Отличная книга. Очень интересный и увлекательный детектив, экзотическая атмосфера помогает полностью окунуться в чтение и забыть о времени суток. Получила огромное удовольствие, прочитав книгу. Жаль быстро закончилась
Я не читала первую часть этого цикла про капитана Уиндэма, приступила сразу ко второй, и, как мне кажется, ничего не потеряла.
Действие происходит в Индии в двадцатых годах прошлого столетия, где работает капитан Сэм Уиндэм, бывший сотрудник Скотланд-Ярда, а ныне служащий в Имперской полиции в Калькутте под началом комиссара лорда Таггарта. Его помощник, сержант Банерджи по прозвищу Несокрушим, брамин, получивший образование в Хэрроу и Кембридже, - проводник Сэма по миру и хаосу Калькутты. Им поручено присматривать за Ювраджем, наследным принцем, из Самбалпора, который получил записку с предупреждением, что его жизни угрожает опасность. Разъезжая по улицам, где толпятся поклонники Джаганнатха, аватары бога Вишну, Юврадж оказывается застрелен убийцей, переодетым монахом. Сэм пускается в погоню, но теряет его в процессии.
Благодаря оперативной работе полиции (и соответствующим взяткам) им удаётся выйти на убийцу, который пытается замести следы, но тот убивает себя, прежде чем его арестовывают. Оставшиеся улики указывают на Самбалпор, который находится вне юрисдикции Имперской полиции, и чтобы получить доступ к нему, необходимо применить творческий подход, ведь вице-король, лорд Челмсфорд, во что бы то ни стало намерен не создавать шумиху.
Уиндэм демонстрирует свой подход к работе полиции: он выдвигает множество теорий и идей, делится ими с местными жителями, в результате чего казнят несколько невинных людей. Однако в конце концов всё решается, и название книги отсылает к мнению преступника, что средства скорее оправдывают цель, чтобы обеспечить продолжение хорошего и компетентного правительства в провинции. Мне понравились персонажи Сэм и Несокрушим. Они живут вместе и работают в полиции в качестве напарников уже год, поэтому многое в их профессиональных отношениях и личной дружбе уже устоялось, но ни один из них не стал самодовольным. У Сэма есть проблемы с опиумом и личные демоны, оставшиеся после войны.
Это было увлекательное чтение: наполненное юмором, дворцовыми интригами, соперничеством, обманом, политикой, опиумными притонами китайского квартала Калькутты, религиозным рвением, охотой на тигра, муссонными дождями, даже парой жутких казней, любопытным персонажем Энни Грант в роли любовного интереса Уиндэма. Здесь нет плотных информационных вбросов о временном периоде или обстановке в Индии тех времён, нет демонстрации того, как много исследований провёл автор, - только то, чего я (и, как мне кажется, многие читатели) хочу видеть, интересные персонажи и тайна. Мне очень понравилось, как автор нашёл баланс между тем, чтобы показать читателям через персонажей и сюжетные действия, насколько сильно отличалась Индия 1920-х годов от нашего времени, не замедляя при этом сюжета и темпа.
К этой книге присматривалась давно. Очень интересна история Индии, а здесь ещё и детектив. В общем много было надежд.
Итак, о чем же книга?
Индия, начало 20 века, 1920 год. Страна полностью под влиянием Великобритании. Капитан Уиндем (естественно, главный в паре англичанин) и сержант Несокрушим (это кличка, прозвище, так как якобы трудно выговорить его настоящее имя даже его напарнику) расследуют очередное дело - убийство наследного принца маленького княжества в Индии.
Двум детективам предстоит поймать убийцу. И эти двое, и, конечно, их начальство почти молятся, чтобы дело было связано с религиозными фанатиками, а не политической игрой. В книге в этот момент идут очень важные переговоры.
Таким образом, здесь замешана политика, религия, исторический традиции этой части Индии.
Это действительно исторический детектив, так как:
- история, религия, политика, традиции, обычаи идеально прописаны. Начиная от брезгливого отношения к гражданам-индийцам (кстати, автор отлично показал, что ни англичане, ни индийцы не принимают в свой круг с происхождением англо-индийским) и заканчивая политической и культурной зависимости Индии от Англии;
- поведение персонажей, их реплики, отношение к жизни и так далее. Здесь показано две точки зрения: капитана Уиндема (то есть настоящего англичанина) и сержанта Несокрушима (индийца, который, с одной стороны, верит своим предкам и обычаям, но с другой, уже подвержен влиянию английской культуры, а точнее: он вырос в ней).
"В Индии вполне достаточно быть белым и сидеть в автомобиле, чтобы тебя пропустили куда угодно."
То есть историческая часть отличная. Если вам нравится этот период, думаю, вы будете рады, что автор так тщательно его прописал.
Но насчёт детектива у меня не такие приятные впечатления, так как:
- парочка детективов англичанин + индиец слишком типичная: главный и самый умный англичанин, естественно, а индиец слегка похуже и суеверен. Будто джентельмен и его собачка (слуга);
- слишком быстро автор показывает, что виноват в убийстве тот, кто близок к принцу, и перемещает детективов в столицу княжества, откуда убитый принц. Буквально сразу понятно, что виноват кто-то из семьи. И дальше просто гадаешь кто это;
- финал. Конечно, он необычен. Виновник из семьи, но он/она никогда не подпадали под подозрение. С одной стороны, это же неожиданно, но с другой стороны, в книге очень часто были упоминания, что именно этот персонаж никак не может быть виновным или виновной. Это и дало мне подсказку угадать, что виноват как раз именно этот герой.
°°°
Итого: в принципе мне книга понравилась, но не вся, а её историческая часть. Так как в детективе я быстро угадала преступника, и дальше мне было не особо интересно.
И ещё момент про финал. Там, конечно, нашли виновного/ую, но наказание... Будет ли оно вообще? Скорее всего нет.
"Ваша душа жаждет истины. И вы ее получили. А справедливость – удел богов."
Бралась за эту книгу, так скажем, осознанно, заранее зная, что она является второй частью цикла. Но я была настолько воодушевлена аннотацией, обещающей захватывающую детективную историю, и индийским колоритом, что мое первое побуждение начать читать по порядку быстро улетучилось под натиском громкого заголовка «премия за лучший приключенческий роман». В итоге мне это никак не помешало и я считаю, что книги можно читать как отдельные законченные истории. Но что же эта часть из себя представляет: детективные расследования или приключенческую эпопею?
Как мне кажется, это полноценный, можно даже сказать классический детектив, со своим главным злодеем, сюжетными поворотами и кучей деталей, которые в конце складываются воедино. А Индия здесь больше как декорация, а не полноценный участник событий. Да, среди всех махараджи, наложниц, охоты на тигров и казней слонами (самое жуткое во всем романе) можно прочувствовать нужный тон, но стоит понимать, что Индия здесь показана с богатой стороны, а приключения завязаны на передвижении между дворцами, домами наложниц и великому множеству комнат. Поэтому на заголовок тут лучше не вестись.
Вот детективная часть вышла на достойном уровне, однако основана она исключительно на политике. Поэтому все дворцовые перевороты, махинации и огромная куча индийских имен, должностей и детей идут в придачу. Насчет детей я не шучу… с такой плодовитостью там вся Индия в родственниках друг с другом ходит. Как раскроется это дело я не знала до самого конца, очень виртуозно тут менялось все от «виновен» до «я ошибся», и в некоторых случаях эти ошибки были роковыми. Мне понравилась эта человечность в героях, ведь они ищут, думают, ошибаются и опять ищут. В итоге никогда не знаешь, как сложится финал истории, но он, на мой вкус, удался. Как мне кажется, именно так и должно было все произойти.
Что касается героев, то сперва у меня даже путаница возникла, кто из них главнее по званию)) еще прозвище такое «Несокрушим» - достаточно впечатляет и заставляет ожидать многого. Так ли на самом деле - не знаю, но данный товарищ мой любимчик. Чего стоит один этот диалог:
–Что ж, начнем с главного. – Отлично. – Я отхлебнул виски. – И что это означает? – Мотив. Кому выгодна смерть ювраджа? … – Кто еще? – Ничего не приходит в голову. – А что насчет нас? Несокрушим недоуменно захлопал глазами: – Мы не убивали его, сэр. Я бы запомнил.
Вообще, прекрасный дуэт, одно удовольствие за ними наблюдать. Единственное, что меня огорчило, это «любовная линия» главного героя. Да, она тут происходит на фоне, но настолько нелепая. Повторюсь, что я не знаю, как развивались их отношения в первой книге, но тут был полный абсурд. Уиндем буквально практически никак не взаимодействовал с прекрасной леди, только если по работе и обменявшись парой диалогов. Поэтому его удивление, когда она выбрала принца, который за ней ухаживал регулярно и уделял знаки внимания, меня очень поразило. И тут речь даже не о статусе избранника, а об элементарном внимании. Странно ожидать, что барышня выберет тебя просто потому что ты есть. Это для меня было очень нелепым. Уиндем, ты вместо того, чтобы гневно их пожирать взглядом, действуй блин.
В остальном, книга меня порадовала, хочу теперь вернуться к началу и прочитать первую часть цикла. А эту однозначно рекомендую к прочтению!
Прочитала оба переведенных романа Абира Мукерджи один за другим, поэтому здесь моё общее впечатление.
Я не большой любитель чтения детективов да и с «этнической» литературой не очень знакома. Мой интерес был скорее познавательный – Что за автор? Как и что он пишет?
Действие первой книги происходит в Калькутте, в 1919 году. Действие второй – в 1920 году в королевстве Самбалпур. В книгах два главных героя, расследующих преступления– англичанин капитан Сэм Уиндем и его помощник индиец сержант Банерджи, по прозвищу Несокрушим. В обеих книгах для меня интересной оказалась не столько детективная линия, сколько описание жизни в Индии в период колонизации. Эти книги я для себя назвала «этническими», потому что действие происходит в стране, далёкой от нас по своим религиозным и культурным традициям,социально-бытовому устройству. Именно с этой точки зрения читать романы было любопытно.
Во время чтения первой книги я себе постоянно напоминала, что это начало прошлого века,что в России только недавно отгремела революция и идёт Гражданская война; что война, о которой часто вспоминает главный герой – это Первая мировая. Сложно было воспринимать исторические реалии романа, уж очень современным он казался. Я была удивлена, узнав из второй книги, что, несмотря на колонизацию Индии, там вполне себе вольготно и очень даже богато жили многочисленные князья-раджи. Оказывается,их сыновья спокойно получали образование в частных школах той же Англии,покупали дорогие автомобили, ездили отдыхать в Европу. И в то же время существовала жесткая кастовость в Индии (как-то забылось об этом со школы), недоверчивое и даже презрительное отношение к людям, рожденным в смешанных браках (для окружающих они и не индийцы и не англичане). Немного говорится о начале освободительного движения (Индия получила независимость только в 1948 году). Чтобы девочкам не заскучать, автор добавил романтическую линию.
Резюме. Если нравится в ходе прочтения вычислять преступника и хочется какого-то захватывающего детектива – здесь это вряд ли получишь. Почитать/послушать историю,приправленную экзотикой, с целью разгрузить голову - можно.
Читать продолжение этих романов я бы не стала. О новом авторе я узнала, что и как пишет – поняла. Спасибо! Идём дальше.
Индия, 1920 год. Капитан Сэм Уиндэм и сержант Банерджи из полиции Калькутты должны расследовать драматическое убийство сына махараджи…
Сначала у меня сложилось впечатление возврата в прошлое, а точнее в XIX век, постоянно не отпускала мысль, что читаю я Жюль-Верна (помните главу про Индию, когда Паспарту и Филеас Фогг спасают из костра молодую женщину и бегут с ней по Индии?) - вот примерно такое же ощущение сложилось и у меня во время описаний путешествий Уиндэма и Несокрушима. Книга больше напоминает хорошо написанный сценарий для Болливуда, чем качественный детектив.
Сэм Уиндэм, который не знает ни язык, ни обычаи автохтонного народа (ему по большей части все объясняет Несокрушим, получивший западное образование), посещает королевство Самбалпур (хорошо, конечно, оставлять оригинальные названия, но неплохо бы объяснить европейскому читателю, что это и где находится), где находятся алмазные рудники и прекрасный Дворец Солнца махараджи.
Но когда убивают старшего сына Махараджи, Уиндем понимает, что королевство раздираемо конфликтом и внутренним заговором, в котором участвует и махарани, взявшая на себя нелегкий гнет повелительницы судьбами.. Принц Адхир был непопулярен среди религиозных групп, а его брат, который сейчас находится в очереди на престол, выглядит беспомощным плейбоем, который заводит романы (кто бы мог подумать) с англичанками, а у его отца в гареме было бесчетное число наложниц.
На мой взгляд, история достаточно тривиальна, а сам сюжет с убийствами кажется тривиальным. При этом у Сэма нет развернутых размышлений, а лишь догадки, которые он озвучил местному полковнику полиции, и он по его зову бросился арестовывать подозреваемых. В конце на него находит озарение о настоящем преступнике, и это “Неизбежное зло” обрушивается на него всей своей тяжестью, прижимая инспектора к земле - ведь он не обладает имперскими полномочиями на территории Самбалпура, поэтому ничего сделать не может.
Не кажется ли вам это странным для детектива, когда главный герой идет наперекор судьбе и обстоятельствам, лишь бы докопаться до истины, а здесь расследование, как лодка, плывущая по течению.
Как меня не слишком впечатлила первая книга цикла, так и вторая ничуть не лучше. Даже возможно хуже, потому что эффект новизны от знакомства с новыми героями пропал, а расследование такое же нудное. Сэм все так же пьет, наркоманит и тупит. А вот Несокрушима стало ощутимо меньше и вообще он куда-то отошел на второй план. Обидно, мой интерес к этой серии держался в основном на нем. И на специфическом юморке Уиндема, ладно уж. А он никуда не делся, это плюс. Вообще как детектив эта история конечно слабовата. Никакой особой захватывающей интриги не наблюдается. Смертельная опасность героям не грозит, а справедливость не торжествует. Ну узнали мы кто убийца и что? С любовной линией примерно та же ерунда, никаких подвижек в сердечных делах наших напарников не наблюдается. А про Индию интересно, только этот колорит и составляет весь колорит этой книги.
Насколько я не люблю индийские фильмы, настолько мне нравятся книжные истории с атмосферой этой страны.
Попробовать на вкус книги автора мне хотелось еще с "Человек с большим будущим", но тогда благополучно о нем забыла, пока не увидела эту великолепную обложку.
Обе книги связаны только главным героем - капитаном Сэмом Уиндемом, поэтому можно читать не по порядку.
Это исторический детектив - Индия, 1920 год. Идет расследование убийства сына махараджи.
Сразу скажу, что тайна отрылась лишь в самом конце, а гадать и строить догадки я даже не пыталась, настолько книга меня затянула.
Дворцовые и религиозные интриги, наложницы, евнухи, царственные особы и все это окутано восточными ароматами, которые носятся в раскаленном воздухе.
Вообще Индия это страна контрастов. По моим ощущениям в ней нет середины - либо богатые, либо нищие, либо добро, либо зло. И по книге это ощущалось, по крайней мере мне так показалось.
Культура страны, ее обычаи, различие языков и диалектов - прекрасно передано.
Лично для меня была в книге капля дегтя, но я так поняла, что опять же это дань истории того времени.
Хороший, добротный детектив, который хорошо передает время и место действия.
Начну с того, что вторая книга цикла детективных приключений капитана Уиндема "Неизбежное зло" мне понравилась гораздо больше первой. События развивались очень динамично, да и интрига сохранялась практически до конца, когда казалось бы, все злодеи разоблачены, но нет.
Собственно о сюжете: мы продолжаем находиться в Индии первой трети ХХ века, но на этот раз действие разворачивается в суверенном королевстве Самбалпур (ныне входит в состав одного из индийских штатов). Капитана Уиндема и сержанта Банерджи туда приводит трагедия - убийство наследника махараджи, молодого принца Адира. И несмотря на то, что оба сотрудника полиции выследили непосредственного исполнителя преступления, их не оставляет уверенность в том, что истинный враг королевской семьи все еще на свободе.
В поисках истины капитан и сержант едут в королевство, где погружаются в настоящие дворцовые интриги, плетущиеся ревнивыми женами, коварными евнухами и лживыми чиновниками. Число подозреваемых, в том числе самого высокого уровня, с каждым днем только увеличивается.
Конечно же, как и положено по законам жанра, в конце-концов капитан Уиндем раскрывает главного злодея. Но всегда ли достижение истины предполагает последующее обретение справедливости?
Итого: алмазы и слоны, охота на тигра и загадки гарема, борьба за обладание ресурсами и за престол, разумеется , - в совокупности дают нам отличный колониальный детектив.
Отзывы на книгу «Неизбежное зло», страница 2, 58 отзывов