Отзывы на книгу «Дело смотрительницы (сборник)», 3 отзыва

Не могу сказать, что мисс Марпл – самая любимая моя сыщица всех времён и народов: ее спокойствие настолько непробиваемо, характер – ровен, а логика, основанная на параллелях с историями и характерами из собственного опыта, – безупречна, что и не посочувствуешь, и не поволнуешься за достойную леди.

Поэтому я просто укажу завязку каждого из рассказов, чтобы вы поняли, читали ли такие ранее.

В «Святом месте» мисс Марпл раскрывает убийство человека, который скончался в церкви, помянув перед смертью некоего Юлиуса.

В «Необычной шутке» помогает юным наследникам понять, что же такое завещал им дядя.

В «Мерке смерти» расследует удушение соседки, в котором подозревают ее мужа-садоводомана.

В «Деле смотрительницы» читает детективный рассказ сама)).

В «Деле лучшей из горничных» защищает служанку от обвинения в воровстве.

В «Мисс Марпл рассказывает» – собственно, РАССКАЗЫВАЕТ о том, как даже в гостинице нормально не остановиться добрым людям)).

В «Кукле в примерочной» мисс Марпл, внезапно, нет. Зато есть швейное ателье, хозяек которого пугает бродячая кукла.

Наконец, «В сумраке зеркала» – психологичная история о дурных предчувствиях, тоже без мисс Марпл.

В этом сборнике найдете короткие рассказы о мисс Марпл и не только о разгаданных ею историях. Всегда интересно наблюдать за тем как что-то загадочное становится вполне простым и понятным.

По хронологии событий в жизнеописании мисс Марпл – это предпоследняя книга Агаты Кристи о Джейн. в других переводах этот сборник называется «Последние дела мисс Марпл». Короткие рассказы в книге – это такой своеобразный концентрат, созданный по всем правилам хорошего детектива.

09 марта 2016
2008