Есть у меня любимая притча: В аду черти жарят на сковородках вора и писателя. И со временем писатель стал замечать, что огонь под вором все тише и тише, а под ним разгорается все сильнее и сильнее. «Как так?!? - возмутится писатель, обращаясь к дежурному черту. - Я - писатель! А он - разбойник, вор!» «Да вот так, - ответил черт. - За этого вора на земле родные день и ночь молятся. А твои книги все печатают и печатают»…
Что несёт людям твоя книга, писатель? Что оставит в душе, когда он перевернёт последнюю страницу и задумается? Задумается ли?
Второй роман Натальи Есиной звучит совсем иначе, чем первый. Это - новый для меня жанр мистического детектива. А что предвкушает читатель, выбирая детектив? Хитросплетения сюжета, интригу, цепочку загадок, над которыми хочется поразмышлять. А ещё - возможность отдохнуть и провести время с удовольствием. И нередко детективы несут в себе разрушительную силу, оставляя тягостное послевкусие и пустоту. Вот читаешь - захватывает, интересно. А закончилось чтение и … что?
«Забытая ария бельканто» - не про эту пустоту и тягость. Она про свет и силу любви. Из перипетий увлекательного и порой мрачноватого авантюрного сюжета ты выходишь, словно из подземелья на свет. Мистика музыкальных па-раллелей, роковые семейные тайны, лирические просветы детских воспоминаний, тонкий юмор - автор окутывает вас особенной атмосферой. И очень скоро, буквально с первых страниц, вы уже там, в мире главных героев, словно всматриваетесь в их лица. Роман лаконичный, и по объёму, и по временному промежутку, в который уложилась эта удивительная история. Но за столь короткий период Наталье Есиной - музыканту с тонким вкусом и широкой эруди-цией - удаётся увлечь нас в мир оперного театра, создавая парадоксальную параллельную реальность, в которой главные герои преображаются на наших глазах.
Рекомендую всем, кто любит разгадывать тайны человеческой души и семейных отношений. Кто готов расширять свой музыкальный кругозор. Кто верит в исцеляющую силу искусства и любви. Потому что «Забытая ария белькан-то» поёт нам именно об этом. И о том, как важно вспомнить, каким ты был ребёнком. Любите хорошие книги!
Наталья, жду продолжения!
Мария, благодарю за отзыв!
Роман захватил с первых строк. Не могла оторваться.
Закрученный сюжет с элементами детектива и мистики, приправленный музыкальными терминами.
Приключения героев, детективные моменты, мистические сцены, взаимоотношения главных героев, отрывки из опер - все переплетается в интересную историю.
Автор на столько мастерски описывает сюжет, что создается полное погружение читающего в атмосферу событий. "Я словно сама побывала на подмостках Ла Скала".
В романе затрагиваются духовные и нравственные аспекты жизни, философские рассуждения и глубокое понимание выражения: "Бог есть любовь"
После прочтения хочется увидеть экранизацию книги.
Это прекрасный роман, который, как бельканто, отличается легкостью и красотой звучания, мелодичностью, мастер-ством и виртуозным владением литературным словом.
Благодарю Наталью за роман!
Получила огромное удовольствие от прочтения и жду новых произведений!
Наталья очередной раз приятно удивила. Сюжетная линия моментально захватила моё внимание, иногда ум пребывал в напряжении и не понимании, вернее даже в неверии, что же происходит, и это напряжение вызывало противоречивые эмоции, но любопытство сохранялось до последней строчки. И герои, такие правдоподобные, и диалоги такие живые и интересные. И безусловно стиль повествования, все описательные моменты, напоминают о том, что жить надо здесь и сейчас, обращая внимание на все свои ощущения. Наталья, благодарю, жду с нетерпением следующий Роман. Было очень залипательно и круто. Единственное огорчение, так это то что все имеет место заканчиватся, как и эта мистическая история.
Когда я увидела среди участников конкурса "Забытую арию бельканто" Натальи Есиной, то приобрела этот роман на ЛитРесе без раздумий. Я уже знакома с автором и её предыдущей книгой и знаю, что пишет Наталья увлеченно, с душой. И хочу сказать – это очень достойный роман!
Основу сюжета составляет расследование загадочной смерти бабушки Максима Стрельцова. Максим возвращается на родину из Лондона, не успевает на похороны, но приезжает на оглашение завещания. И тут сталкивается с Виолеттой Юдановой, которая обвиняет его в смерти бабушки. Максима обуревают противоречивые чувства, он борется с собственным одиночеством и пытается разобраться в запутанных обстоятельствах. На мой взгляд, в романе расследуется скорее не гибель бабушки, а загадка её жизни.
Сюжет романа построен многослойно, как бы история в истории – жизнь Максима, в которую вплетается рассказ о сложной судьбе бабушки, а ещё добавляются линии Виолетты, Ивана Семеновича, Ирины Волковой… Причем автор не навязывает своей версии происходящего, а предлагает читателю поучаствовать в расследовании, подкидывая интересные детали и подсказки через дневник бабушки, воспоминания Максима и намеки садовника. Дневник – трогательная история, написанная особым стилем, – добавляет роману особую глубину, психологизм.
Призрак профессора Полуярова придает событиям ауру мистики. Он забрасывает Максима в «реалии» опер, пытаясь дать ему свои подсказки. Оперы – ещё один изысканный «слой» сюжета. Благодаря им роман выходит на новый изящный уровень.
Герои романа описаны емко, реалистично. Интересно подобраны имена: Алиса Витальевна – утонченная певица, Виолетта производит впечатление воздушной девушки, Жанна Яковлевна ассоциируется с Жабой. Язык романа очень точный, легкий, живой и музыкальный.
На протяжении всего романа Наталья поддерживает интригу, переключая читателя то на дневник бабушки, то в воспоминания Максима, то в оперу, то в реальные события… И невозможно оторваться от истории. Кульминация – просто огонь! Развязка логичная и понятная.
И много хорошего можно ещё сказать… Но хочу поаплодировать и крикнуть: Браво!
Tatiana Tarasova, благодарю!
Я редко слушаю книги современных авторов, а зря... Очередной роман этой хрупкой утончённой девушки, показал, какие талантливые писатели живут сейчас рядом с нами. С первых же глав романа, честно, меня поразило какое же богатое у Натальи воображение! Подумать только, вплести, да так ярко, красочно и к месту сюжеты из известных опер, и в таких мельчайших деталях описать то, что, по сути, можно было сказать в двух словах. Но тогда, мы бы не смогли так четко представить и полностью окунуться в происходящие события, а главное, прочувствовать что испытывают герои, и, насколько всё таки прекрасен мир вокруг нас.
И я не люблю детективы, но здесь... Произведение и не было заявлено как детектив, однако оно настолько увлекает, что начинаешь заслушиваться с самого начала и этот дикий интерес не угасает аж до самого финала. Но в то же время, это не выглядит как очередное расследование какой-то запутанной истории, где ты любой ценой стремишься как можно быстрее угадать, кто ж здесь злодей, кто добродетель.
Я получила здесь намного больше красок, эмоций и переосмыслений.
Он помогает посмотреть со стороны на многие моменты, которые присутствуют в жизни каждого из нас, но на которые мы, зачастую, просто не обращаем внимания.
Заставляет сопереживать главному герою, с какой большой раной живёт этот с виду преуспевающий молодой умный парень. И как он рьяно идёт навстречу своим страхам и желанию распутать этот жутко запутанный клубок.
Снова и снова начинаешь понимать, что важно в этой жизни, а что нет...
Что делает нас по настоящему счастливыми, и что можно сделать уже сегодня, чтобы были счастливы те, кто с нами рядом...
Я искренне благодарю Наталью за всё то, что помогла пережить, прочувствовать и переосмыслить. За то, что есть среди нас такие люди, что незримой рукой творят такие благие дела.
Лилия Алчинова, благодарю!
Роман Натальи Есиной "Забытая ария бельканто" мне понравился. Читается легко и непринуждённо, как говорится на одном дыхании.
События романа раскрываются постепенно, в перемешку с описанием прошлой жизни действующих лиц, что помогает почувствовать образы героев, выстроить психоэмоциональную связь с ними и даёт объяснение их действиям.
Сюжет довольно насыщен событиями, можно просто забыть про сон и еду.
Начинается история с приезда молодого человека из Лондона на оглашение завещания. Ну что тут такого, подумаешь завещание, подумаешь из Лондона. Но то что дальше начинает происходить, интригует и держит до конца. Молодец Наталья! От появления новых персонажей, в том числе призрака, необыкновенных снов и видений, непростых отношений главного героя с женщинами до разгадывания тайн семьи и поиска семейных драгоценностей.
Очень увлекательное произведение, иногда с тонким юмором и даже познавательными моментами!
Мне особенно понравилась идея взаимосвязи поколений через художественные и музыкальные произведения, размышления и диалоги на эти темы главных героев Максима и Виолетты.
А также хочется отметить, что Наташа затронула вопрос нравтвенности, как критерия духовности в произведении.
Это не лёгкий бульварный романчик, а произведение, подталкивающее к размышлению над определёнными ценностями, конечно же под общей канвой поиска драгоценностей, выяснения "кто и зачем убил бабушку?", и неожиданной развязкой.
Уверена, роман будет интересен большому кругу читателей!
User30373-41, благодарю!
В конце книги нужно писать что все персонажи книги вымышлены, совпадения… Или как там пишут. Кажется я сама, прочитав книгу, побывала в этом городе, в каждой строчке, в каждом месте где были герои, сама была внутри, в сюжете. После середины книги меня было не остановить, читая взахлёб, при том что я не большой любитель читать книги, и в моей жизни было их не много. После прочтения книги оказываешься где то далеко. И как прекрасно в течение всей книги видно душу и Бога и множество, кажется забытых, но таких искренних моментов. Весь спектр эмоций во время прочтения книги, слезы были, радость, смех, улыбки. И огромное счастье в последней главе, огромная любовь. Благодарю за книгу, история которую ты переживаешь изнутри как будто она твоя. Как удержатся от спойлера, но откровенно говоря в тот момент когда герой познакомился
с виновником всего я сразу подумала что это темная личность… Хотя вот вообще не понятно до самой последней главы, и даже в момент ещё надеешься что все не так… Обязательно читать.
Любовь Максименко, бланодврю!
Сразу скажу, что читать этот роман рекомендую всем! Настолько увлекательная книга. Она захватывает сразу. Вы-дохнуть смогла только на последних строчках. Финал с одной стороны неожиданный, но он должен быть именно таким! Глубоким и дающим надежду всем нам. Я потом еще несколько дней находилась под впечатлением. Прокручивала в голове сюжет. Он действительно настоящий детективный. Неожиданные открытия, которые герои делали каждый раз, когда попадали в оперы, заставляли ахнуть. Каждая опера, как влитая, стояла на своем месте в романе. Как будто Наталья лично договаривалась с композиторами, когда они писали свои произведения, чтобы они написали их именно так, чтобы логично встроить недостающими пазлами в роман. Это очень круто и здорово чита-ется!
Еще отмечу необычайно текучий мелодичный язык романа. Он сам как музыка. Иногда читаешь книгу и спотыкаешь-ся на каждом слове. Такое ощущение, что слова не на своих местах. У Натальи так ловко получается окутать вас описаниями, тонко подмеченными деталями, подвести в конце глав к поворотам событий. Мне напомнило вышивку: стежок за стежком ты движешься, ведомый потрясающей историей и манерой письма автора.
Ощущение после прочтения волшебное. Тут есть все! Персонажи шикарные. Интрига такая, что я удивлялась, как Наталья смогла так все продумать и держать в голове. Сюжет течет логично. Тут каждая глава на своем месте. Со-всем нечего ни добавить, ни прибавить.
Меня еще поразила достоверность. Все подогнано. События по датам так сходятся, что думаешь как все точно, а ведь места где происходят действия реально существуют. Площадь в Италии. Театр ла Скала я прям ясно увидела. Приро-да, цветущий май. Сказочный мистический лес. Все картинками проходило в голове. И видения, которые насылал призрак Полуяров классно прописаны! Сам бабушкин дом, где живет Максим мне показался живым. Даже не пред-ставляю, сколько надо изучить материала, чтобы так все передать нам. Эта работа остается за кадром, но внушает уважение к автору. Он честен и с героями, дав каждому очень точное имя и судьбу. И с читателем: эта достоверность действительно покоряет ваше сердце. Мне еще очень понравилось переплетение прошлого и настоящего.
Много еще могла бы написать. Но скажу одно: "Наталья, спасибо за доставленное удовольствие читать твой роман"!
Ольга Коврижных, благодарю!
Едва начав читать книгу «Забытая ария бельканто», мне на ум пришла замечательная цитата Уинстона Черчилля: „Ложь может путешествовать по всему миру, в то время как правда надевает туфли.“*
В этой удивительной книге, каждый из нас может найти ответы на сложные вопросы времени. Порой нам не говорят правду, чтобы уберечь от последствий. Несомненно у всех свои «скелеты в шкафу», и открыв чужой ящик Пандоры, ты рискуешь остаться наедине с самыми ужасными злосчастиями человека.
Но мир не без добрых людей,и на всё есть воля Божья.
На протяжении всего сюжета, я насыщалась бурей эмоций. Невозможно было расстаться с этой книгой. Таинствен-ная и манящая, она покорила меня.
Низкий поклон автору. Отдельное спасибо за возможность рефлексии и анализа своего Я, через главного героя-Максима Стрельцова.
Natalia Zakharova, благодарю!
Большое спасибо за книгу Наталии Есиной "Забытая ария бельканто". Читается на одном дыхании. Острый детективный сюжет, неожиданные зигзаги, погружение в разные времена и эпохи — всё это захватывает, цепляет и не отпускает ни на минуту. Автор создаёт полу-реальный мир, в котором переплетаются жизни людей и сценических персонажей, а леденящие душу ужасы сменяются искромётным юмором. Желаю Наталье удачи и новых талантливых сочинений!
Mikhail Chentsov, благодарю!
Отзывы на аудиокнигу «Забытая ария бельканто», 17 отзывов