Отзывы на аудиокнигу «Лолита», страница 3

Первые три часа невыносимая тошнота подкатывала от этих строк и эпитетов… Мысли маньяка-педофила вслух, кому это вообще будет приятно слышать,если психика нормальная??? Не знаю за что эта книга такая знаменитая… Слог у автора витеевастый, интересный, в некорорых местах затянутый…Чтец суперский. Прослушала до конца, чтобы быть «более начитанной и знать произведение». И мысль, которая не выходит у меня из головы: а почему у писателя не было детей? Точно ли у него все в порядке, не с себя ли он рисовал Гумберта??? Такую мерзотную книгу даже перечитывать не стану, никогда.

ms.elinka777 У писателя был сын, оперный певец. Не нужно героя книги ассоциировать с писателем, это очень детский подход к литературе.

Гениальные писатели, такие как Набоков, Толстой, Бунин писали книги, чтобы исследовать какие-то явления в обществе, в людях, которые им были интересны, странны, непонятны. После описания этих явлений в романе они становятся более понятны в первую очередь самому автору, так как он пробует описать их с точки зрения злодея.

Набоков это делает гениально, мы даже верим Гумберту, хотя он нас обманывает, выдавая свои фантазии за реальность.

В этой многослойности романа и есть его гениальность. Понять, где правда, где ложь, найти истину автор предлагает читателю.

Вторая моя попытка познакомиться с этим произведением. И неожиданно для меня намного более удачная, чем первая. Первый раз, уже давно, я пробовала почитать ее глазами, но почти сразу меня начало буквально тошнить от книги. И была уверена, что никогда больше ее читать не стану. Но тут один из моих учеников ее прочел (ну не может же учитель от ученика отставать), решила попробовать еще раз. Ну подташнивать местами все-таки подташнивало, все-таки для меня неприемлема связь взрослого мужчины и ребенка, и я считаю ее патологией однозначно. Но так как я уже представляла о чем будет и как будет написано, уже было легче. Правда, один момент убил, это о том, как он мечтает, что она родит ему дочку, похожую на себя и он будет и с ней... Да, с очень многим в книге не согласна, не согласна с тем, что это любовь, не согласна с непониманием главного героя, что он реально лишил девочку жизни, непонимания, что это не она сама захотела. И есть разница между тем, когда она с ровесником и с ним. Более того, мне кажется, что автору самому близка позиция главного героя. И это особенно противно. Но это если о том, с чем не согласна и что вызывает протест и отвращение. Но, как ни странно, есть и хорошее. То ли чтение Ирины Ерисановой помогло, вообще странно, но мне показалось, что не смотря на то, что повествование ведется от лица мужчины, Ерисанова подошла для этой книги идеально. То ли еще что, но книга скорее понравилась, нежели нет. Причем, что самое парадоксальное, это то, что эта книга Набокова мне понравилась намного больше, чем то, что я прочла у него раньше. Если раньше я понимала, что он пишет красивым языком, но само повествование скорее оставляло вопрос "зачем все это нужно", то тут все-таки меня интересовал еще и сюжет. Да, с ним хотелось спорить, возмущаться, но он не оставлял равнодушным. Книга живая. Наверное, это меня в ней и привлекает даже спустя некоторое время после прослушивания.

Я увидел по-другому представление мужчин о женщинах. После прочтения, мне стало интересно: как современная женщина видит и воспринимает это? Что феминно и что маскулинно, как выглядели бы мужчины и женщины, получи они воспитание в однополой культуре?

В последнее время я все чаще чувствую себя реликтовым монстром в обществе, где насилие в любом виде порицается. При этом я не могу сформулировать, насколько все хорошо в мире без насилия, т к его не существует. Просто право на насилие стало одним из атрибутов власти.

Мир не однороден и поэтому нет чего-то однозначного. При декларировании ценностей ненасильственного общения понятие насилия определяется группой, но переживание насилия индивидуально…

Такой ворох вопросов без определённых ответов и выводов стал ворочаться у меня в голове после прочтения этой книги, и конечно же появился соблазн назвать её бульварщиной и не продолжать думать эти мысли:)

книга шедевральна. Вызывает разные эмоции у разных людей, мне Гумберт был очень противен, и сочувствия я к нему абсолютно не чувствовала. хотела сделать проект по русскому языку по этой книге, но поняла, что мне будет сложновато разбираться в ней.

И хорошо, что ее я прочитала первой, потому как эти герои упоминаются потом во многих других книгах). Это не просто эротический роман , это целая история , приключение. у этого автора всегда замечательные книги, эмоциональные, легко читаются. Держит внимание читателя на протяжение всего повествования.

Помимо интересного сюжета, понравился язык и стиль повествования. Очень точные сравнения и метафоры заставляли улыбаться. Несмотря на преступления и непристойные приключения главного героя, читать было легко, и отношение к нему не было однобоко осуждающим. Неизвестно, насколько другая была бы судьба девочки, если бы нелюбовь матери осталась жива. Эта книга не про злодея и его грязные дела. Для меня Лолита – это символ недосягаемой мечты, на которую была положена жизнь главного героя.

Очень впечатляет, и дико возбуждает. Не отказывайте себе в удовольствии получить о книге свое впечатление. Прочитала на одном дыхании за вечер.

несмотря на то, что многим эта книга неприятна, более того, несмотря на то, что большинство ее считают переоцененной, мне эта книга очень понравилась, довольно необычно, хорошо написана

к главному герою на протяжении всей книги я испытывала лишь жалость и сочувствие, в общем-то, как и ко всем другим персонажам данного произведения

советую к прочтению, однако не тем, кто очень восприимчив

потрясающее и обязательное к прочтению/прослушиванию произведение. о том, что такое пылкая страсть, больная любовь , зрелость, юность, ответственность за жизнь, за боль…роман о том какими разными бывают люди, с разными желаниями и влечениями, окунуться в роман было страшно, порой брезгливо, но неумолимо интересно.

Тонкий и язвительный юмор, глубокая драма, мучительная патология – фантастическая книга, благодаря которой невольно ставишь под сомнение устоявшиеся истины. Откровенно, провокационно, поучительно – must read.

Оставьте отзыв

29 августа 2021