Отзывы на аудиокнигу «Дневник обезьянки», 10 отзывов

Книга противоречивая, и скорее я бы отговорила людей от ее приобретения, чем рекомендовала.

Иногда дневник кажется живым и содержательным, но не слишком часто.

Возможно это мое ожидание, что он будет более впечатляющим. Увы и ах, нет такого. Иногда чувства Джейн выглядят слишком «нарисованными»… Иногда все излишне подробно.

Прослушала больше половины, и понимаю что вторую половину прослушаю навряд ли.

Удивительно почему тонкая, прекрасно воспитанная девочка из хорошей семьи с таким незавидным постоянством попадала в отношения с зацикленными на себе творцами. Интересно было бы почитать, что они могли думать о времени, проведенном с ней. Но поздно. Кто первым встал, того и тапки. Они навсегда вошли в историю такими, какими их описала Джейн.

«Дневник обезьянки» это увлекательный рассказ о целой эпохе и живших в ней людях. Спокойной повествование и подходящий чтец.

Искреняя… как удивительно , что она решила опубликовать дневгикт и допустить читателя так близко . Я очень рада , что прочла эту книгу. И утром конда я дослушала последюю гдаву, узнала что именно в этот день Джей Биркин ушла из жизни

Для любителей мемуаров и автобиографий. Выглядит честной. Интересно. Чтец приятный. Рекомендую. Передает дух времени. Интересно было бы прочитать историю и повествованием Сержа.

Прослушала аудиоверсию книги — сборник дневников и комментариев Джейн Биркин, осталось неоднозначное впечатление. Понравилось прочтение Марины Лисовец, как всегда интересное, с различающимися интонациями и тембрами голоса по ролям. Спасибо! С удовольствием слушала часть, относящуюся к детству и отрочеству автора. Переживания девочки, подростка, девушки. При этом большая часть книги, касающаяся взрослым дневникам женщины и их комментарии героини, мне не близки, а в ряде случаев чужды. Например многочисленные описания ресторанов, нарядов, интерьеров квартир и гостиниц… и связанные с этим восторженные эмоции героини, напоминают бахвальства, аналогичные современным публикациям девушек в социальных сетях… Дослушала с трудом. По моему мнению изложение этой части книги, затянуто, имеют место повторы событий. Несмотря на то, что мы с героиней принадлежим к одному послевоенному поколению второй половины 1940-х, восприятие одних и тех же жизненных ситуаций, у меня с героиней заметно различаются. Обусловлено это в первую очередь различным воспитанием, условиями жизни, средой, общественным строем, в котором мы жили вплоть до 1990-х, да и живем теперь. Видимо книга может быть интересной фанатам Сержа Генсбурга или любителям многочисленных современных публикаций о «красивой жизни» в социальных сетях.

Такая открытая, такая простая, такая настоящая

ни разу она не пыталась из себя что-то строить или пытаться представлять. Человек правда жил, а не казался. Если это были ее последние деньги - она так и говорила. Вообще, очень похоже на подругу, которая жалуется на своего парня (у меня лично есть такая один в Один).
а еще очень  честно, честно о детях, об их мыслях. Как бы странно не звучало, но для меня - это книга о детях и материнстве. Она не знала как быть матерью в 20, но пыталась всем сердцем.
В начале я сомневалась читать ли ее дальше, но, когда проходишь детский возраст Джейн ты понимаешь прелесть этой книги. Читается очень легко и незаметно.

На страницах своего дневника Джейн Биркин предстала для меня инфантильной девочкой, которая к 35-ти годам (на этом возрасте заканчивается первая часть дневника) так и не смогла повзрослеть. Девочка, ищущая одобрения, похвалы и любви у мужчин, и именно поэтому находящая мужчин деспотичных и холодных. Первый скоропалительный брак с композитором Джоном Барри, в котором Джейн терпела измены, холодность, пренебрежение. Второй брак с музыкантом Сержем Генсбуром - опять этот поиск, нащупывание любви в явно абъюзивных отношения. Заметки Джейн, как Серж ее любит, какой он молодец и прочие хвалебные оды показались мне неискренными, будто она сама себя пыталась убедить, что её всё устраивает. Убедить - на фоне внутреннего постоянного беспокойства, что что-то не так. Отсюда и алкоголь, и наркотики. Это не образ жизни женщины, счастливой в любви. В этом есть надлом, надрыв. К счастью, через 12 лет отношений с Сержем, Джейн наконец поняла, что отношения держатся только на её повиновении, терпении, проглатывании обиды. Тут произошел резкий внутренний рост - из неуверенной, зависимой слабой девушки Джейн стала для меня женщиной, не скажу, что сильной и уверенной, но по крайней мере знающей, чего она не хочет. Сложная девушка. Инфантильная, добрая, с тяжелым комплексом вины, постоянный поиск поддержки и одобрения мужчины, несамодостаточная, какая-то раненная...

Дневник интересен мелкими бытовыми деталями, особенно любопытно было читать про жизнь детей семей небогатой знати. Финал дневника довольно печальный и отдает истерикой, но уж какой есть.

В некоторых моментах книга казалась мне скучноватой. Но, возможно, лишь потому, что я совершенно не знакома с творчеством актрисы. Однако следует отдать должное откровенности Джейн, очень кстати порой приходятся комментарии актрисы к дневникам, написаннные позднее. Если можно было бы оценить по 10-балльной шкале, я поставила бы 9

28 февраля 2020
2019