роде. Люди отстаивают свои надуманные интересы и проводят жизнь в борьбе за странные вещи, убеждая себя, что эти вещи достойны, но история, в свою очередь, показывает, что мы не более чем листья на ветру, не более чем песок в море - так же изменчивы, так же слабы и так же лишены разума.

Ням-ням. Извините за примитивно-пошленький комментарий)) Но какая же аппетитная эта книга!!! Я, помню, взяла в библиотеке потрепанный томик и просто поедала его, жадно прочитывая и перечитывая каждую строчку. Смаковала каждый диалог... Уплетала за обе щеки каждое описание стычек мушкетеров с гвардейцами кардинала... Глотала слезы, читая о чувствах и переживаниях... Очень, очень сильные и яркие впечатления остались от почтения этого романа! Все продолжения несколько проигрывают (для меня). И перечитывать, кстати, совсем не хочется - не хочу стирать то послевкусие, которое до сих пор ощущается на губах...

17 февраля 2009
1949