Отзывы на книгу «Концлагерь «Ромашка»», страница 2, 23 отзыва

Прекрасная книга, я уже думал, что российская литература умерла. У книги хорошая идея, и она захватывает с первых строчек. Больше ничего не хочу о ней говорить, чтобы не убить ваш интерес к ней. В общем, стоит почитать это замечательное произведение.

Гипнотическая книга. Страшная, смешная, актуальная, жизнерадостная, жестокая, полная любви, полная ненависти – какой эпитет ни подбери, всё будет верно. Не совсем уверен, что это антиутопия (тем более не фантастика – какая уж тут фантастика, если автор в каждом абзаце бьёт во все больные точки России и попадает со страшной силой!) Правильнее охарактеризовать книгу как комедию положений, переходящую в драму, просто действие происходит в недалёком будущем. Очень яркая книга – искренне думал, что в России сейчас так не пишут. Заставляет о многом задуматься.

Впечатляющая антиутопия

Во время чтения не покидало страшноватое ощущение, что автор – ясновидящий. Роман усердно маскируется то под антиутопию, то под приключенческий триллер, то под чёрную комедию, но в действительности является чистой воды сюрреализмом. Ты говоришь себе: «Нет, так не может быть, не должно быть, не бывает!», а потом с ужасом понимаешь: «А ведь может! А ведь так и будет!»

Положительные герои постепенно мутируют в отрицательных, потом просто в монстров, отрицательные герои превращаются в комических, а главное действующее лицо, ни разу не называемое по имени – это Россия. Она, она, это всё время она заставляет героев вытворять невероятные вещи, противоречащие логике, но парадоксально достоверные! Это она строит бойскаутские концлагеря для подростков, это она казнит и милует.

Очень оригинальная и пророческая в чём-то книга, которая начинается, как Марк Твен и Макаренко, а заканчивается, как «Техасская резня бензопилой».

очень понравилась книга, немного разочаровала концовка, но всё так и есть, по другому и не могло быть. Спойлерить не буду, рекомендую к прочтению.

Годная сатира на всем известное общество :) Помимо интересной идеи, в книге бисером рассыпаны карикатуры на разных узнаваемых персонажей. Ну например:

"В описываемый период престарелый Иван Доброхлёбов являлся главным придворным режиссёром. Несмотря на возраст (ему было глубоко за восемьдесят), он был удивительно, прямо-таки патологически плодовит и ставил три-четыре фильма в год на разнообразные патриотические темы. В молодости он был действительно талантливым актёром и постановщиком, получил немало престижных международных премий, а затем превратился в не менее талантливого коммерсанта. И чем больше таял его художественный талант, тем более жадным и небрезгливым дельцом он становился. Постепенно он прибрал к своим рукам крупную сеть кинотеатров (переименованную в «Доброхлёбов Стар»), затем сеть закусочных («Ешь добро, хлебай добро!»), сеть аптек («Доктор Добро»). Не довольствуясь этим обширным бизнесом, Доброхлёбов постоянно вертелся у ног власть имущих, выпрашивая куски пожирнее «на развитие кинематографа». Трудно сказать, развивался ли хоть отчасти благодаря полученным деньгам кинематограф, но зато у самого Доброхлёбова появились замок в Швейцарии, таунхаус в Лондоне и вошедшее уже в легенду огромное ранчо на Волге – сказочное, дивное поместье на тысяче гектаров, с собственным лесом, садами и прочими угодьями, с дворцом, подобным Царскосельскому, с конюшней, полной породистых скакунов, с девицами в сарафанах, обслуживавшими хозяйских гостей, и смазливыми мальчиками, выполнявшими роль не то пажей, не то слуг для тех друзей хозяина, которым надоели девицы".

Кроме того, книга очень легко читается и, в целом, если не ждать от неё откровений, дотавляет большое удовольствие.

Интересная сатирическая книжка из двенадцати глав с неожиданным катарсисом. Совершенно понятно, почему она приводит в бешенство женщин - тема запрета абортов в ней изучена и показана под таким углом, который не понравится большинству россиянок. Это вам не Улицкая, которая в "Казусе Кукоцкого" внушает, что права женщин безграничны, тут все гораздо злее, циничнее и забавнее.

Очень сильная и увлекательная антиутопия/сатира. Пишут, что автору только 28 лет. Если это так, то я просто в восхищении - давно ничего подобного не читал на русском языке. Скрестим пальцы - возможно, на небосводе русской литературы появилась новая звезда!

Дочитал до правозащитников, которые при помощи арбалетов забрасывают в лагерь шоколадки и сувениры. Дальше читать не смог, много и совестливо плакал, роняя крупные соленые слезы.

Книга удивила и позволила взглянуть на многое по-новому

Концлагерь «Ромашка» – неоднозначное произведение. Автор поднимает довольно актуальную в наше время тему засилья мигрантами и попыток создания новых семейных ячеек без участия этих самых семей – лагерей и скаутских движений. Новое видение недалекого будущего автором хорошо отражает настоящее. Немного разочаровывает, что автор, выдвинув некоторые замечательные идеи – например касательно связи национальности и расположения звезд и еще несколько моментов – как-то смазал. Финал мне показался немного странным – будто автору надоело писать и он скомкал сюжет до нескольких строчек

– главный герой выжил, стал президентом.

А в целом очень даже хорошо!

В целом неплохо

Интересное произведение. Прочел на одном дыхании, но не только, или не столько из-за того, что сильное произведение, а, именно интересное. Перечитывать не буду, но автору спасибо за краткость и сочность образов. Не понял, только восторженных возгласов в плане "Необычная вещь.. ", «Это лучшее, что я прочёл на русском языке за последний год». Тем не менее, автору огромное спасибо.

99,90 ₽

23 сентября 2015