Отзывы на аудиокнигу «Тени старой квартиры», страница 8, 80 отзывов

Замечательная книга замечательного автора! Кроме детективной сюжетной линии в романе присутствует историческая сюжетная линия. Не холодные исторические факты и даты, а события, которые понятны и живы в памяти многих в нашей стране. Судьба блокадного Ленинграда сформировала характеры и судьбы героев этой истории, так же как характеры и судьбы многих наших соотечественников. Лишний раз задумываешься: ничего не проходит бесследно! Всё и все взаимосвязаны. Наши поступки повлияют на жизнь наших потомков, так же, как жизнь и поступки наших предков влияют на нас сегодняшних.

И все эти мысли приходят в голову на фоне тайны и лихо закрученного детективного сюжета. Оторваться от чтения/слушания невозможно! Спасибо автору Дарье Дезомбре и исполнителю Игорю Князеву за настоящее удовольствие.

Наверное, лучшая книга в цикле. И дело даже не в завершении личных линий. В любовь-морковь между Андреем и Машей мне категорически не верится, а посему эта часть романа раздражает. Впрочем, не было тут и гениального следователя, холодного логика Марии Каравай. Какая-то девочка Машенька другим ребятам поручила по архивам побегать, фоточки пособирать. И просто ждала, как дело разворачиваться будет. И мы с ней сидели ждали. Но вот сама История... Не было тут ничего далекого и чуждого. Почти 900 дней блокады Ленинграда. Страшная боль Великой Отечественной. В семье блокадников еда стала чем-то святым. А Ленинград занимает особое место в душе каждого жителя России. Это кошмар, который хотелось бы забыть. И это ужас, который мы стараемся помнить. И делать все, чтобы помнили наши дети. В этой книге будет не так много про блокаду. Но будут хоть и известные, но страшные вещи. Страшнее 125 грамм хлеба. А потом настанут другие времена. И в них свой дух. Коммуналка, в которой соседи все знают, но при этом становятся почти семьей: с ними нужно объединяться и стараться помогать друг другу, иначе не выжить. Кто-то шьет на всех, кто-то на общий стол мясо несет, ну а кто-то о дровах договаривается . И много тайн, секретов и ощущение загадочности. Вот из такой атмосферы для меня роман и сложился. Но не как детектив. И не как книжка об отношениях. Рада, что автор отошла от своего шаблона, от своих маньяков и развязки на самых последних страницах. Хорошее завершение цикла .

Книга понравилась, но восторга не вызвала. Мне не хватило остроты сюжета. Вообщем второй раз слушать либо перечитывать не стала бы.

Это вторая книга этого автора, которуя я прочитала. Так сказать, давала шанс. Но нет, несмотря на положительную рецензию Князева, читать больше не буду.

У автора нет своего стиля, она копирует стили популярных писателей. Данная книга, как детектив написанный поздней Диной Рубиной.

И ещё очень раздражает описание главных героинь и их мужчин, прям женский приженский любовный роман. Живут на свете такие себе серенькие мышки, и обязательно встречают принцев на белом коне, который до них прям ну никому не был нужен.

Детективная линия настолько запутанная, постоянные скачки во времени, куча событий, всё это утомляет, теряется нить кто с кем за что и когда.

Больше читать не буду.

Мне понравился сюжет книги, погружение в более старые времена, историческая линия, а также линия героев и их взаимоотношений.

Набор персонажей, похожих, как две капли воды, постоянные скачки во времени и никакого сюжета. И, накой обещанной атмосферы коммуналки. Увы.

Потрясающая книга! Москва живая и родная!

Автор талантливый и очень живой. Книга увалекла, истории старой квартиры, рассказ о нашей стране и её тайнах, героях и любви! Жду следующую книгу!

Предыдущие книги Дарьи слушала с большим удовольствием. Об этой ничего сказать не могу, не смогла прорваться к сути, настолько звуковой ряд резал ухо. Не прослушала фрагмент перед покупкой, это было большой ошибкой. Тембр, интонации чтеца просто бррр, особенно, когда читает женские партии. Мучалась до половины, адаптироваться к визгливым ноткам не смогла. Слушайте перед покупкой!!!

Книга не зашла от слова совсем. Предыдущие книги прослушала с удовольствием. В данной книге слишком много героев, постоянное прыганье с нашего времени в пятидесятые. Собраны все штампы послевоенного времени. громоздко, скучно и нудно. Повелась на хвалебные отзывы. Жаль потраченного времени.

Не узнал я Дарью Дезомбре… Книга неприятная и написана «неаккуратно». Ощущение, что престарелые консультантши "задавили " некомпетентную писательницу.

Такие мелочи, как невозможность увидеть из такси буквы на 4-ом этаже левого берега канала Грибоедова угол Гривцова при поездке из Пулкова в центр (а ведь только с левого берега видно Исаакиевский впереди и Казанский справа), как пр.Большевиков на левом(!) берегу Невы, как Ситный вместо Сытного рынок…

Ни Маши, ни Андрея, ни даже Раневской. И это интеллектуальный детектив?

Да знаем мы про проблемы послевоенных коммуналок и про ужасы блокады…

21 ноября 2016
2016