Отзывы на книгу «Суперпозиция. Эссе / живопись / стихИ», 5 отзывов

Книга «Cуперпозиция» – это удивительное сочетание философской поэзии и иллюстративного ряда. Читать надо не торопясь, возвращаясь к тому, что чем-то запомнилось. Казалось бы далёкая от поэзии Теорема Гёделя в изложении автора оборачивается другой стороной для читателя, не знакомого близко с математикой, и ты начинаешь немного по-иному смотреть на жизнь

Книга "Суперпозиция" Александра Батожка представляет собой уникальное сочетание философии, поэзии и живописи. Автор умело переплетает математические концепции с литературным мастерством, создавая необычные и захватывающие образы. Эта книга может стать отличным выбором для тех, кто ищет нестандартный взгляд на окружающий мир и ценит красоту слова. Она несомненно заслуживает внимания широкой аудитории читателей.

Можете звать меня ретроградом, но по мне так лучше когда всё раздельно: отдельно эссе, отдельно поэзия, отдельно «просветительские» комментарии. Иначе непроизвольно ищешь в стихах только то, что заявлено Автором в предисловии – и обескураживаешься (из «математического» только Гёдель в одном стихотворении и слово «интеграл» в другом). И вот: стихи хороши, но пробегаешь замечательные тексты, выискивая «математический смысл».

Прошлая книга – «Фило-София» – удачнее, гармоничнее, воздушнее, при этом не в ущерб глубине смыслов. ИМХО, конечно.

P.S. А про теорему Гёделя о неполноте формальных систем надо знать каждому уважающему себя гёдельянцу!

Я не профессиональный математик. Закончил Ленинградский Политех в 75 году прошлого века. Тем не менее о теореме Курта Гёделя слышал. В счетчик поставлю 1. Правда где в первые о ней узнал – сказать затрудняюсь. Стихи Саши Батожка знаю, люблю давно. Судьба меня с ним свела на студенческой скамье. Кое-кто может заявить, что я именно поэтому взялся писать положительную рецензию. Нет господа и товарищи и еще раз нет. Саша относится к редкому числу людей, которым доступны «И жар холодных числ,и дар божественных видений». Многие математические проблемы выходят за рамки математики, да и сама математика давно вышла из своих «берегов». Считается высшим достижением и абсолютной истиной применение математики в любой науке, в том числе и гуманитарии. Трудно найти человека, который бы не удивлялся, услышав, что наша вселенная бесконечна, как во времени так и пространстве. С моей точки зрения, теорема Гёделя смыкается с понятием бесконечного (система всегда выходит за рамки самой себя): это и есть сама бесконечность – подтверждение бесконечности мироздания (математическое). Но это … уже не вызывает удивления – ведь это просто математика. Пусть этим занимаются математики. А жаль, что и здесь не удивляется человек. Но тут на помощь спешит искусство, бесконечность которого признана всеми: глубоко эмоциональные стихи, строго выверенные, смелые иллюстрации… Александр, спасибо за книгу, которую хочется перечитывать… и пытаться конечному соприкоснуться с бесконечным.

Книга понравилась. Автор пытается пробить то, что пробить невозможно – нашу серость. «Несовершенства крепость не сдается». Удачи ему в этом безнадежном деле.

22 ноября 2018
Издательские решения