С трудом дослушал первое произведение книги, чтец не порадовал. Убедилась ещё раз, что нужно слушать фрагмент и сначала понять, подходит ли тебе именно такой чтец. Сама книга затянута, но скорее всего это обыкновение и стандарт написания того времени. Автора уже читала, но давно. От бумажной книги (другой) остались хорошие впечатления. Возможно, что негативную роль сыграл в этой аудиокниге чтец. Сюжет хорош, но очень нуден и немного подвижности и интриги случилось в конце. Действительно, неожиданно и просто.
По прочтении некоторого количества страниц, я уж думала, что не будет никаких привидений, только роман.. Но автор приятно удивил к срередине книги и подарил и ужасы, и приключение, и роман. Написано легко, исполнение чтеца очень порадовало.
В книге объеденено 4 произведения: Отель с привидениями, Безумный Монктон, Желтый тирг и Месть королевы, не связанные между собой. Первые 2 более объемные и заслуживают самой высокой оценки. 5 из 5
Роман, даже не так - скорее повесть "Отель с привидениями" – это сочетание детектива и истории о привидениях.
Сначала действие разворачивается в Англии. Графиня Нарона, заслужившая репутацию роковой женщины, выходит замуж за лорда Монтрабрри, отбив его у другой, и увозит его в путешествие, которое заканчивается в старинном палаццо Венеции – городе темных каналов, пустынных мостов и таинственных смертей. Кажется всё просто - умер лорд от тяжёлой болезни, но нет. Оказывается не всё просто. Что-то тревожит родственников. Почему накануне ушла, оставив работу, горничная? Куда пропал курьер?
Я задумалась - а где же обещанная мистика, название же говорит само за себя. А мистика начинается спустя год после описанных событий.
Старинное палаццо превратили в фешенебельный отель, который гостеприимно распахнул свои двери для постояльцев. Но он хранит свои мрачные секреты, которые раскрываются постепенно, неторопливо, как и всегда у автора. Иногда хотелось всё это дело ускорить, но останавливала себя, читала тоже неторопливо, боясь упустить что-то важное. И финал вполне логичен, и тайны раскрыты, и любовная линия завершилась. Никаких роялей в кустах. Как не было их и в "Женщине в белом", и в "Лунном камне", которые мне снова захотелось перечитать, снова окунуться в атмосферу туманов, неторопливости и мистики.
Погрузитесь в атмосферу страшных тайн, попробуйте провести ночь в номере 14 лучшего отеля Венеции, если осмелитесь!
В первый и последний раз рискнула взять книгу только из-за названия и обложки. Аннотация особо ничего не дала, поэтому, взяв в поезд, я с предвкушением приступила к чтению.
Но вот проходит двое суток, а я так и не смогла понять где же там мистика и настоящие привидения. Сложный язык, много воды и ничего интересного. Перечитывать каждую главу описание одного и того же персонажа было даже для меня сильно. Возможно, ожидания было чересчур завышенными, но никогда прежде они так не рушились.
Здесь я без сомнений ставлю 1/5.
Книга не слишком меня впечатлила, признаюсь. Мне понравилась атмосфера произведения и персонажи, однако, я ожидала гораздо большего нагнетания и мистики. Я ждала чего-то мрачного и таинственного. Ждала тягучего повествования, как можно увидеть в "Джейн Эйр", например, когда автор постепенно все больше усиливает напряжение. ⠀ Несмотря на название, сам отель появляется только во второй половине книги, а привидениям досталось крайне мало времени повествования, да и то, очень скомкано и как-то мельком. Гораздо больше внимания автор уделяет чувствам Агнес и ее жизни после того, как ее в глазах общества унизил возлюбленный, так легко променяв на авантюристку графиню с плохой репутацией. И это не плохо, однако, я ожидала не совсем этого. ⠀ Завязка получилась слишком длинной, а по концовке мы пробежались по верхам. А ведь сама разгадка достаточно интересная и в меру непредсказуемая, я бы хотела погрузиться в нее побольше. ⠀ У меня не осталось ни ярких впечатлений от книги, ни жесткого отвращения. Скорее, просто ничего. Но я слышала очень много хороших отзывов о других романах, и точно дам Уилки Коллинзу второй шанс.
Невыходящая из моды классика всегда актуальна и должна быть под рукой. Книга необычно кровожадна по сравнению с произведением Женщина в белом, но не менее интересна.
Я Коллинза читаю для души- мило, наивно, старомодно, даже наивно местами, но все это очень успокаивает и расслабляет. Для осени выбор пал на этот сборник в надежде почитать истории о привидениях. Отчасти я это получила. Самое большое место в сборнике занимает роман Отель с привидениями. Он соответствует все приведенным выше критериям, оставил себя приятное впечатление с небольшим минусом - уж очень я не люблю театрализованные представления от экзальтированных дамочек. А тут у Коллинза графиня вышла уж очень карикатурной.
Из рассказов порадовал Безумный Монктон - смесь из мистики и передающегося из поколения в поколение сумасшествия. Женщина из сна также была любопытна, здесь есть нотка мистики, что как раз в духе тематики этого сборника. А вот Желтый тигр и Месть королевы, показалось, добавлены сюда, чтобы место занять. Особенно никаких эмоций не вызвали. Удивительно, насколько Коллинз лихо ставит диагнозы женщинам по внешности, выявляя порочные натуры, человек-рентген.
Сборник неплох, но все-таки в романах Коллинз смотрится более уверенно.
Мнение субъективно, оно может отличаться от вашего, особо чувствительным к подобному - лучше пройти мимо.
Речь далее пойдет об "Отеле".
Ну, могу сказать, мне было мало. Я смотрю на некоторые другие книги автора и радуюсь, что там есть объем. Да, я планирую продолжать знакомиться с Коллинзом, ибо вопреки всему - мне понравилось. Судя по отзывам, "отель" не самое сильное произведение, потому я даже рада, что начала с чего-то попроще.
У автора вкусный и несложный слог: не загроможден, но и не примитивен - для меня идеальная золотая середина.
Однако к сюжету вопросики. Все закончилось слишком быстро, при этом ни одна из линий не выстрельнула. Все слишком поверхностно, хотелось бы углубиться хоть в одну линию.
А еще мне не хватило описаний. Венеция - живописное место, ну хоть бы капельку дали пейзажей. Но нет.
В целом же наивненько, но мило. Я брала книгу для осенних чтений, когда хочется мистического , но здесь лучше бы было без мистики либо же её было бы побольше. В повестях и рассказах из сборника было гармоничнее с ней.
Опять же книга хорошо подойдет тем, кто классику читать пока опасается. Детективно-мистическая линия сгладит страхи и сомнения, но опытным читателям не рекомендую делать акцент на детективную составляющую, ибо она достаточно предсказуема.
Сама же я в ожидании знакомства с более объемными произведениями автора.
Оставьте отзыв
Отзывы на аудиокнигу «Отель с привидениями»