Отзывы на книгу «Молодая гвардия», страница 8, 97 отзывов

Очень тяжело писать отзыв на эту книгу. Что оценивать? Литературные достоинства книги? Но они невелики, эти достоинства. Книга насквозь номенклатурна, лозунги-лозунги-лозунги, патетические диалоги. Я уж не говорю про искусственно добавленные Фадеевым (после пропесочивания, устроенного лично Сталиным) главы, восхваляющие партию – они выглядят совсем кошмарно. Достоверность? Но ведь давно доказано, что предатель в книге указан ошибочно, что действия Молодой гвардии не нанесли особого урона немцам, что даже полицаи на послевоенных допросах с трудом вспоминали про этих подростков, т.к. ничего серьезного они не совершали. Что же говорит по этому поводу сам Фадеев? А говорит он следующее: «Я писал не историю, а роман». Как же так получилось, что его роман в итоге безоговорочно принят за историю? И все-таки, самое страшное в этой полуправде (то, что нельзя было ни исказить ни переврать, ни дополнить) – эти люди - совсем еще дети – пытались, как могли, противостоять фашистам, и очень жестоко за это поплатились. От написанного Фадеевым стынет кровь в жилах, но когда читаешь документальные хроники, понимаешь, что реальность была намного более жестокой. И господи, как сильны духом были их родители! Видеть, что твой ребенок подписывает себе смертный приговор, и не запереть его в подполе, отпустить, понимая, что так нужно – это тоже героизм. Старую экранизацию этой книги видели более менее все, поэтому я решила посмотреть сериал 2015 года. Сказать что я в ужасе – ничего не сказать. То, что несчастного Третьякевича реабилитировали, вернули ему имя, и вообще сделали главным героем – можно списать на авторское виденье, я никогда не против свежих импровизаций. Но. Что с остальными героями? Почему они такие… эээ… пожившие? Люба Шевцова почему выглядит как помесь Маты Хари с Черной вдовой? А Сережу Тюленина с какой целью превратили в уголовника, воспитывающего уличную шпану в лучших воровских традициях? Почему у всех девушек брови наведены по последней моде? Почтим минутой молчания актерскую игру – она приказала долго жить. Ну и очень мерзкое, политическое – полицаи говорят по-украински, либо на суржике, все остальные – по-русски. Вот это к чему? Отвратительно. Итог: читайте книгу, изучайте документы, делайте выводы самостоятельно. картинка LenkaPisarenko

Очень жалею, что не прочитала эту книгу в школьные годы, когда мне было лет 16, столько же, сколько и героям произведения, чтобы прочувствовать и пройти этот тяжелый путь вместе с ними! Эти дети ещё не познавшию многих радостей жизни, только только вкусивших чувства любви, сражаются за свою родину! Они зная , что их может ожидать смерть , все равно помогают всеми силами, чтобы освободить родную землю от врагов. Читая это произведение , задумываешься с сожалением, какое дети были тогда(добрые, искренние, чистые душой, отважные, о каждом можно сказать, как в произведении Бориса Полевого-настоящий человек! и какие сейчас... Тажке все больше ужасают поступки фашистов, которым присуща жестокость, свинство и отсутсвие каких-либо нравственных качеств, они не жалеют даже детей, которые даже в самые трудные и невыносимые моменты жизни остаётся верны своим товарищам и своей стране! Спасибо всем тем, кто действовал во блага нашей родины , вечная Память героям.....

Я решила прочитать эту книгу после того, как посмотрела одноименный сериал 2015 года. Меня очень поразил сюжет и хотя в книге нет того что показано в сериале, мне очень стыдно, что я не прочитала ее раньше, жаль что она не входит в обязательную школьную программу, иначе многие из нынешних школьников поразились бы подвигом своих одногодок и возможно не стали бы тратить свои молодые годы впустую, не стали бы издеваться над своими сверстниками и снимать это на телефоны и может задумались над образом своей жизни... Я обязательно прослежу чтобы мои дети прочитали эту книгу и задумались как такие юные ещё совсем дети смогли вынести немыслимые пытки и не выдать своих товарищей. Очень сильная книга!!! Она очень нужна в нашем современном мире, где полно предательства, где предают не из-за невыносимых пыток, а просто так...

О Великой Отечественной войне мы знаем с раннего детства.… Одно из первых моих воспоминаний о телевизоре в доме – фильмы о войне. Документальные хроники боев, жертвы концлагерей, фюрер перед ликующей толпой.… В школе постоянные классные часы, книги по программе и вне.… Создаётся иллюзия, что ты знаешь о войне все. Выучиваешь на уроках в школе и на лекциях в универе даты и цифры, имена и фамилии. Но эта доступность информации, ежегодная пропаганда порой производит обратный эффект. Воспоминания о войне не становятся ярче, подвиг целого поколения не становится более великим, воспоминания становятся будничными, они тускнеют и меркнут, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Так было, потому что было. На первый план уже выходят другие войны, другие герои. Я не говорю о Гитлере или Сталине и др. крупных фигурах. Интерес к ним, пожалуй, ничуть не ослаб. Я говорю о народе. О подвигах простых солдат и партизан. И даже художественные фильмы, которые прокручивают регулярно по ТВ, не могут оживить эти воспоминания. А художественная литература на военную тематику вовсе потеряла всякую популярность. Об этом можно судить, зайдя в книжный магазин. И эта книга, зачитанная до дыр нашими родителями, и о которой нынешняя молодежь, возможно, не знает до сих пор, дает читателю шанс оказаться в том времени.

Я не хочу писать, какие эмоции вызвала книга Фадеева у меня. Мне как-то неудобно рассказывать, как внутри все рвалось и переворачивалось. Это какое-то личное, глубоко внутреннее переживание, о котором не говоришь, а молчишь. Хроники и свидетельства, которые я нашла в нете, показывают, насколько автор пощадил чувства читателя, сколько зверств и ужасов, пыток над заключенными он не стал описывать в книге. Хотя, можно ли вообще говорить о войне в розовых красках?

Эту книгу в флэшмобе я боялась больше всего. Привитое в школе острое отвращение к советской прозе так просто не отпускает от себя. После прочтения у меня остались противоречивые чувства. С одной стороны сама история подвига этих молодых людей достойна всяческого восхищения и уважения. Если бы мне самой предстояло оказаться в подобных условиях не знаю хватило бы мне сил просто жить, а не забиться в угол чтобы сохранить безопасность. С другой стороны, то какими представлены автором герои скорее воспитательные фигуры, идеальные шаблоны, нежели реальные люди. Уж слишком сильна в них идея, чтобы с ней мог жить нормальный, психически здоровый человек. Всего в них много, всего с избытком. Как каша в которой слишком много масла. От этого она не перестает быть питательной, но вкус изрядно портится. Большой опыт работы с людьми, в том числе героических профессий, не позволяет в них верить безоговорочно. Словно Фадеев намеренно заострял все их черты, чтобы они стали героями «без страха и упрека», назиданием грядущим поколениям. Хотя от этого роман отнюдь не стал плохим. Он только избыточен, на мой скромный вкус, в нем много советского пафоса и идеологии. И в этом такое щемящее чувство тоски по той стране, где было точно понятно где черное, где белое, где не было полутонов, а следовательно не было сомнений. И в конце концов какая разница какими словами описан подвиг, от этого поступок не становится менее героическим. А слова это всего лишь слова.

"Молодая гвардия" - это памятник не только соцреализму, но и бесстрашию, преданности, силе воле и всем тем лучшим качествам человека, которые безудержно вдохновляют.

После прочтения очень захотелось поехать в Краснодон и посетить музей "Молодой гвардии".

Довольно интересная книга, после неоднократного просмотра одноимённого фильма читать было трудно - как не вяжутся образ Ульяны Громовой и Нонна Мордюкова! Да и Валю Борц вполне можно было иначе отобразить. Остальные герои в принципе во время прочтения не вызвали столь бурного возмущения. Сам сюжет не нов, естественно, но интересно было прочитать, так сказать, полную версию. Валько показался одним из самых главных персонажей романа, но в фильме я его вообще не помню. Также просто щенячий восторг вызвали герои Тюленин и Кошевой.

В конце книги прочитала статью самого Фадеева о том, что если Кошевой не вызывает эмоций, уступая Шевцовой и прочим подобным ярким личностям, значит это его промах. Смею заверить, Кошевой прекрасен!

Некоторые моменты из книги поразили своим слогом:

Вырикова и Лядская были выпущены из тюрьмы одновременно, каждая не зная, но предполагая, что другая тоже не вышла чистенькой. Им положено было жалованье по двадцать три марки в месяц. Они сунули друг другу деревянные руки, как если бы между ними ничего не было. - Дешево отделались, - сказала Вырикова. - Заходи как-нибудь. - Уж правда, что дешево, как-нибудь зайду, - сказала Лядская. И они разошлись.

Еще будучи подростком прочитала эту книгу взахлеб, нашла в нашем городе библиотеку имени Фалеева-записалась туда,чтобы стать ближе к автору. Нашла книгу о том, как писалась "Молодая гвардия"-прочла от корки до корки и даже не поморщилась. Более того-перечла запомнившиеся моменты из "Гвардии". Как Люба (до сих пор помню) легла на здание, где обитали фашисты со знаменем, как на Уле выжигали каленым железом, как они после этого пели в камере интернационал. Помню как мне нравился стих про Демона. Одним словом-зафанатела я, чего раньше за собой не замечала. Но сейчас, спустя столько лет (пусть многие и фыркнут при этих словах =))...мол - какие твои годы...)я понимаю,что увлек меня сам подвиг, приключение. Хотелось так же как они воевать в подполье, бросать вызов фашистам и исхитряться пакостить им и не попадаться!!!! Хотелось такой же чистой любви, как у Ульяны Громовой - как я запомнила это имя на всю жизнь!!!!! И все-таки, давайте подумаем, какая судьба им досталась. Этим детям!!!!!! Ведь это же дети!!!!! Они чисты помыслами, так как верят в этот горе-коммунизм. И это правильно! На войне необходимо верить,чтобы выжить!!!!!! Но мне их жалко!!!! Как вспомню про Улю-так ком к горлу подкатывает....

||Александр Фадеев «Молодая гвардия»

Как ни тяжела и ни страшна война, какие бы жестокие потери и страдания ни несла она людям, юность с ее здоровьем и радостью жизни, с ее наивным добрым эгоизмом, любовью и мечтами о будущем не хочет и не умеет за общей опасностью и страданием видеть опасность и страдание для себя, пока они не нагрянут и не нарушат ее счастливой походки.

• словами не описать, насколько я восхищаюсь этим произведением, насколько искусно автор описал великий подвиг партизан.

• роман рассказывает о деятельности подпольной организации «Молодая гвардия», в которую входили молодые парни и девушки. изучая материалы, я узнала, что все герои существовали в реальности, персонажи имели подленные имена героев. если честно, не верится, что мои сверстники (ребята 16-20 лет) являлись такими отважными, смелыми и храбрыми. сложно представить, каково это: жить в постоянном риске ради будущего страны. я бесконечно счастлива, что в результате сплочения огромного количества таких людей мы можем спокойно жить, гордиться страной.

• в произведении очень много героев. и наших, и немцев. но! Фадеев талантливо описает каждого персонажа, выделяя особые черты, которые упоминаются не один раз, например, чёрные косы Ульяны Громовой или голубые глаза Олега Кошевого. благодаря неоднократному упоминанию деталий внешности и черт характера герои отлично запоминаются. даже немцы, хотя их «детали» вызывают отвращение.

• действия происходят в Краснодоне, Луганская область. уделено внимание природе, диалектам.

• я часто слышала о подполье и партизанах, но, честно скажу, не понимала, как это все происходит. в романе подробно рассказывается о деятельности подполья, при чем и «старшего» тоже. сколько же нюансов существует для того, чтобы деятельность была скрытной. в современном веке, времени соц. сетей и интернета, кажется невозможным передача писем, данных, еще и тайно..

• также произведение поразило меня описанием тех жестокостей, что творили немцы. описания доводят до мурашек. во время войны фашисты издевались с помощью ужаснейших пыток. я была готова к тому, что они будут, но некоторые повергли меня в шок.. особенно сцена, где простых граждан, которые, по мнению фашисткой власти, вредили процветанию Германии, заживо закопали. погребенные заживо пели гимн. фашисты привязали ребенка к женщине, которая не хотела с ним расставаться. ее тоже сбросили

• в общем, если не очень готовы к подобным описаниям, то я вас предупредила.

• ну и самое главная тема, освещённая в романе, деятельность партизан. что они делали? как? для чего? я советую прочитать этот роман, чтобы отвнтить на эти вопросы.

• раскрывается также тема предательства. как же у меня разрывалось сердце, читая о раскрытии организации самое обидное, что казнили юношей и девушек за несколько недель до прихода Красной армии. чучуть не продержались!

• можно найти настоящую

дружбу и немножко искренней любви всё-таки она везде есть, она делает жизнь более живой

• не могу не отметить, тему отношения матерей к детям. я представить не могу, что испытывает любая мама, узнав, что ее ребенок - партизан. и еще больней представлять то, что испытывали матери, когда немцы издевались над детьми. это ужасно !! несмотря на страх, родители всё равно поддерживают детей, ведь это всё ради Родины. особенно восхищает мама Олега Кошевого.

• мне посоветовали прочитать (изначально посмотреть) произведение на курсах подготовки к ЕГЭ. я ни капли не пожалела, что воспользовалась рекомендацией. там же нам рассказали, что произведение активно изучалось на литературе во времена СССР, но сейчас с романом знакомы единицы.  произведение не проходят, чтобы не показывать правду и жестокость фашистов. грустно, что в школьной программе сейчас романа нет. но с другой стороны, учась в общеобразовательном классе, я понимаю, что прочитало бы роман очень мало людей.

также, когда я упоминула «Молодую гвардию» во время разговора с семьей, на мое удивление, папа перечислил главных героев, что подтверждает то, что раньше данную работу ценили намного больше.

думаю итоговая оценка и так понятна, бесконечно/10.

Фадеев "Молодая гвардия" (первый вариант)

Книга прочитана вскорости после, казалось бы, неожиданной и прошедшей вскользь новости в конце сентября 2022 г.:

1. "Путин посмертно присвоил звание Героя России комиссару «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу" 2. (и вслед за этим пошедшей другой новости) "Роман "Молодая гвардия" вернут в школьную программу"

Это два совершенно поразительных факта; ведь какова судьба романа! Будучи написанным в один разлом истории, он теперь попадает во второй... и опять не совсем однозначно.

Посмертная жизнь Третьякевича, да и романа просто потрясает.

Поначалу комиссар "Молодой гвардии" был оклеветан полицаем, чтобы прикрыть настоящего предателя.

После этого в Краснодон приезжает Фадеев, чтобы прочувствовать атмосферу, что поможет ему быстро создать такое сильное произведение.

Но ... на месте Фадеев общается по преимуществу с матерью Кошевого, из чего у него складывается мнение, что именно тот был лидером (так и выведено в книге), хотя организатором и комиссаром был Третьякевич, на тот момент уже прошедший партизанские курсы и имевший опыт партизанского движения, - и он принимал Кошевого в уже существовавший отряд. При этом в то время уже были известны "признания" полицая, которые были лживы но весьма правдоподобны. И Фадеев выводит в романе "предателя"-Третьякевича под фамилией Стахович. С соответствующими моральными последствиями для оставшихся в живых родителей и родственников...

Хотя в вину Фадееву это трудно поставить. По горячим следам он знал лишь то, что было на тот момент известно. Но по итогу это оказалось трагичнейшей ошибкой произведения. И эта раскладка остается основной на долгие-долгие годы.

На этом безумные события с романом не заканчиваются. Первый вариант, вышедший в 1947 году, оказывается быстро забракованным, ибо "не отображал ведущую роль партии". И Фадеев создает второй, введя туда инородное тело в образе никогда не существовавшего наставника от партии Лютикова. Среди версий о самоубийстве Фаддеева есть и та, что, в совокупности прочих причин, его совести боком вышло это искажение. Предсмертная записка Фадеева ныне известна: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено...."

Вот так и застыл в свое время литературный монумент о "Молодой гвардии". Обжигающий. Талантливейший. Но с двумя невообразимо безумными "особенностями" - одной невольной, другой подневольной!

Надо сказать, что до правды о Третьякевиче энтузиасты-исследователи докопались уже к 60-м годам; произошло это под эгидой "Комсомолькой правды". Но было уже поздно. Третий раз переписать роман было уже некому. Наверху, в "лучших традициях" эпохи было решено ничего не менять, тему спустить на тормозах, ибо нарративы уже сложились и устоялись. Третьякевич так и остался вроде как "предателем", но вроде как "не совсем" (В школе учитель литературы нам говорила, что Фадеев ошибся. Но в учебниках, насколько я помню, этого не было. Ну а про несуществовавшего Лютикова, естественно, никто не сообщал)

... прошли годы... пришли другие книги... поменялась страна... казалось бы, "Молодая гвардия" под натиском новых событий ушла в тень.

Однако.

И тут следуют новые безумные дела. Ведь члены "Молодой Гвардии" были удостоены посмертно званий Героев Советского Союза. Кроме, разумеется, Третьякевича. Имя которого велено было особо не трепать; ему после открытия истинных обстоятельств дали лишь втихую орден Отечественной войны.

Но, как выяснилось, сотрудники музея в Краснодоне продолжали работу и, подготовив все нужные документы и доказательства, уже в новых обстоятельствах и в новой стране подали на присвоение Третьякевичу звания Героя Украины. Но... вновь Виктору Третьякевичу "не повезло"... На Украине возобладали совсем другие нарративы; в герои Украины пошли Бандера и Шухевич - какой уж тут рядом с ними молодогвардеец Третьякевич? В присвоении звания было отказано (!)

Прошло еще несколько лет...

Как я понимаю, в связи с объявленным присоединением данной территории к России, появилась официальная возможность присвоить Третьякевичу, наконец, звания Героя - но уже России. И вернуть роман и историю о "Молодой гвардии" хотя бы в наши школы (в "их" школы - это уже представляется абсолютно немыслимым) школы.

Долгий, трагичный и извилистый путь завершился хоть малой, но справедливостью. Роман (с честной и полной историей вокруг него) не забыт.

15 июля 2016
1943