Отзывы на книгу «Поэзия заговоров и заклинаний», 6 отзывов

Совершенно случайно наткнулась на эту книжку, сидя на семинаре по общему языкознанию, и мне срочно понадобился пример русских заговоров или же детских потешек, дабы проиллюстрировать мистическое восприятие языка нашими предшественниками. В итоге весь остаток семинара читала её, интересно и познавательно, хотя местами может быть сложновато без предварительной подготовки. Филологи и лингвисты, интересующиеся и прочие причастные оценят.

Присоединюсь пожалуй, после прочтения «Искусство легких касаний» и я и многие друзья начали искать эту книгу. Было интересно почитать, но не более. И мне кажется, что стоит сделать обложку чуть поинтереснее.

Занимательно. Просто. Интересно. Не очень глубоко, но познавательно. Больше похоже на обзор. Но от поэта большего можно и не требовать.

Не смотря на некоторую хаотичность изложения материала мне книга понравилась. Разнообразные заговоры, приведённые в пример, ничего особо не доказывают, но и не противоречат заявленным утверждениям. Лирические атмосферные описания удаются автору лучше, чем попытки превратить это в научный труд. От этого возникает дискомфорт в при прочтении. Это публицистика, или художественное произведение?

Автор очень ярко и эмоционально излагает свои мысли по заявленной теме, приводит примеры, указывает источники полученных знаний. Что позволяет дополнительно изучить данные материалы в более структурированных источниках.

Но все недостатки формата компенсируются поэтичностью языка автора и его не поддельной заинтересованностью и очарованностью темой книги.

Прочитайте обязательно, чтобы сделать собственные выводы.

Нашел упоминание в книге Пелевина «Искусство легких касаний» Заинтересовался. Я не большой знаток русской поэзии начала 20 века, а у Блока – только «Скифы», «Двенадцать» и все. А тут такое… Впервые столкнулся с яркими образами, предтечей фэнтэзи. Рекомендую тем, кто интересуется лингвистикой.

Туманная книжечка

Восприятие автора замудреное, мысли вслух, так сказать, и не более. Усыпляет))

Жанры и теги

23 октября 2012