Отзывы на аудиокнигу «Лирика и драмы», 5 отзывов

Фрагменты стихов разных лет расположены по алфавитному принципу составления восточных сборников поэзии. Поэтому чередование драматических и юмористических фрагментов – естественное, как в жизни, – располагает к длительному прослушиванию аудиокниги.

Так талантливо понять и прочитать стихи Николя Гумилева может только поэт! Декламация Елены Хафизовой восходит к искусству!

Стихи Николая Гумилева отличаются таким же лаконизмом и чеканностью, как названия его сборников: КОЛЧАН, КОСТЕР, ШАТЕР, ЖЕМЧУГА… Это образцы самой проникновенной и героической русской поэзии.

Стихи для меня, как и для моего любимого поэта, – дело всей жизни. Я родилась 14 апреля – накануне дня рождения Гумилева и в один день с его дочерью Еленой. Работа над созданием единого аудиосборника лучших, на мой взгляд, строк поэта началась с написания мною 4 августа 2020 года этих стихов:

4 августа 1921 года

Марiи Магдалины день.

Последний вечер на свободе.

И бледного Орфея тень

В аид бесправия нисходит.

Но солнце Бога навсегда

Встает над ним священным нимбом.

И все земные города

Затмятся Iерусалимом.

26 августа 2021 года Россия будет отмечать столетие со дня расстрела своего великого Поэта. Посвящаю свой труд этой знаменательной дате.

Новый сборник стихов и драматических произведений Николая Гумилева составлен и начитан декламатором и поэтессой Еленой Хафизовой, творчество которой выросло из Гумилева. С юности знающая наизусть всего Гумилева, Елена Хафизова сумела вложить в его строки глубоко личное, почти родственное отношение.

Благодарю тебя, Олег! 15 апреля 1886 года – день рождения Гумилева, 14 апреля 1919 – его дочери Елены, а 14 апреля 1976 – мой.

13 ноября 2020
1900